グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

大喜のもりそば

2007年10月05日 | Shops & restaurants(文京区)
このところグルメ仲間の親友KNちゃんとの行動が多くなっています☆
彼とは仕事でも遊びでも、何かと縁がありまして付き合いはかれこれ20年以上のもなります☆
物の考え方も非常によく似ていまして、マナーの悪い人を見ると「許しませーん!」という性格☆
行列で割り込む人などがいたら、もう大変です☆

そして彼はたくさんの美味しいお店を知っていまして、今までにもかなりの数のお店を紹介してもらっています☆
赤坂の「やげんぼり」、青山の「はがくれ」などは一時マイブームになったほどファンになりました☆

ただ、ラーメンに関しては私のほうが得意☆
いろいろと美味しいラーメン店を紹介しています☆
今回は私のラーメンランキングでも上位のお店、湯島の『大喜』に行きました☆

こちらのお店が開店したのは、平成11(1999)年6月☆
かれこれ8年が過ぎています☆
当初はお店も空いていまして、ビールを飲みながらラーメンを啜るという、酒飲みにはたまらない〆のお店でした☆
しかし、当時は大ラーメンブーム、ラーメンの美味さが口コミやマスメディアに出るや否や、あっという間に行列店になってしまいまして、その後日本テレビで2001年の大晦日に放映されたラーメンランキング番組で全国1位になった時には、お店の行列が100メートル以上になった事もありました☆
この行列は私も目撃しましたが、それはそれは物凄い状況でした☆
1月の寒空の中で一杯のラーメンを求めて並んでいるのですから、可哀想なくらいに思ったものでした☆

こんな感じですから、少し時間を空けてからお店に顔を出そうと2~3ヶ月してから行きましたが、行列はまだ続いていました☆
「(これじゃ、お手上げだ、、、)」☆
その後しばらくお店に行く事はありませんでした☆

そして、今回久し振りにお店に行きましたが、幸い2人分の席が空いたばかりでスムーズに着席できたのです☆
当時の並ぶ苦労を何度も経験した身ですので、この時は物凄く嬉しかったのです☆

予め2人は券売機で「もりそば」を指定していましたのでお店の元気のいい女性スタッフに食券を渡しました☆
5分ほどして出来上がり、カウンターに到着です☆
麺は極太の縮れ☆
表面は柔らかく、中がしっかりとした硬さ、、、噛めば噛むほど甘みさえ感じます☆
こちらの麺は細麺と太麺の二種類ですべて自家製☆
店主の武川さんが丹精込めた麺です☆
つけ汁はカツオダシが効く濃い目☆
太い麺との相性は抜群です☆

とかく、ラーメン店も人気が出てくると、店主は社長業に専念して支店を増やし弟子にお店を任せるという事が多くなりますが、こちらのお店はそういう事がまったくありませんので、いつ行っても美味しくいただけるのです☆
人気の秘密はこれですね☆

今回、初大喜のKNちゃんも「美味しかった~」との感想☆
紹介した甲斐がありますね☆
何年もずっと行列を作れるラーメン店は都内に数件しかありませんが、この先もずっとこの場所で続けていてほしいお店でした☆

『ラーメン天神下 大喜(だいき)』
文京区湯島3-47-2
03-3834-0348
営業時間: 11:30-15:00、17:30-21:00 祝日昼のみ ※材料がなくなり次第終了 休日: 日曜
メニュー: らーめん680 ちゃーしゅうめん950 うめしおらーめん780 つけそば750 もりそば750 とりそば850


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