グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

ギターは楽し 244  ~ ココボロ ~

2014年11月16日 | GUITAR & MUSIC
この秋に「MARTIN社」からリリースされた、『2014年版日本限定カスタムモデル』☆


第1弾は18シリーズでした☆









60年代のアメリカンフォークでは、このシリーズがもてはやされました☆

サイド&バックの材料がマホガニーという木材を使っているので、泥臭い低音から繊細な高音までをうまくカバーするギターでした☆


その後、世界中の木材が不足して上質なマホガニーが調達できなくなってしまい、老舗の「MARTIN社」も材料探しには大変苦労したようです☆


で、この価格なんですね~☆



そして、第2弾も登場!!☆








フィギュアド・ココボロをサイド&バックに使用したスタイル28モデルで、D タイプ2 モデル、及びD 12フレット、OM、000の合計5モデルとなっているそうです☆


「ココボロ」という材料は中米原産の木材で、20メートル位の高さまで伸びる銘木だそうですが、それまでの28シリーズはローズウッドでしたので、私的には非常に興味がありますね☆


まずは『クロサワ楽器店』へ行って、現物を見てからにしましょう☆




あっ!! 82万円がない!!(笑)☆















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しまぐに

2014年11月15日 | Shops & restaurants(豊島区)
安くて美味しいお店へ通う頻度で、断トツなのが『しまぐに』


ホッペーのクーポンでいつものようにいっちゃいましょう!!☆

★しまぐに入門セット★
人気のホルモン6点盛り1330円orお肉3点盛り
1430円!1ドリンク付き♪

【提示条件】
注文時
【利用条件】
1名様の料金です。おひとり様に付き1セットずつお選びいただけます/1人1セット迄/1ドリンクは1セットにつき1杯/他券サービス併用不可
【有効期限】2014年11月末日まで






おっと、黒ホッピーは別計算です(笑)☆







キムチ盛りをお通し代わりにしてと☆






はい!!きました!!お肉3点盛り☆

今日は、ハラミ、カルビ、シンシンです!!☆







上タン塩もついでにね☆







そうそう、ここの名物、イカゲソも美味しいんです☆








焼肉音はいつ聴いても、いいサウンドです☆

これは4ビート(笑)☆







〆のユッケジャンクッパの辛めもいつものパターン☆



3,000円ちょっとで大満足でした~(^O^)☆












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレー

2014年11月14日 | Food and drink
カレーって、いろいろな家で、いろいろな材料や調味料を使いこなし、たぶん同じ味はないというほどオリジナリティーに富んだ食べ物でしょうね☆


私もカレー作りにハマっちゃって、もしかしたら2週間に一度作っているかな~、、、でもビギナー中のビギナーですから、基本形にちょっと変化を、、、という程度ですがね(笑)☆








私がカレーに対する思いは、とにかく「コク」☆


それもしつこい「コク」ではなく、程よい「コク」の追求です☆



今回はチキンカレーに挑戦です☆





まずはオリーブオイルを温めてから、塩コショウした鳥もも肉を炒めていきます☆

焼くのは皮からですよ~(^O^)☆


ここで鶏肉の旨味脂を十分摂りたいので、少々長めに炒めます☆







次に、鶏肉から出た脂を使って、細かく切ったタマネギを炒めていきます☆


ちょっと分かりにくいですが、バターとマヨネーズをほんの少し混ぜます☆

これも「コク」ですね☆








その後、ニンジン、シメジ、青梗菜などの野菜と、豚ひき肉を炒めます☆

青梗菜と豚ひき肉で、より一層の「コク」が出てきます☆


コンソメ出汁を入れて、20~30分ほど煮込んでいきます☆


そしてここがポイント☆

この時点で、美味しい味になっていれば、美味しいカレーはほとんど出来上がりです☆








いったん火を止めて、市販のルーを入れますが無理に溶かすことはありません☆


ゆっくりかき回せば、ものの10分も経たないうちにすべてが溶けきっちゃいますから☆



お好みで、ガラムマサラ、カイエンペッパーなどのスパイスを加え、とろ火で10~15分煮込めば出来上がり☆







「コク」もあり、食感も楽しめる美味しいカレーができました!!☆






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ギターは楽し 243  ~ 吉田拓郎トリビュート #9 ~

2014年11月13日 | GUITAR & MUSIC
11月10日(月)に私のソロライブ(吉田拓郎トリビュート)がありました☆


もうかれこれ9回目のステージですが、マンスリー化してきているので、これからは“Monthly Monday Live”の名を付けちゃいましょうか(笑)☆





音合わせは入念にして、、、☆

チューニングさえしっかりしていれば、少々の演奏ミスでもいい音で聴こえますからね、、、これ内緒の話、、、(笑)☆







会場の『LIVE acoustic magical fantasy』は、音楽を聴きながら飲食もできるので、デートにも最適ですね(^O^)☆






今日のお通しには柿がありますね~☆

季節ものはいいもんです☆


こちらの女性料理長が作る料理はお客様に好評で、新メニューがどんどん増えているんですよ☆






今回も全部拓郎でお届けしましたが、セットリストはこんな感じです☆


【第1部】

・今日までそして明日から
・襟裳岬
・蒼い夏
・ともだち
・マークⅡ
・伽草子
・夏休み
・全部だきしめて
・言葉
・おきざりにした悲しみは
・星降る夜の旅人は

【第2部】

・外は白い雪の夜
・夕映え
・旅の宿(アルバムバージョン)
・とんと御無沙汰
・いつか夜の雨が
・我が良き友よ
・冷たい雨が降っている
・落陽(ライブバージョン)
・流星
・となりの町のお嬢さん

【アンコール】

・シンシア








毎回、必ずと言っていいほど私のライブではハプニングがおきますが、今回のハプニングは「Kさんステージ乱入事件」でした(笑)☆





私のステージネームの名付け親でもある「Kさん」は、若い頃から吉田拓郎が大好きで、お気に入りの曲が演奏されると居ても経っても居られなかったのでしょうね☆


ちなみにそれは“シンシア”でした(笑)☆



こんな感じで、私のライブはお客様との一体化という、とてもアットホーム的になっていますので、まだお目にかかってない方々もお気軽にお越しください(笑)☆





次回は、12月8日(月)に決定しました☆


2014年の締めくくりもパワー全開でやっちゃいますよ~(^O^)☆






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜たっぷりタンメン

2014年11月12日 | Food and drink
朝から中途半端なサイクルで食事をしたものだから、4時過ぎに小腹が、、、、☆


こんな時に便利なのが『日高屋』☆


日高屋のラーメン人気NO1、野菜の旨みがギュッと詰まった“野菜たっぷりタンメン(500円)”です☆





時間が時間なので、「麺少なめ(470円)」でね!!☆








麺少なめでも、野菜はたっぷり☆

ビタミン不足な私にとっては最高のおやつ(笑)☆








クーポン使って、味付け煮卵をパカーッと割って、美味しさ倍増計画も忘れずに☆




サクサクっと食べて、もうちょっとしたら夕飯だ(笑)☆






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする