この冬は、鍋を作った日がとても多かった気がします☆
いろいろな鍋を作っていますと、風味を出すにはどうすればいいとか、上品なコクはどういう風にすればいいとか、自然と身についてきた感じですね☆
そして、今日はこれに挑戦です☆
太目のねぎを3本、サーモンの切り身(大)5切れ、そして鶏もも肉200gを用意☆
味付けは昆布出しの醤油をやや濃い目に調合します☆
ねぎは大胆にザックザックと丸切りのまま☆
たったこれだけで美味しい鍋ができるの~??って思いますが、できちゃうんですね~(~o~)☆
作っちゃうのは、ねぎサーモン鍋です☆
作り方は葱鮪鍋(ねぎまなべ)とほぼ一緒ですが、サーモンの脂分がいい感じで出ますので、私は断然サーモン派☆
鶏もも肉は、上品なコクを出すためと食感も楽しめますので、この手の鍋には必需品ですね☆
最初は強火で煮立て、灰汁をちゃんと取ったらとろ火にチェンジ☆
ねぎのしゃきしゃき感を損なわない内に、一気に食べちゃいましょうね☆
ビールにも、ウイスキーにも、ワインにも、焼酎にも、日本酒にも、なんでも合う鍋ですよ☆
5~6人前の量で1000円ちょっとというリーズナブル感☆
お金が浮いた分、美味しいお酒を買っちゃいましょう(笑)☆
いろいろな鍋を作っていますと、風味を出すにはどうすればいいとか、上品なコクはどういう風にすればいいとか、自然と身についてきた感じですね☆
そして、今日はこれに挑戦です☆
太目のねぎを3本、サーモンの切り身(大)5切れ、そして鶏もも肉200gを用意☆
味付けは昆布出しの醤油をやや濃い目に調合します☆
ねぎは大胆にザックザックと丸切りのまま☆
たったこれだけで美味しい鍋ができるの~??って思いますが、できちゃうんですね~(~o~)☆
作っちゃうのは、ねぎサーモン鍋です☆
作り方は葱鮪鍋(ねぎまなべ)とほぼ一緒ですが、サーモンの脂分がいい感じで出ますので、私は断然サーモン派☆
鶏もも肉は、上品なコクを出すためと食感も楽しめますので、この手の鍋には必需品ですね☆
最初は強火で煮立て、灰汁をちゃんと取ったらとろ火にチェンジ☆
ねぎのしゃきしゃき感を損なわない内に、一気に食べちゃいましょうね☆
ビールにも、ウイスキーにも、ワインにも、焼酎にも、日本酒にも、なんでも合う鍋ですよ☆
5~6人前の量で1000円ちょっとというリーズナブル感☆
お金が浮いた分、美味しいお酒を買っちゃいましょう(笑)☆