DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

たいら貝です。

2007-06-14 12:58:15 | Weblog
皆様こんにちは

 今日は朝食を食べてからテレビをつけると、メジャーリーグのヤンキース対ダイヤモンドバックスの試合が中継されておりました。
 ちょうど打席にはゴジラ松井選手が立っておりましたので注目したところ、豪快なスリーランホームラン!
 とてもハッピーな気分にさせられた本日の朝でございました。

 さてさて、本日も瀬戸内海産の大変立派な“たいら貝”が入荷しております。
 私自身といたしましては、たびたび比較の対象になる“帆立貝”よりも、ほのかな甘さと心地よい歯ごたえのあるこの“たいら貝”のほうが好みでございまして、もちろんお刺身で食べても美味しいのですが、少々固くはなりますが軽く炙って食べるとその旨みはグッと増し、たまらない美味しさでございます。
 またこの貝は有明海の諫早湾干拓工事が原因で、それまで沢山獲れた有明海のこの貝が死滅してしまったのではないかと、干潟の干拓の海洋生物に与える影響が真剣に議論されるきっかけとなった象徴的な貝であります。

 自然は大切にしていただきたいものです・・・・
 

ごちそうさまでした

2007-06-13 15:40:59 | Weblog
 皆様こんにちは

 昨日は仕事を終えてからお好み焼きを食べに行ってまいりました。
 当店ご常連のお客様ご推薦のお店に連れて行っていただいたのですが、期待通り他には無いお好み焼きで、ふわふわに焼かれた“ねぎ焼き”と“冷えた生ビール”で至福の時間を過ごさせて頂きました。
 私は大学が大阪でしたので、随分と色々なお好み焼き屋さんに行きましたが、私が知るコテコテした“お好み焼き屋”の印象とは随分と異なり、お洒落な雰囲気で目の前に鉄板があるわけでもなく、綺麗なお皿に盛り付けられたその一皿に、田舎生まれの私は「さすがに東京やな~」などと妙に感心させられてしまいました。

 トマトもお好み焼きも、生ビールも生ビールも焼酎も焼酎も焼酎も焼酎も・・・・とっても美味しかったです。
 ご馳走様でございました。

 
 
 追伸 “お好み焼き”の写真を撮ってきてアップしようと思っていたのですが、撮るのを忘れてしまいましたのでまた連れて行ってください!

 

本日のスープです

2007-06-12 14:58:23 | Weblog
 皆様こんにちは

 本日も素晴らしい晴天ですね。
 天気が良いのは勿論結構なことなのですが、また今年も梅雨時期の少雨により、どこかで水不足にでもならなければ良いのですが・・・
 
 さてさて、本日の写真はポロ葱とじゃがいもの冷製スープであります。
 ご存知の方も多いかと思いますが“vichyssoise(ヴィシソワーズ)”でございます。 
 このスープはフランス・ブルボネ地方出身でニューヨークのリッツ・ホテルの料理長ルイ・ディヤによって1917年に考案されたもので、このルイ・ディヤ料理長の育った街がブルボネ地方Allier県の都市で温泉地としても有名なVichy(ヴィシー)であったことから名付けられたそうであります。
 
 ちなみに今回のこのスープ、長崎県諫早市出身の当店の女性料理人が作ったスペシャルでございますので、名付けて“スープ・イサハヤーズ”とでも言いましょうか・・・
 
 とても美味しいので是非お楽しみくださいませ。

梅雨入り間近のお天道様です。

2007-06-11 14:04:39 | Weblog
 皆様こんにちは

 それにしても昨日の雷雨はすごかったですね。
 昨日の私は友人家族が集まり、近所の大きな公園でバーベキューの予定だったのですが、さすがに昨日の天候では予定を変更せざるを得ず、友人宅にて昼間から焼肉パーティーとなってしまいました。
 もともとアウトドア派とはかけ離れた我が家にとっては、結果的にはそちらのほうが楽しめたのですが・・・
 本日は暦の上では“入梅”です。
 しかしながら本日の東京は午後からは晴れるようで、梅雨入りも間近になったこの季節には貴重なお天道様でございます。
 晴れてきたら散歩にでも行ってこようかと思っております。

 本日も夏を待ちきれない旬の味覚が日本各地より届いております。
 “常磐沖活き鱸”“木更津産活き穴子”“外房産活き鮑”・・・・
 炭焼きステーキとあわせて是非お楽しみくださいませ。


 

 それではここ銀座もお天道様が出てきたようですので、汐留のビル群の方まで1人楽しく銀座中央通りをお散歩に行ってまいります。
 

夏バテ防止・・・

2007-06-08 15:50:16 | Weblog
 皆様こんにちは。

 今日は、とても暑いので冷たい中華そばにしました。
今までに炸醤麺・坦々麺・棒々鶏などアレンジした物も含め8種類の冷そばを作りましたが、本日は新しい仲間のイズミ君がオーソドックスな冷し中華を作ってくれました。
麺より具が多く、満腹な私はブログを書きながら睡魔と闘っています。

 夏バテ防止といったら、土曜の丑のうなぎですね。
サミットでも問題の温暖化の影響で、この春のウナギ稚魚が不漁で、世界中で輸出の規制が強まっている様です。
国内に出回っている三分の二が中国・台湾産だそうですから、EUから中国への稚魚の輸出が減ると日本の市場にも影響が出る様です。

 丑の日なのだから牛肉を食べることに変えたらどうでしょう。
今年は7月30日が丑の日ですから、炭焼きステーキで夏をのりきりましょう。

雄チャンいかがでしょうか・・・。

                          本日のブログ担当:大塚