グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

陶磁器は楽し 40 ~ 小鹿田焼 渕櫛目トビカンナ 7寸皿 ~

2016年07月16日 | Domestic and foreign ceramics
大分県日田市の山あいに、それはそれは素晴らしい焼き物の里があります☆


1995年には国の無形文化財にも指定された、その名も『小鹿田焼』☆


これは愛好家や地元の方にしか読めないのではないでしょうか、、、私も焼き物に興味が無かった頃は読めませんでした☆


「おんたやき」といいます☆







小鹿田地区から直線で約60kmには、福岡県の『小石原焼』の里もある関係で、表面にある点々模様、、、これはトビカンナといいますが、製法の影響はお互いが持ち合っている関係です☆


器の中央には、色合いが薄い箇所がありますが、これは釉薬がかかっていない、小鹿田焼独特の特徴があるんです☆

窯入れの際に重なった部分になるのでこうなるのだそうです☆


最近はあまり見かけないのですが、古い骨董のお皿にはこういった特徴があるようです☆


こういう、『小鹿田焼』の特徴はとてもいい雰囲気を醸し出してるのです☆







裏は茶色だけという、このアンバランスもグッと来てしまいますね☆



この器を見ながら一杯、、、これがいいんです☆





陶磁器は楽し(^^)/☆








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料理は楽し 126 ~ 旬を愉しむ 魚の教科書 ~

2016年07月15日 | cooking
本格的に料理が好きになって、はや1年が過ぎようとしていますが、目にするもの手にするもの全てが新鮮で、こんなに楽しくなるとは思ってもみませんでした☆


『居酒屋 丙午』の大将から教わった、包丁や調理器具の使い方、食材や調味料の活かし方、料理に欠かせない陶磁器の素晴らしさ、、、☆


何から何まで料理に関するものは、今の私にとってまさに『旬』☆






書店で見つけた教科書シリーズの最新本、、、『旬の愉しみ方 魚の教科書』☆


これで『旬』を勉強しましょう☆






日本近海には、約4500種類以上の魚が確認されていて、そのうちの約300種類が食用とされています☆


これにカニやエビ、貝類などを入れると、市場で出回っている魚介類は500種類を超えるそうです☆


季節ごとの『旬』な魚をいただくのは、本当に幸せですね☆




思えば1年前、アジでさえ掴めなかった私が、今ではさっさっさ~と三枚おろしができるように、、、☆


先日も50cmのヒラマサをおろしましたが、ここまでできるようになるとは自分でも驚いてます☆




これから8月に向けて「秋刀魚」が美味しい時期になります☆


本来秋の魚として有名ですが、実はこの時期が一番脂が乗っているんです☆


「胡麻鯖」もいいですよね☆




宝島社の教科書シリーズ、、、次の『旬』はそんな企画でしょうか☆


楽しみです☆





料理は楽し(^^)/☆








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まんまる

2016年07月14日 | Shops & restaurants(豊島区)
こう毎日湿気に苦しむとは、、、☆


じっとしてても大汗がだらだらですからね~☆



茹だってる、こんな日は、、、やっぱ「うなぎ」ですね☆








2回目のお邪魔になりますが、相変わらず店内は混み合ってます☆


皆さんも茹だってるんですね~☆







夏はレモンサワーから☆

あの「EXILE」メンバーもこれを飲んでるそうで、、、☆







うなぎの「骨せんべえ」がお通し☆

これいいです!☆





三種盛り合わせと、、、☆






うなぎ田楽、、、☆






うなぎとチーズ包み揚げで、ゆっくり味を堪能して、、、☆






最後は「うな丼」☆


ここでは、関東焼と関西焼をチョイスできますが、前回初めて関西焼を味わってからのこと、大好きになったので断然こちらの「丼」でね☆















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料理は楽し 125 ~ レインボーペッパー ~

2016年07月13日 | cooking
『KALDI』で見かけたこれ☆






レインボーペッパー☆


たしか、コショウは一つの実からできていて、その製法から「ブラック」、「ホワイト」、「ピンク」、「グリーン」に分かれているけど、ラベルを見ると、、、☆







すべてが入っているんですね☆





食材によって、特に肉や魚に有効なコショウですが、青から赤になっていくコショウの実をその都度の段階で加工していて、それがそのままミックスされているという事は、これはすべての食材に有効ってこと、、、☆



また料理の範囲が広がりそうです☆




料理は楽し(^^)/☆







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健康診断

2016年07月12日 | Small talk(世間話)
七夕の日に健康診断がありました☆





短冊に「何も異常が無いように、、、」とは書きませんでしたが☆



体重は横ばい、身長も横ばい、胸部レントゲンも異常なし、オプションで検査した血液で、γ-gtpがやや高いのが気がかり☆


飲み過ぎか~??☆


休肝日を週2日作れば良いとか悪いとか、、、☆



まあ、がぶ飲みしないようにして、あとは野菜を多く摂ってね☆








毎回思いますが、検査機器がどんどん新しくなっていますね☆


体温計を振っていた時代を懐かしく思います☆








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