皆様こんにちは
週末はいかがお過ごしでございましたか?
土曜日に引き続き昨日も肌寒い雨降り模様でしたので、連休中の散財で財布の中身も寂しい私は、どこかへ行こうという気力も湧かず、近所のスーパーへ買い物へ行った程度で、あとは家でのんびりの日曜日でございました。
さてさて本日の写真は“穴子のテリーヌ”でございます。
中世のフランスには「肉断ちの日」というのがあったそうで、その日は一切肉を口にしなかったそうです。
そこで、肉の代わりにしばしば食卓に登場したのがこの穴子であったそうです。
ただこの穴子は、乾物や塩漬けにされたものであったそうですが・・・・
もちろん当店の穴子は、乾物でも塩漬けでもございませんし、ましてや肉の代用品でもございません。
皆様、どうぞ穴子もステーキも両方、存分にお楽しみ下さいませ。
本日が「肉断ちの日」の方も、どうぞ穴子を楽しみにご来店下さいませ。
週末はいかがお過ごしでございましたか?
土曜日に引き続き昨日も肌寒い雨降り模様でしたので、連休中の散財で財布の中身も寂しい私は、どこかへ行こうという気力も湧かず、近所のスーパーへ買い物へ行った程度で、あとは家でのんびりの日曜日でございました。
さてさて本日の写真は“穴子のテリーヌ”でございます。
中世のフランスには「肉断ちの日」というのがあったそうで、その日は一切肉を口にしなかったそうです。
そこで、肉の代わりにしばしば食卓に登場したのがこの穴子であったそうです。
ただこの穴子は、乾物や塩漬けにされたものであったそうですが・・・・
もちろん当店の穴子は、乾物でも塩漬けでもございませんし、ましてや肉の代用品でもございません。
皆様、どうぞ穴子もステーキも両方、存分にお楽しみ下さいませ。
本日が「肉断ちの日」の方も、どうぞ穴子を楽しみにご来店下さいませ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます