グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 99  ~ 桜えび ひげ取り ~

2016年05月19日 | cooking
生桜えびの処理が楽しくて☆


静岡県の駿河湾で獲れることで有名な食材ですが、新鮮なうちは生でもよし、天ぷらにしてもいいんですね~☆


そうそう、かき揚げ天ぷらは、桜えびのためにできたのだそうですよ☆



桜えびには長いひげがありますが、この取り方は本当に面白いんです☆








水に3%の塩を入れて、海水の塩分量に合わせます☆

これは他の魚介にも有効ですから覚えてると役に立ちます☆







菜箸でゆっくりとクルクルって☆


すると、、、☆







きれいに取れちゃうんです☆


何回か繰り返すと、すべてのひげが取れますよ☆




生か、、、かき揚げか、、、どっちにしようか、、、☆




料理は楽し(^^)/☆








ギターは楽し 346 ~ ソロライブで ~

2016年05月19日 | GUITAR & MUSIC
いや~、毎回毎回、楽しいライブになって最高です☆


16日は、かれこれ27回目のマンスリーライブでしたが、お世話になっている皆様に駆けつけていただいてノリノリになっちゃって、、、☆







27回目のセットリストですが、、、☆


【第1部】

・夢みる時を過ぎ
・ファイト!
・マンボウ
・Y
・ぽろぽろと
・メランコリー
・花酔曲
・春よ、こい
・星降る夜の旅人は


【第2部】

・金曜日の朝
・こうき心
・ともだち
・夏休み
・ビートルズが教えてくれた
・祭りのあと
・たどり着いたらいつも雨降り
・吉田町の唄
・春の風が吹いていたら
・流星
・落陽
・どうしてこんなに悲しいんだろう
・となりの町のお嬢さん

【アンコール】

・シンシア





後半はいつの間にか私の横で、ギターを抱えたKSさんが参加、、、奥のカウンターからもKBさんがボーカルで参加、、、なんと即興で3人編成のバンドができてしまって、、、☆






吉田拓郎さんのカバー演奏ライブですが、やはり皆さん、大好きなんですね☆






お世話になっている『マジカル・ファンタジー』ですが、今月でオープン3周年になりました☆


今まで楽しい事ばかりだったのも、ひとえにマスターや料理長のヒトミさん、そしてお店に来てくださったたくさんの皆さまのお陰です☆






マスターから、3周年記念のギターピックをいただきました☆


家宝にします☆




ギターは楽し(^^♪☆