グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

木々家(はやしや)

2015年06月12日 | Shops & restaurants(豊島区)
美味しい「やきとん」を求めてやってきました『木々家(はやしや)』へ~☆






店内は活気がいいですよ~☆







とりあえず黒ホッピーからね(^^)/☆







豊富なメニューからいくつか選んじゃいましょう☆






この箸入れが、食べ終わった「串」入れになるんだって☆

画期的~~☆






お通しは大好きなこんにゃくです☆


この丸いの好きなんだよね~☆






ポテトサラダも到着!!☆

やきとん屋さんでは、定石メニューですからどこでも美味しいんです☆

こちらは大盛りで来ました!!☆

ラッキー!!☆








栃尾揚げも来ましたよ~☆


新潟県の名産で、厚みのある油揚げってとこでしょうか☆

いい感じの食感と風味を味わえます☆








さあ、メインの盛り合わせ☆


レバーの大きいことっ☆


これは美味い!!☆








やきとんは久しぶりだったので、ムシャムシャ食いでした(笑)☆

















包丁

2015年06月12日 | Shops & restaurants(豊島区)
「『丙午』さんが使ってる包丁って見るからにいい包丁だね」☆
「これですか?」☆
「うん、それそれ」☆





「これは、『日本橋木屋』の包丁です」☆
「かっこいいな~」☆
「いつも使っているのはこの3本ですね~」☆
「種類はなんていうの?」☆

「長いのは柳刃で、刺身などを切る時に使います」☆
「短いのは?」☆
「これは出刃ですね」☆
「出刃包丁だ!!」☆

「はい、魚をおろすときなどに使いますよ」☆
「魚をおろすのって、かっこいいんだよね~」☆
「グルメッチー☆さんもすぐにできますよ」☆
「ホント?」☆
「はい~」☆





「真ん中の太いのは?」☆
「これは牛刀ですね~、洋包丁です」☆
「これもかっこいいな~」☆
「グルメッチー☆さんは料理をするんですよね?」☆
「うん、まあね」☆

「出刃を持ってると便利ですよ」☆
「そうなんだ~」☆
「はい、意外と使う場面があるんです」☆
「そうかな~」☆

「あれば魚を三枚に下ろすのが楽しくなりますよ」☆
「そうか~、出刃ね~」☆
「明日、日本橋木屋で下見などどうです?」☆
「行ってこようかな~」☆

「ゆくゆくは料理人ですね」☆
「やめてよ~(笑)」☆




『居酒屋丙午』

ギターは楽し 295  ~ グルメッチー☆ソロライブ ~

2015年06月12日 | GUITAR & MUSIC
6月8日(月)に行われた16回目の『グルメッチー☆ソロライブ』ですが、今回も楽しいひと時となりました☆






毎回必ず新しい曲を取り入れていますが、今回も3曲ほどご披露させていただきました☆



セットリスト☆

第1部

・たえなる時に
・月夜のカヌー
・ガラスの言葉
・こうき心
・三軒目の店ごと
・夏休み
・旅の宿
・マークⅡ
・落陽
・蒼い夏
・かくれましょう

第2部

・サマーピープル
・結婚しようよ
・伽草子
・流星
・となりの町のお嬢さん
・金曜日の朝
・外は白い雪の夜
・シンシア
・我が良き友よ
・歌ってよ夕日の歌を
・祭りのあと

アンコール

・ともだち






私の場合、毎回「Jump in live」になりますが、これがまた楽しい(笑)☆








だいたい、『流星』になると我先にという感じでジョイントに変貌しますね☆


吉田拓郎さんの曲は、皆さん歌いたくなってしまうんでしょう☆

パワーが漲ってます(笑)☆







初めて遊びに来てくれたS垣さんも、訳のわからないうちにステージに上げられてしまいましたが、吉田拓郎の世界を気に入ってくれました☆

いきなりだったから、ビックリしたでしょうね~(笑)☆



そして、別の日にこちらでライブをされている、岩見たかしさんも特別に参加していただいて、絶妙なブルースハープを披露☆


「シンシア」、「祭りのあと」、そしてアンコールの「ともだち」を共演です☆


しびれました~、ありがとうございました!!☆




ギターは本当に楽しい(^^♪☆