グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

ねぎサーモン鍋

2012年03月18日 | Food and drink
この冬は、鍋を作った日がとても多かった気がします☆

いろいろな鍋を作っていますと、風味を出すにはどうすればいいとか、上品なコクはどういう風にすればいいとか、自然と身についてきた感じですね☆

そして、今日はこれに挑戦です☆



太目のねぎを3本、サーモンの切り身(大)5切れ、そして鶏もも肉200gを用意☆

味付けは昆布出しの醤油をやや濃い目に調合します☆

ねぎは大胆にザックザックと丸切りのまま☆
たったこれだけで美味しい鍋ができるの~??って思いますが、できちゃうんですね~(~o~)☆



作っちゃうのは、ねぎサーモン鍋です☆

作り方は葱鮪鍋(ねぎまなべ)とほぼ一緒ですが、サーモンの脂分がいい感じで出ますので、私は断然サーモン派☆

鶏もも肉は、上品なコクを出すためと食感も楽しめますので、この手の鍋には必需品ですね☆



最初は強火で煮立て、灰汁をちゃんと取ったらとろ火にチェンジ☆

ねぎのしゃきしゃき感を損なわない内に、一気に食べちゃいましょうね☆

ビールにも、ウイスキーにも、ワインにも、焼酎にも、日本酒にも、なんでも合う鍋ですよ☆
5~6人前の量で1000円ちょっとというリーズナブル感☆

お金が浮いた分、美味しいお酒を買っちゃいましょう(笑)☆
コメント
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