DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

料理

2008-12-12 14:45:10 | Weblog
皆様こんにちは。

 最近、私がハマっている事・・・料理です。
自分で考えてオリジナルを作ると言うよりは、レシピに忠実に正しく作ります。
先日、某テレビ番組で「簡単ブリの照り焼き」の作り方を見て、やってみようと思い作ってみました。
まずレシピをプリントアウトするところから始まります。
材料から調味料まで全てをキッチンに並べます。
軽量スプーンで調味料をきっちり量ってタレを作り、付きっ切りでブリを焼いて完成してのが1時間弱。
 この奮闘振りをスタッフ皆に話したところ、最初は笑われましたが「そうやっていくうちに目分量が分かってくるよ」と最後は励ましの言葉をいただきました。

 そして、本日の賄いは「ブリのアラ煮」
見ていると(煮込む時間は別として)ものの数分で下ごしらえから味付けまで終わってしまっていました。
プロの料理人を目標に、めげずに料理を作っていきたいと思った今日この頃でした。

本日のブログ担当:ネモト