皆様こんにちは
ここ最近で私どもに取りまして一番気になるニュースといえば、やはり宮崎県で発生した口蹄疫でございます。
連日のように東国原知事の悲壮感漂う表情がテレビ画面に映し出されておりますが、本日の夕刊でとうとう緊急避難をしていた6頭の超優秀種牛のうちの一頭から、口蹄疫の感染が確認されたという記事を目にしてしまいました・・・・
しかもその種牛というのは宮崎県産の仔牛の9割をつくる6頭の超優秀種牛の凍結精液のうちの四分の一を占めており、要するにその6頭の中でもエースである「忠富士」でございました。
当店にご来店いただくお客様と牛肉の美味しさの話になった時に、必ず私どもがお伝えするのが“血統の重要性”でございます。
牛肉の肉質というものは、どこで育てられたか、どの飼育者に育てられたか、どんな餌を食べてきたか、どれだけの期間育てられてきたか、などなど様々な条件が重なり作り上げられてくるものなのですが、それ以上に絶対的に必要になってくるのが“良質な血統”でございます。
宮崎県が何十年もかけてこれらの優秀な種牛たちを育て上げ作り上げててきたことを事を考えますと、その無念たるや筆舌に尽くし難いものであることに胸が痛みます・・・
どうか残りの5頭から感染が確認されないことを祈るばかりであります・・・
ここ最近で私どもに取りまして一番気になるニュースといえば、やはり宮崎県で発生した口蹄疫でございます。
連日のように東国原知事の悲壮感漂う表情がテレビ画面に映し出されておりますが、本日の夕刊でとうとう緊急避難をしていた6頭の超優秀種牛のうちの一頭から、口蹄疫の感染が確認されたという記事を目にしてしまいました・・・・
しかもその種牛というのは宮崎県産の仔牛の9割をつくる6頭の超優秀種牛の凍結精液のうちの四分の一を占めており、要するにその6頭の中でもエースである「忠富士」でございました。
当店にご来店いただくお客様と牛肉の美味しさの話になった時に、必ず私どもがお伝えするのが“血統の重要性”でございます。
牛肉の肉質というものは、どこで育てられたか、どの飼育者に育てられたか、どんな餌を食べてきたか、どれだけの期間育てられてきたか、などなど様々な条件が重なり作り上げられてくるものなのですが、それ以上に絶対的に必要になってくるのが“良質な血統”でございます。
宮崎県が何十年もかけてこれらの優秀な種牛たちを育て上げ作り上げててきたことを事を考えますと、その無念たるや筆舌に尽くし難いものであることに胸が痛みます・・・
どうか残りの5頭から感染が確認されないことを祈るばかりであります・・・