DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

こんなワインもございます。

2010-05-26 14:57:53 | Weblog
 皆様こんにちは

 今日は朝からどんよりとした天気でございますね。
 遠くの空にはどす黒いいかにも悪そうな雲が浮かんでおりましたが、今朝の天気予報では夕方から夜半にかけてはゲリラ豪雨なども予想されているそうですので、お帰りの際には十分にお気をつけくださいませ。
 
 さてさて本日の写真は昨日お客様からのリクエストで開栓させて頂きましたカナダイニスキリン社のアイスワインでございます。
 皆様アイスワインはご存知でございますか?
 このワインは甘口のデザートワインでございまして、毎年秋口に完熟したブドウを本格的なカナダの冬が到来するまで蔓に残したまま保護ネットなどで大切に覆い、自然にブドウの水分が脱水され、果実の風味、アロマ、糖分及び酸味などが凝縮されていくのを待ちます。
 そして12月から1月にかけて気温が氷点下10度以下になったところで、凍ったブドウの実を収穫し圧搾機にかけ極僅かな果汁を搾り出します。
 そしてこの極僅かな凝縮された果汁から造り出されるのがこのアイスワインでございます。

 「甘口のワインはちょっと・・・」などと敬遠される方もいらっしゃるかもしれませんが、どこかのレストランでめぐり合う機会がございましたら、是非一度お試し下さいませ。