皆様こんにちは
今日はあいにくの天気で、少々肌寒いですね。
ここ最近、朝晩はだいぶ涼しくなってきておりますので、皆様お風邪など召しませぬよう、ご注意下さいませ。
本日は大変立派な「さわら」が入荷いたしました。
この魚の調理方法は幅広く、ムニエル・ワイン蒸し・グラタンなどはもちろん、炭焼きにしても大変美味しい食材です。
さわらの「さ」は「狭い」という意味で、「わら」は「腹」という意味から、その名は付けられたそうで、確かにその姿かたちは、ほっそりとウエストが細いスリムなボディです。別名のさごし、さごちは「狭い腰」からきたものだそうです。
多くの方から、スリムと呼ばれているこの魚が、なんと羨ましい事か・・・
私の別名は「さびろ」でしょうか・・・
今日はあいにくの天気で、少々肌寒いですね。
ここ最近、朝晩はだいぶ涼しくなってきておりますので、皆様お風邪など召しませぬよう、ご注意下さいませ。
本日は大変立派な「さわら」が入荷いたしました。
この魚の調理方法は幅広く、ムニエル・ワイン蒸し・グラタンなどはもちろん、炭焼きにしても大変美味しい食材です。
さわらの「さ」は「狭い」という意味で、「わら」は「腹」という意味から、その名は付けられたそうで、確かにその姿かたちは、ほっそりとウエストが細いスリムなボディです。別名のさごし、さごちは「狭い腰」からきたものだそうです。
多くの方から、スリムと呼ばれているこの魚が、なんと羨ましい事か・・・
私の別名は「さびろ」でしょうか・・・
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