皆様こんにちは
暦の上では明後日は大寒、本日も冷え込みますね。
私は子供の頃剣道を習っていたのですが、毎年この大寒前後の一週間は寒稽古があり、早朝五時半から底冷えの小学校の体育館で、裸足になって練習に励んでいたことを思い出します。
今となっては休むことなく行っていた子供の頃の私自身に“あっぱれ”を挙げたいところですが、それ以上に剣道の先生方は、稽古が終わってから仕事があるというのに、よくやっていたな~と感心してしまいます。
その上寒稽古の最終日は、稽古着1枚に裸足でマラソンして、近くの神社で参拝をするという、思い返しただけでもクラクラしてしまうような事をやっていたのですが、その後に父兄のお母さん方が大鍋で作ってくれた豚汁の美味いこと美味いこと・・・・
二度とあの寒稽古は経験したいとは思いませんが、あの美味しかった豚汁はもう一度食べたいな~と思わせてくれます。
豚汁といえば、昨日我が家では昨年の1月に仕込んだ自家製味噌が完成いたしました。
今朝はその味噌を使って具沢山野菜の味噌汁が食卓に上ったのですが、その味わいは素晴らしく、手前味噌ではございますがスーパーで売っているような味噌とは一味も二味も違います・・・
“出汁入り味噌”なんてのも最近は良く見かけますが、出汁も取らない簡略化された味わいでは、心の底からホッとなんて出来ませんよね・・・
皆様ももし機会があれば自家製味噌なんてのはいかがでございますか
暦の上では明後日は大寒、本日も冷え込みますね。
私は子供の頃剣道を習っていたのですが、毎年この大寒前後の一週間は寒稽古があり、早朝五時半から底冷えの小学校の体育館で、裸足になって練習に励んでいたことを思い出します。
今となっては休むことなく行っていた子供の頃の私自身に“あっぱれ”を挙げたいところですが、それ以上に剣道の先生方は、稽古が終わってから仕事があるというのに、よくやっていたな~と感心してしまいます。
その上寒稽古の最終日は、稽古着1枚に裸足でマラソンして、近くの神社で参拝をするという、思い返しただけでもクラクラしてしまうような事をやっていたのですが、その後に父兄のお母さん方が大鍋で作ってくれた豚汁の美味いこと美味いこと・・・・
二度とあの寒稽古は経験したいとは思いませんが、あの美味しかった豚汁はもう一度食べたいな~と思わせてくれます。
豚汁といえば、昨日我が家では昨年の1月に仕込んだ自家製味噌が完成いたしました。
今朝はその味噌を使って具沢山野菜の味噌汁が食卓に上ったのですが、その味わいは素晴らしく、手前味噌ではございますがスーパーで売っているような味噌とは一味も二味も違います・・・
“出汁入り味噌”なんてのも最近は良く見かけますが、出汁も取らない簡略化された味わいでは、心の底からホッとなんて出来ませんよね・・・
皆様ももし機会があれば自家製味噌なんてのはいかがでございますか
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