DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

そら豆

2008-01-15 14:30:43 | Weblog
皆様こんにちは。

 昨日東京では、この冬一番の寒さでした。
日が出ていても空気の冷たい一日でしたね。
本日も寒さは続き、隙間風の入る部屋で上着を羽織り、カイロ片手にこのブログを書いております。

 こんな寒さの中、一足先に春の食材が届きました。
「そらまめ」です。
 本来そらまめの旬は4月~6月。桜の咲く2ヵ月後がその地方での空豆の旬だと言われます。
 
 枝豆に匹敵するタンパク質、エダ豆の約2倍の糖質が含まれており、タンパク質のアミノ酸組成も非常に高く栄養効果が期待できます。
 ミネラルやビタミンB群も豊富。過酸化脂質の生成を防いで血管の若さを保つのに役立ちます。
 ソラ豆の脂質には比較的レシチンも多いので、血中の悪玉コレステロールが増えるのを防ぎます。このほか利尿、便通改善効果もあります。

 このそらまめ、当店では前菜やメインの付け合せやサラダなどで登場いたします。
 立派なさやから出した豆は「これだけ?」と言いたくなるような少なさですが、大変優秀な食材でございます。

 昨日、立派な羽織袴、素敵な振袖で成人の日を迎えた皆様、中身も立派な大人となっていかれることを願っております。
 
                         本日のブログ担当:ネモト

最新の画像もっと見る

コメントを投稿