DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

平気ではいられません

2007-02-27 15:14:06 | Weblog
 皆様こんにちは

 2月も明日で終わりですね。来月は卒業シーズンです。
 私は大学を卒業したのが1996年の3月ですので、あれから早11年が過ぎようとしております。あの頃は日本酒の一升位は平気で空けられたのですが、ここ最近は一升酒の後はあまり平気ではございません・・・

 
 さてさて本題に入りますが、本日は旬のお魚「しらうお」が入荷いたしました。
 私もこの魚は大好物で、塩茹で、から揚げ、天麩羅、卵とじ・・・etc、楽しみ方は色々で、また全ての調理において共通して言えるのが、“お酒にピッタリ”というところが大好きであります。
 ところで皆様、この「白魚(しらうお)」の他に、同じような呼び方の魚で「素魚(しろうお)」と呼ばれる魚もおりますが、ご存知でございますか?
 この二つの魚は全くの別物で、「しらうお」は鮭や鱒の親戚にあたり、産卵の為に早春に海から川に入り込んできます。一方「しろうお」はハゼの仲間であります。よく“踊り食い”で食べられたりするのは、こちらの「しろうお」の方ですね。
 
 どちらも美味しい魚ですが、私の好みと致しましては、絶対に「しらうお」です。

 冷酒片手に白魚のから揚げを・・・想像しただけで、もう平気ではいられません。