皆様こんにちは
本日は梅雨空も一休みで青空の広がる気持ちのいい天気ですね。
雨、雨、雨の毎日ですと、どうしても気分も下降気味になってしまいますが、偶の青空ですと散歩にでも出て太陽を一杯に浴びたくなってきますね。
さてさて、本日は梅雨空であろうがなんだろうが元気一杯、生命力に溢れる夏の魚であります“淡路産の鱧”の入荷でございます。
“鱧”と言えば、夏の京都には欠かせない魚ですね。
祇園祭には“鱧”を食べる風習があるように、京都では夏の味覚の代表の高級魚であると同時に、小さなスーパーでも骨切りされた鱧が普通に並べられるくらいに生活に密着した魚でもあります。
都内のスーパーではなかなか骨切りされたパック詰めの鱧が、スーパーの鮮魚コーナーに並べられている光景を見ることはございませんので、西と東の食文化の違いはなかなか興味深いものですね。
どうぞ夏の京都の味覚を、銀座でもお楽しみ下さいませ。
本日は梅雨空も一休みで青空の広がる気持ちのいい天気ですね。
雨、雨、雨の毎日ですと、どうしても気分も下降気味になってしまいますが、偶の青空ですと散歩にでも出て太陽を一杯に浴びたくなってきますね。
さてさて、本日は梅雨空であろうがなんだろうが元気一杯、生命力に溢れる夏の魚であります“淡路産の鱧”の入荷でございます。
“鱧”と言えば、夏の京都には欠かせない魚ですね。
祇園祭には“鱧”を食べる風習があるように、京都では夏の味覚の代表の高級魚であると同時に、小さなスーパーでも骨切りされた鱧が普通に並べられるくらいに生活に密着した魚でもあります。
都内のスーパーではなかなか骨切りされたパック詰めの鱧が、スーパーの鮮魚コーナーに並べられている光景を見ることはございませんので、西と東の食文化の違いはなかなか興味深いものですね。
どうぞ夏の京都の味覚を、銀座でもお楽しみ下さいませ。
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