皆様こんにちは
はやはり有難いのですが、温度差は応えます。
徳川御三家の水戸藩主徳川斉昭は、彦根藩主で大老の井伊直弼を暗殺した黒幕と
(その返礼としてマンボウを贈っているそうです。)
彦根牛肉を入手していた階層は、江戸後期までは有力大名や医師に限られていたのですが
幕末に近くなると都市部の民衆にも浸透してくるのです。
「夜食に牛肉百目(375g)を銀三匁で購入」とあり三匁は白米で三升、日雇い賃で三日分
だそうです。これからも、高級品と言う感じはしませんネ
近江、松阪、そして丹馬と近畿を中心として牛肉の文化がはじまったのです。
現在は、日本の都道府県全てで、黒毛和種は育てられています。
日本特有の牛文化はそこに生活する人間が理解し守ってゆく事なのでしょう
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