グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

ぐっさんの穴子寿司

2007年10月15日 | Shops & restaurants(世田谷区)
『三茶氣』で肉豆腐を堪能した事は昨日書きましたが、もう一つの絶品料理があったのでご紹介します☆

お店に入って、いつものカウンターに座って目の前の店長、ぐっさんと話をしていますと、日頃お目にかかった事の無い動きをしているんです☆
ボウルにはいった白米に何か液体をかけているんです☆

「ぐっさん、何やってんの?」☆
「あっ、これですか、、、酢をかけてるんです」☆
「酢飯?」☆
「そうです」☆
「って事は、、、寿司系の料理が出るのかな?」☆
「う~ん、どうでしょう~、、、メニューにヒントがありますよ」☆
「え? どれどれ~」☆
私は言われたとおり日替わりメニュー表を見ます☆
しかし、どこを見ても寿司の文字がありません☆
「寿司はないね~」☆
「よーく見ました?」☆
「はい、よ~く見てますよ」☆
「もう一度、よーく見てください」☆
「なんだろな~」☆
ぐっさんは笑いながらこちらを見ています☆
すると、スタッフのマニヨン(クロマニヨン人に似ているというのでこのニックネームが付きました)がこう言います☆
「さ~、分かるかな~、間違い探しのように見てくださ~い」☆
「え~~、、、分かんないな~」☆
「ヒントは上の方ですよ」☆
「うえ~~?、、、あっ! あった!」☆
確かに日替わりのメニュー表の上、それも薄く小さい字で書かれたメニュー☆
それは、「穴子寿司」でした☆
なぜ、薄く書いたのかは、数に制限があるためのものでした☆

それはそうですよね、『三茶氣』のような人気店にやってくるお客さん分をこしらえるとしたら並みの量では済まないですからね☆
奥のテーブル席から既に注文が入ってまして、残り僅か☆
私は最後の2貫をいただく事にしました☆

肉豆腐を食べ終えたばかりでしたので、調度いいタイミング☆
すかざず1貫を口に放り込みます☆
「ぐっさん、酢の配合が抜群だよ!」☆
「あたーす!」☆
「それに穴子のタレも程々だから全体のバランスが最高に美味いよ!」☆
「ありがとうございまーす!!」☆
「これって押し寿司でしょ?」☆
「はい、そうです」☆
「それがいいんだよね、タレが変な風に沁みこまないからさ!」☆
「握りは難しいもんで、、、」☆
「いや~、本当に美味しい」☆

『三茶氣』では、各スタッフがオリジナルの料理を出してくれます☆
そのオリジナル料理が日替わりメニューに紹介されるのですが、私はこれが楽しみ、、、☆
また、メニューに無い料理のリクエストなどのわがままを聞いてくれますので、本当に飽きないお店です☆

彼らの腕はゴッドハンド☆
すごいですよ~☆

次回は穴子寿司から何に変わるのでしょうか☆
今からワクワクしてしまいます☆

『三茶氣』
世田谷区三軒茶屋2-14-21 三茶氣ビル1~2F
03-5779-3338
営業時間 18:00~05:00(L.O.04:00)
定休日 無休

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