グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

ギターは楽し 356 ~ ソロライブ 30回目 ~

2016年07月21日 | GUITAR & MUSIC
ついに30回目のライブが実現されることに!☆

思えば第1回目は2014年2月でしたね~、、、吉田拓郎さんのカバー演奏という事で始まったのですが、当初はレパートリーが少なくとても難儀したものでしたが、徐々に曲数も増え、今では150曲になり曲数の幅はなんとかなっているというところです☆


いつの日からか、プログラムは第1部はレアな曲、第2部はご存知の曲、特に第2部は会場の皆さんによるステージジャックが醍醐味でね☆


多い時はステージに4人が立ち、即席バンドが出来てしまう事もあり、それはそれは面白いことになっているんです☆


なので、時間は大幅に伸びてしまうのもしばしばで☆


25~30曲をアコースギター1本で歌い切るのですから、最後は喉が擦れちゃってハスキーボイスに変身しちゃうんです☆


でも、盛り上がるのなら、それでOK!☆


今回も楽しくいきましょう!☆



会場:『マジカル・ファンタジー』



ギターは楽し(^^♪☆
















料理は楽し 130 ~ 和風担々麺 ~

2016年07月20日 | cooking
毎週火曜日、フジテレビ系列で放映されている「ノンストップ!」のコーナーに“笠原将弘のおかず道場”があります☆


私が勝手に師匠と思っている『賛否両論』のオーナー、笠原将弘さんの料理コーナーなんです☆



恵比寿にあるお店は3カ月先まで予約が一杯なので、なかなか訪問ができなくて、、、、、ならば、師匠のレシピを基にお店の味を再現しちゃおうと思ったのが始まり☆



旬のものを使い、冷蔵庫に余りがちなものを使い、隠し味で驚きの技を使うところが通快で、、、☆


それに、材料費が安く済むのもグッド!☆


やはりプロは違いますね☆




フライパンにゴマ油を入れ、みじん切りした長ネギ、ショウガを炒め、風味が立ったらひき肉(鶏でも合い挽きでもOK)を入れて炒め合わせます☆


ボウルに醤油、みりん、練りゴマ、味噌を合わせておきます☆



フライパンのひき肉に火が通ったら、解した辛子明太子を入れて炒め合わせ、ボウルに作った合わせ調味料を入れ、その後だし汁を注ぎます☆


中華麺を時間通りに茹で上げ、よく湯を切り器に盛り付け、フライパンの具と汁を注ぎ、大葉を散らし、白ゴマを振って出来上がり☆







辛子明太子を使う料理は、コクが出て本当に美味しいです☆


師匠にずっと付いていきます!☆




料理は楽し(^^)/☆









料理は楽し 129 ~ ナスとキノコのトマトクリームパスタ ~

2016年07月19日 | cooking
日本テレビの「MOCO'Sキッチン」を見ていたら、ツナとナスを使ったパスタを紹介してました☆


それにしても速水もこみちさんはカッコいいですよね~☆


この番組の冒頭でキャベツを千切っちゃうのが、これまたカッコよくて、、、☆


彼が使っているヘンケルス製の包丁もカッコよくてね~、、、☆



そこから料理の楽しさを味わう切っ掛けにもなっているので、「MOCO'Sキッチン」は毎日予約してますが、、、☆




ナスとキノコがあったので、私流のトマトクリームパスタを作っちゃいます☆



アーリオオーリオ(aglio olio)に、トマトジュースを注いで、約1時間煮詰めて作るトマトソースと、同じ製法でキノコをソテーしたキノコソースをベースに生クリームと牛乳を1:1で合わせ、パスタと和えます☆





スタッフドオリーブを上に乗せて出来上がり☆



ソースは色々な食材を合わせることができますので、ソースは大事ですね☆



それにしても、美味いな~~☆





料理は楽し(^^)/☆





料理は楽し 128 ~ トマトそうめん ~

2016年07月18日 | cooking
毎日、暑さと湿気に悩まされ、食欲も今一つという時に恋しくなるのは「そうめん」☆


今回は夏を代表する“トマト”を使ったそうめんを作っちゃいましょう☆



まずはトマト、ミョウガ、大葉を用意して、トマトは湯剥きした後に、2センチ角のざく切り、ミョウガは縦半分に薄切り、大葉は千切りにしてボウルに入れます☆


そこへ少量の、白だし、おろしショウガ、サラダ油を入れて混ぜ合わせます☆


そうめんは表示通りに茹で上がったら、氷水に浸けてよく洗い水気を取って器に盛り付けます☆



白だし1:トマトジュース5の割合でつゆを作り、麺に器に注ぎます☆


ボウルで和えた、トマト、ミョウガ、大葉を盛り付けて出来上がり☆







私が勝手に師匠と思っている笠原さんに少しでも近づきたい一心の作品です☆



これ本当に美味いです!☆





料理は楽し(^^)/☆







料理は楽し 127 ~ 麻婆豆腐 ~

2016年07月17日 | cooking
久しぶりに本格的な「麻婆豆腐」を作ってみましょう☆





豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、オイスターソース、鶏がらスープ、ネギのみじん切り、そして、絹ごし豆腐、、、☆


私の作り方は、まず牛豚合い挽き肉をしっかりと炒めるところからスタート☆


炒めているとフライパンのそこにある脂が、白濁色から透明に変わっていくのですが、これが炒め終わる合図です☆



一旦火を止めて、豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、粉末唐辛子を加えます☆


再度火を入れて風味が立ったら、鶏がらスープを注ぎます☆





豆腐は予め、別の鍋で軽く塩茹でしておくと、合わせる時に型崩れしません☆



ふつふつとしてきたら、醤油、オイスターソース、ネギを入れて加熱☆


その後、弱火にして水溶き片栗粉を少しずつ合わせていき、軽く混ぜ合わせます☆



仕上げに花椒(ホワジャオ)、ラー油をたっぷりかけます☆








辛い麻婆豆腐に決め手は、やはり唐辛子ですね☆


私はあと、山椒の実をミルで砕いてたっぷりとかけます☆


舌がピリピリして、これも大好きなんです☆







料理は楽し(^^)/☆