DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

スモーク第二弾

2007-02-05 15:21:45 | Weblog
皆様こんにちは。

「咽喉元過ぎれば熱さを忘れる」と言う言葉があります。
熱いものを飲み込んでしまえば熱かったことを忘れてしまう事から
苦しいことも、それを過ぎると簡単に忘れてしまうことの喩えです。
当店の今日のランチ賄いは『豚しゃぶ鍋』でした。
当店のスーシェフ栃尾さんが鍋の豆腐で身をもって経験しました。
・・・が、簡単に忘れることができず片付けをしている間も暫く熱がって
いました。
そういえば彼は仕事面での苦しさも、やや引きずるタイプかも・・・。

さて、先日は「さくら鱒」のスモークをご紹介しましたが、本日は朝から
合鴨をスモークいたしました。
合鴨肉は鴨肉に比べると脂身が多く赤身は癖がなく柔らかいです。
合鴨の脂肪には牛肉や豚肉に比べリノール酸などの不飽和脂肪酸が多く
含まれダイエットに適しているそうです。
食欲をそそるスモークの香りと、しっとりと仕上がった合鴨肉はスライスし、
コンソメのジュレを添えて皆様の前へ登場です。

立春も過ぎ、いよいよ春到来。
当店の魚・肉のスモーク食べ比べを楽しんでみては、いかがでしょうか・・・。

                        本日のブログ担当:ネモト

2007年初来店です。

2007-02-03 15:06:58 | Weblog
 皆様こんにちは

 今日は“節分”ですね。
 節分といえば、やはり「豆まき」ですね。
 私は子供の頃から豆類があまり好きではないので(豆腐や納豆は好きでしたが・・・)、豆まきをしてから蒔かれた豆を年齢の数だけ食べる事が嫌で嫌で、母親に「豆腐でご勘弁下さい」と懇願していたことを懐かしく思います。
 この“歳の数だけ”というのも、地方によって様々なようで、“年齢+1”というところもあれば“数え歳”という所もあり、また蒔く豆も地面に落ちても食べられるようにということで、「落花生」を蒔くところもあるそうです。
 健太郎君情報によると北海道は落花生だそうです。 

 さてさて話は変わりますが、昨晩は今年初めての“月乃ちゃん”のご来店でございます。
 先月はさすがに年初とあって、お顔の広い月乃ちゃんですので、挨拶回りや新年会に忙しく、当店へご来店どころではない忙しさだった模様です。
 写真は、自ら当店のワインセラーへ足を運び、お飲みになるワインを物色中の月乃ちゃんです。
 飲み会続きで肝臓も疲れていらっしゃるでしょうから、程々にお楽しみ下さい。
 

 
     (注)この文章にはフィクションも含まれております。