DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

Coquille de St.Jacque

2007-02-28 15:44:55 | Weblog
皆様こんにちは。

東京では初雪を見ないまま2月が終わろうとしています。
お天気が良く風が強い為、本日も当店のシェフはティッシュを
握り締め、マスクをしての出社でした。

さて、本日は「帆立貝」をご紹介させていただきます。
帆立貝は貝類の中でもたんぱく質の量が最も多く低カロリー。
アミノ酸、グルタミン酸、コハク酸やタウリンも豊富に含まれている
ことから旨みのたっぷり詰まった食材であることは間違いありません。
天然物と養殖物では殻を見ると一目瞭然。
色が濃く、厚みがあり、海草が沢山ついています。

当店ではメバルのポワレに、どちらが主役かわからない!というほど
立派な帆立がついてきます。
ご要望に応じて、炭で表面を焙り中はレアの絶妙な状態でお出しする
こともございます。
シャンパン蒸し、ポワレ、サラダ、タルタル・・・等、お好みがござい
ましたら何なりとお申し付け下さい。
シェフが腕によりをかけて調理いたします。

ちなみに・・・帆立貝の殻はどうしているかご存知ですか?
カルシウムに富むことから学校で使うチョークやトラックラインを引く
粉に加工されるらしいです。
高価なことがネックで需要の拡大には至らないようですが・・・。

                         本日のブログ担当:ネモト