初夏のこの時期毎年八百屋の店先にはらっきょうが並びます。しかし,それは甘酢漬け用で,だいたい1kg単位でしか売ってくれません。4,5年前一度100グラムほど売ってもらったことがありますが,以後何度か店主/売り子に頼んでも少量は売ってくれませんでした。最近は諦めて交渉自体をしてきませんでしたが,先日ある店で売ってもらえました。100グラム100円。つまり,1グラム1円でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/f9/509bdeaedbba05eab1d4873865b39565.jpg)
少量にこだわるのは酒のおかずにするためです。(下の写真では酒ではなくビールですが。いや,ビールでもなく発泡酒か。)1回に小皿1皿分あればいいのです。また,何日も続けて食べる気にもなれません。今回は100グラムで2回分ありました。
ひげ根と薄皮を取り除いて縦に細かく裁断します。それに酢味噌を加えれば出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/55/bf2c1553aa560b26896772d978c37d1f.jpg)
らっきょうと聞けば甘酢漬けが思い浮かびますが,生で食べるのもなかなかのものです。てんぷらもいいそうです。NHKラジオで紹介されていました。
余談ですが,こころみに味噌で食べてみましたが,味は今一でした。やはり「酢」味噌がいいようです。
また来年の初夏に味わいたいものです。
以上
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少量にこだわるのは酒のおかずにするためです。(下の写真では酒ではなくビールですが。いや,ビールでもなく発泡酒か。)1回に小皿1皿分あればいいのです。また,何日も続けて食べる気にもなれません。今回は100グラムで2回分ありました。
ひげ根と薄皮を取り除いて縦に細かく裁断します。それに酢味噌を加えれば出来上がり。
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らっきょうと聞けば甘酢漬けが思い浮かびますが,生で食べるのもなかなかのものです。てんぷらもいいそうです。NHKラジオで紹介されていました。
余談ですが,こころみに味噌で食べてみましたが,味は今一でした。やはり「酢」味噌がいいようです。
また来年の初夏に味わいたいものです。
以上
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