皆様こんにちは
今日もしっかり暑いですね。
本日は当店の魚屋さんであります町晃さんが、「ここ最近飲み過ぎだから」ということで、大量の「宍道湖産やまとしじみ」を持ってきてくれました。
「あさりは身を食べ、しじみは汁を飲む」というように、汁が美味しいですが、栄養的には、やはり身を食べなければいけないようです。しじみは、たんぱく質が少なく炭水化物が多いという、動物にしては変わった栄養分布をしています。この炭水化物のほとんどがグリコーゲンで、肝臓の働きを助け、アルコールで疲労した肝臓を回復してくれます。
今日はたっぷりしじみを摂らせて頂きます。
そしてどれぐらいの回復度があったか、今晩もトライさせていただきます・・・
今日もしっかり暑いですね。
本日は当店の魚屋さんであります町晃さんが、「ここ最近飲み過ぎだから」ということで、大量の「宍道湖産やまとしじみ」を持ってきてくれました。
「あさりは身を食べ、しじみは汁を飲む」というように、汁が美味しいですが、栄養的には、やはり身を食べなければいけないようです。しじみは、たんぱく質が少なく炭水化物が多いという、動物にしては変わった栄養分布をしています。この炭水化物のほとんどがグリコーゲンで、肝臓の働きを助け、アルコールで疲労した肝臓を回復してくれます。
今日はたっぷりしじみを摂らせて頂きます。
そしてどれぐらいの回復度があったか、今晩もトライさせていただきます・・・
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