皆様こんにちは
本日は八十八夜です。
「夏も近づく八十八夜・・・♪」の歌の通り、今日のこの天気も夏の訪れを感じさせてくれる陽気です。
茶摘の最盛期である八十八夜、この時季に手摘みで摘まれた新茶は、縁起を担ぐという意味合いも込められ、その味わい、そしてそのフレッシュな緑の香りも含めまさに極上品。その新芽には前年の秋から厳しい寒さの冬を超え、摘み取られるまでのこの時季までに蓄えられた成分が溢れており、特に一番茶はお茶の旨みの60%以上を締めるテアニンも豊富で、その他健康維持の為に大切な成分としてカテキン・ビタミン・サポニン・フッ素・GABA・ミネラル等々も多く含まれております。
古来より不老長寿の縁起物として珍重されてきた新茶は、やはり意味があってのことなんですね。
昔の方は成分分析などをされたわけではないのに、体に良い食材やその時季、食べ合わせなど、様々なことを敏感に感じ取ることが出来たのでしょうね。
もし昔の方々が、今の時代に我々が日常食している肉・野菜・果物・・・etcを見たら何と言うのでしょうか・・・・・
本日は八十八夜です。
「夏も近づく八十八夜・・・♪」の歌の通り、今日のこの天気も夏の訪れを感じさせてくれる陽気です。
茶摘の最盛期である八十八夜、この時季に手摘みで摘まれた新茶は、縁起を担ぐという意味合いも込められ、その味わい、そしてそのフレッシュな緑の香りも含めまさに極上品。その新芽には前年の秋から厳しい寒さの冬を超え、摘み取られるまでのこの時季までに蓄えられた成分が溢れており、特に一番茶はお茶の旨みの60%以上を締めるテアニンも豊富で、その他健康維持の為に大切な成分としてカテキン・ビタミン・サポニン・フッ素・GABA・ミネラル等々も多く含まれております。
古来より不老長寿の縁起物として珍重されてきた新茶は、やはり意味があってのことなんですね。
昔の方は成分分析などをされたわけではないのに、体に良い食材やその時季、食べ合わせなど、様々なことを敏感に感じ取ることが出来たのでしょうね。
もし昔の方々が、今の時代に我々が日常食している肉・野菜・果物・・・etcを見たら何と言うのでしょうか・・・・・
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