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皆様こんにちは
本日も冷え込んでますね。
この厳しい寒さの訪れと共に旬を迎えるのが、日本海の寒鰤です。
「東の鮭に対して、西の鰤」と言われるように、関西では間近に迫ったお正月には欠かせない年取り魚の代表といえるのではないでしょうか。
私もこの魚は色々な調理で楽しめるので大好きです。
天然の鰤の脂は非常に綺麗な脂ですので、お刺身でもよし、大根と煮込んで“鰤大根”、“照り焼き”にしても美味しいですし、ここ最近は“鰤のしゃぶしゃぶ”なども流行ってますね。また、一度「づけ」にしておいた鰤をご飯の上に乗せ、上からほうじ茶を注いだ“鰤茶漬け”なども最近私のお気に入りの食べ方です。
と色々と書かせていただいたのですが、当店での調理は大きめにカットいたしました鰤の塊を、炭の炉釜でローストいたします。あえて「ロースト」と書かせていただいたのは、やはり焼き魚とは異なる調理で、写真をご覧なって頂いてもお分かりいただけると思いますが、、ステーキで言ったらちょうどミディアム位まで熱を入れる感じで焼き上げております。
これからの時季、良い鰤を手に入れることが出来ましたらご用意させていただきますので、是非いちどお楽しみ下さいませ。
本日も冷え込んでますね。
この厳しい寒さの訪れと共に旬を迎えるのが、日本海の寒鰤です。
「東の鮭に対して、西の鰤」と言われるように、関西では間近に迫ったお正月には欠かせない年取り魚の代表といえるのではないでしょうか。
私もこの魚は色々な調理で楽しめるので大好きです。
天然の鰤の脂は非常に綺麗な脂ですので、お刺身でもよし、大根と煮込んで“鰤大根”、“照り焼き”にしても美味しいですし、ここ最近は“鰤のしゃぶしゃぶ”なども流行ってますね。また、一度「づけ」にしておいた鰤をご飯の上に乗せ、上からほうじ茶を注いだ“鰤茶漬け”なども最近私のお気に入りの食べ方です。
と色々と書かせていただいたのですが、当店での調理は大きめにカットいたしました鰤の塊を、炭の炉釜でローストいたします。あえて「ロースト」と書かせていただいたのは、やはり焼き魚とは異なる調理で、写真をご覧なって頂いてもお分かりいただけると思いますが、、ステーキで言ったらちょうどミディアム位まで熱を入れる感じで焼き上げております。
これからの時季、良い鰤を手に入れることが出来ましたらご用意させていただきますので、是非いちどお楽しみ下さいませ。
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