グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

ギターは楽し 246  ~ ジャンボギター ~

2014年11月21日 | GUITAR & MUSIC
私の青春時代、、、今から40年くらい前でしょうか、、、あまりにも昔の事なので、その時代に生きていたのかも忘れるほどで(笑)☆


学校の部活が終わるとすぐに家に帰り、まずは『サイモン&ガーファンクル』のLPレコードをかけて、歌詞カードを見ながら一緒に歌って、そうしながらギターケースからアコースティックギターを取り出して、チューニングをして、音が合ったらレコードと一緒に、、、、☆


こんな生活でしたから、青春時代には彼女もできず、、、(笑)☆



私のフォークギターの始まりは、「YAMAKI(ヤマキ) YW-20」からでした☆




手にしたのは中学2年生の時、、、毎日毎日ギターを抱えるのがこの上ない喜びでしたね~☆


学校へ持っていき、クラスメイトの前で弾いたりして自分のレベルを確かめもしていました☆



そして、次に手にしたのが、「JUMBO(ジャンボ) J-85S」☆






このギターは今でも手元にある優れものなんです☆




製造番号から読むと、85シリーズで1973年4月製造ということが分かります☆

「85704」ですので☆






ヘッド、サイド&バックに使われている材料は「ハカランダ」☆

この木は今ではワシントン条約の規制対象になっていて、輸出入禁止のためもはや新しく作れないのです☆



音は、特に低音の響きが半端じゃありません☆

弾いているこちらにビンビン響いてきて、なにか生き物を抱いているような錯覚さえ覚えます☆


最近、ケースから出ていなかったので久しぶりのご対面でしたが、ややご機嫌ななめ、、、☆

なかなかチューニングが合いませんでした☆



41年前のギターですから、人間同様、性格も素直にはなれないようで、、、(笑)☆



ずっと一緒にいてくれるのはお前だけだよ!!、、、と、ご機嫌取りをしてようやく言う事を聞いてくれましが☆



チャンスがあったら、この素直でないギターの音色をお聴き下さいね(^O^)☆











ギターは楽し 245  ~  LIVE BAR  SUNNY SPOT ~

2014年11月20日 | GUITAR & MUSIC
「グルメッチー☆さん、西池袋にある『 LIVE BAR SUNNY SPOT(ライブバー サニースポット)』で、本田さん&シェリーさん主催のワイワイセッション会があるので来ませんか?」☆
「Eさん、いいっすね~、もちろん行きますよ~」☆
「久しぶりに二人でサイモン&ガーファンクルやりましょう」☆
「OK牧場!!(^O^)」☆





「池袋駅西口を出て、丸井の先にある交番がある交差点を左に曲がるとすぐという立地だから便利だね」☆





「こちらのマスターの川城さんは『吉田拓郎』と縁があるそうで、専属ギタリストの松本さんは、『なぎら健壱』のバックでギターを担当したり、ご自身でギター教室もやられているんだって」☆








「プロ仕様のPAじゃないの~!!」☆
「これはいいね~」☆







「では、ユニット名『ET』の演奏で、サイモン&ガーファンクルの“ボクサー”と“サウンド・オブ・サイレンス”をお聴き下さい」☆
「イエーイッ!!」☆


「ハーモニーがいいね~」☆
「いえいえ~、いいマイクなんですよ~(笑)」☆






「続いて、グルメッチー☆が吉田拓郎の“とんとご無沙汰”と“いつか夜の雨が”を演奏します」☆
「えっ?グルメッチー☆さんの拓郎は初めて聴きますよ」☆
「そうなんです、新宿レノンハウスや赤坂ジャカズではサイモン&ガーファンクルですが、北千住マジカルファンタジーで演じている吉田拓郎を今回初めて皆さんの前で披露しました」☆



「グルメッチー☆さん!!」☆
「はい、マスター!!」☆
「うちでも拓郎やりませんか?」☆
「いいですね~、でももう少し力をつけてからにしますよ」☆
「じゃあ、お店に遊びに来てここの雰囲気に慣れればいいね!!」☆
「はい、そうします!!」☆



またまた、通えるお店に出会いました(笑)☆



















銀座天龍

2014年11月19日 | Food and drink
「な~んか、急に餃子を食べたくなってきた」☆
「そういえば最近はご無沙汰だった」☆
「じゃあ、『銀座天龍』のジャンボ餃子にしちゃう?」☆
「うんうん、しちゃうしちゃう~」☆






「最近定番のハイボールで喉を潤してから~」☆





「餃子ができるまでおつまみをサービスしてくれたよ」☆
「餃子の皮をパリッと揚げて、上から塩を振っただけなのに何でこんなに美味しいんでしょう」☆







「来たよ~」☆
「あいかわらずでかいな~」☆
「普通の餃子の倍はあるかもね」☆
「中身もその分ジューシーさがたっぷりだよ」☆
「やっぱりここは癖になるわ~」☆







「広東式焼きそば(オイスター)もいい味なんだよね~」☆
「海鮮&野菜のコラボだもんね」☆
「美味しいに決まってるよ」☆
「餃子のお土産も販売してるんだね」☆
「買っていこうか?」☆
「途中で食べちゃうそうだからやめとくよ(笑)」☆









大塚寿し常

2014年11月18日 | Shops & restaurants(豊島区)
「今日はか~るく寿司でどうだい?」☆
「いいね~」☆
「それもリーズナブルにね」☆
「じゃあ、回転?」☆
「ううん、固定で(笑)」☆





「大塚本店があって、東京、埼玉、千葉、神奈川にまたがる寿司海鮮チェーンの『寿し常』にしたよ」☆
「ナイス!!」☆
「ここではヒゲのハイボール(350円)からね」☆





「何からいこうか?」☆
「まずはお刺身だろね」☆





「これで1,100円だって」☆
「やっすー!!」☆
「だからリーズナブルだって言ったでしょ~」☆






「これは?」☆
「きのこ天ぷらだよ」☆
「まいたけ、しめじ、えのきが美味しく揚がってるね」☆
「これで450円」☆
「これもやっすー!!」☆






「お寿司は4種類で1,640円だ!!」☆
「またまたやっすー!!」☆
「ひとり3,000円でおつりがきたよ」☆
「ここいいよ!!」☆
「外国人観光客向けの案内本にも紹介されているほどだから、ここは穴場なんだね」☆
「すみませ~ん、お店の名刺をくださ~い」☆









塩レモン鍋つゆ

2014年11月17日 | Food and drink
このところ急に冷え込んできました☆


こんな時は、やっぱり「鍋」で、、、☆







各メーカーからいろいろな鍋つゆが出ていますが、これは初めてお目にかかる鍋つゆです☆



流行りの塩レモンですね☆






材料の例が書かれていますが、今回はきのこをたっぷり使いました☆








「株式会社もへじ」が製造していますが、購入できる店舗は『カルディコーヒーファーム』です☆

無料コーヒーサービスをしている、あのお店ですね(^O^)☆








「ぶなしめじ」、「えのき」、「まいたけ」を、これでもかっ!!っていうほど鍋一杯に入れてますので、栄養満点に仕上がりました☆


鳥もも肉、豚肉、豆腐、白菜から出る旨味も最高ですね☆



塩レモンは食べている時の爽快感がいいんですね☆

喉越しが今までにない感覚で、最初思っていた味の物足りなさは皆無☆

これはハマります☆