皆様こんにちは。
梅雨の晴れ間、本日は天気も良く気温も上昇、夏日となっております。
「夕立にご注意下さい。」と言う天気予報のお姉さんの一言で、洗濯物を干してくるのは止めました。
さて、本日は「アスパラガス」を調べてみました。
・カロチン(ビタミンA)が含まれ、病気に対する抵抗力を高める。
・アスパラギン酸は新陳代謝を促す。
・疲労回復や滋養強壮に優れている。
・穂先部分にはルチンという成分が含まれ、血管を丈夫にし、高血圧や動脈硬化の予防にも効果がある。
・アスパラガスはカロチン、ビタミンC、ビタミンEを同時に摂取することができる。
・赤血球をつくるために必要な葉酸を含んでいるため貧血にも効果がある。
・・・等、なんて万能な食材なのでしょう。
サラダ、パスタ、オーブン焼き、炒め物など、食べ方もたくさんあります。
春アスパラと夏アスパラ、年2回旬のあるアスパラガスは、まさにこれから2回目の旬を迎えようとしています。
梅雨明けと、美味しいアスパラガスが出荷されるのが楽しみですね。
ちなみに写真のアスパラガスは、最近登場し始めた「アントシアニン色素の多い紫色品種のアスパラガス」です。
加熱すると紫色は失われグリーンアスパラガスと変わらない外見になってしまいます・・・。
本日のブログ担当:ネモト
梅雨の晴れ間、本日は天気も良く気温も上昇、夏日となっております。
「夕立にご注意下さい。」と言う天気予報のお姉さんの一言で、洗濯物を干してくるのは止めました。
さて、本日は「アスパラガス」を調べてみました。
・カロチン(ビタミンA)が含まれ、病気に対する抵抗力を高める。
・アスパラギン酸は新陳代謝を促す。
・疲労回復や滋養強壮に優れている。
・穂先部分にはルチンという成分が含まれ、血管を丈夫にし、高血圧や動脈硬化の予防にも効果がある。
・アスパラガスはカロチン、ビタミンC、ビタミンEを同時に摂取することができる。
・赤血球をつくるために必要な葉酸を含んでいるため貧血にも効果がある。
・・・等、なんて万能な食材なのでしょう。
サラダ、パスタ、オーブン焼き、炒め物など、食べ方もたくさんあります。
春アスパラと夏アスパラ、年2回旬のあるアスパラガスは、まさにこれから2回目の旬を迎えようとしています。
梅雨明けと、美味しいアスパラガスが出荷されるのが楽しみですね。
ちなみに写真のアスパラガスは、最近登場し始めた「アントシアニン色素の多い紫色品種のアスパラガス」です。
加熱すると紫色は失われグリーンアスパラガスと変わらない外見になってしまいます・・・。
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