皆様こんにちは
束の間の正月休みも終わり、お正月ボケのほうはいかがでございますか?
私はといいますと、もうすっかり“おめでたい”正月気分からは脱却し、今度の連休に友人3家族での新年会の献立とお酒のラインナップに“おめでたい”頭を悩ませる昨今でございます。
さてさて、ほんじつも“おめでたい”魚の横綱であります、「淡路産天然真鯛」が届いております。
鯛というと、日本各地で養殖が盛んに行われておりますので、スーパーなどに買い物に行っても、そのほとんどが養殖物で、天然物を探すほうが難しい状況ですね。
そのせいか、以前ほど鯛に有難みを感じることが少なくなっているように思いますが、写真のような素晴らしい天然の鯛を食べますと、やはりその味わいは「魚の王様」の名にふさわしい格別のものでございます。
天然真鯛の“お刺身”をつまみにキリッと冷えた吟醸酒、“中落ち焼き”は骨の周りについた身をしゃぶりながら純米酒をそのまま冷やで、“かぶと煮”にはやはり山廃吟醸を温燗で・・・・
もう想像しただけで“おめでたい”気分でございます。
もうすっかり正月気分の抜けきった私の独り言でございます。
束の間の正月休みも終わり、お正月ボケのほうはいかがでございますか?
私はといいますと、もうすっかり“おめでたい”正月気分からは脱却し、今度の連休に友人3家族での新年会の献立とお酒のラインナップに“おめでたい”頭を悩ませる昨今でございます。
さてさて、ほんじつも“おめでたい”魚の横綱であります、「淡路産天然真鯛」が届いております。
鯛というと、日本各地で養殖が盛んに行われておりますので、スーパーなどに買い物に行っても、そのほとんどが養殖物で、天然物を探すほうが難しい状況ですね。
そのせいか、以前ほど鯛に有難みを感じることが少なくなっているように思いますが、写真のような素晴らしい天然の鯛を食べますと、やはりその味わいは「魚の王様」の名にふさわしい格別のものでございます。
天然真鯛の“お刺身”をつまみにキリッと冷えた吟醸酒、“中落ち焼き”は骨の周りについた身をしゃぶりながら純米酒をそのまま冷やで、“かぶと煮”にはやはり山廃吟醸を温燗で・・・・
もう想像しただけで“おめでたい”気分でございます。
もうすっかり正月気分の抜けきった私の独り言でございます。
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