皆様こんにちは
昨日の「春分の日」はいかがお過ごしでございましたでしょうか?
私はいつもより少し早起きをして、家族でドライブついでに芹摘みに行ってまいりました。我が家から車で一時間ほどですが、そこの田んぼには沢山の芹が生えており、のんびりと一時間ほど摘むとスーパーのビニール袋一杯になりました。
ということで、昨晩の我が家の食卓は合鴨と芹と蕎麦の鍋です。
ご存知の方もいらっしゃるでしょうが、芹と蕎麦は非常に相性が好いので、私はこの鍋が大好きで、少々冷酒を呑み過ぎてしまいました。
さてさて、本日の写真は「長崎産の枇杷」でございます。
枇杷というと初夏のイメージですので、「昨日は芹、今日は枇杷」となると何とも複雑な心境ですが、ここ最近は枇杷もハウス栽培が盛んになりましたので、こんな時季からもう枇杷なんですね。
大学生の頃、近所に枇杷の木がありまして、季節になるとそれはもう沢山の枇杷が実り、何度かそれを捥いで食べたことがあるのですが、味のほうは「・・・?」といった感じで、初めて店頭に並ぶハイクラスな枇杷を食べた時は、あまりの味の違いに驚かされたことを思い出します。
当店は旬を大切に致しておりますので、枇杷はもう少し後になりそうです。
昨日の「春分の日」はいかがお過ごしでございましたでしょうか?
私はいつもより少し早起きをして、家族でドライブついでに芹摘みに行ってまいりました。我が家から車で一時間ほどですが、そこの田んぼには沢山の芹が生えており、のんびりと一時間ほど摘むとスーパーのビニール袋一杯になりました。
ということで、昨晩の我が家の食卓は合鴨と芹と蕎麦の鍋です。
ご存知の方もいらっしゃるでしょうが、芹と蕎麦は非常に相性が好いので、私はこの鍋が大好きで、少々冷酒を呑み過ぎてしまいました。
さてさて、本日の写真は「長崎産の枇杷」でございます。
枇杷というと初夏のイメージですので、「昨日は芹、今日は枇杷」となると何とも複雑な心境ですが、ここ最近は枇杷もハウス栽培が盛んになりましたので、こんな時季からもう枇杷なんですね。
大学生の頃、近所に枇杷の木がありまして、季節になるとそれはもう沢山の枇杷が実り、何度かそれを捥いで食べたことがあるのですが、味のほうは「・・・?」といった感じで、初めて店頭に並ぶハイクラスな枇杷を食べた時は、あまりの味の違いに驚かされたことを思い出します。
当店は旬を大切に致しておりますので、枇杷はもう少し後になりそうです。
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