皆様こんにちは
今日も暑いですね。
梅雨明け宣言が出され、「いよいよ本格的な夏だな~」
などと思いながら市場へ行くと、そこにはすでに国産の“松茸”が並んでおりました。
この時季の松茸は「早松(さまつ)」と呼ばれ、走りも走りの“松茸”でございます。
日本料理などでは夏が旬の“鮎並”や“鱧”などと合わせて、椀物や鍋などにして使われるようですが、真夏に食べる秋の風物詩というのも乙な物ですね。
今日は我が家で待つ家族の為に、この1㎏“うん万円”もする“松茸”でも買って行き、「週末は家族で豪華松茸尽くしでも・・・ムフフ」などというのはあくまでも空想の世界。
一匹700円の秋の風物詩“新さんま”を前にかなりの時間悩んだ挙句、結局一匹200円の旬の“鯵”を手に取る昨今でございます。
やはり旬のものが一番ですよね(決して負け惜しみではございません)
今日も暑いですね。
梅雨明け宣言が出され、「いよいよ本格的な夏だな~」
などと思いながら市場へ行くと、そこにはすでに国産の“松茸”が並んでおりました。
この時季の松茸は「早松(さまつ)」と呼ばれ、走りも走りの“松茸”でございます。
日本料理などでは夏が旬の“鮎並”や“鱧”などと合わせて、椀物や鍋などにして使われるようですが、真夏に食べる秋の風物詩というのも乙な物ですね。
今日は我が家で待つ家族の為に、この1㎏“うん万円”もする“松茸”でも買って行き、「週末は家族で豪華松茸尽くしでも・・・ムフフ」などというのはあくまでも空想の世界。
一匹700円の秋の風物詩“新さんま”を前にかなりの時間悩んだ挙句、結局一匹200円の旬の“鯵”を手に取る昨今でございます。
やはり旬のものが一番ですよね(決して負け惜しみではございません)
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