DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

ステーキ③

2011-10-22 13:54:26 | Weblog

皆様こんにちは・・・・

紅葉も山々では見頃になり

一歩づつ冬が近付いているのでしょう

皆さんのステ-キを食べて美味しいとする基準は・・・・?

欧米の方々は、本来黒毛和種のとろけるような柔らかさでなく

噛み応えがあり、

口の中でジワジワ肉汁の旨味を感じる質の物を好んだのです

フィレ肉などは古くはフランスなどでは

敬遠されていて、珍重されたのは

フランス中部ブルゴ-ニュの赤肉生産に適したシャロ-レだった様です

イギリスのアルバディ-ン・アンガス・ショ-トホーンも同じで

現在も日本のそれとは、多少の違いは有りますネ・・・

外酒で食べるステ-キは・・・・・御意見は様々でしょう

しかし、グリモ・ド・ラ・レ-ニエ-ル(1758~1837)はその書で

「産地での味は、パリに運ばれて来てからの味とは比べ物にならない

牛肉には旅をさせなくては成らない

長い旅の間に脂肪が解けて身と一体と成るのである」

と有ります

先人達も、肉の熟成の大切さを知っていました

現在では冷蔵庫が有ります

ステーキの旨さそれは先人の教えどおり

「一体感」と考えます


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