グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

彩華

2009年10月23日 | Shops & restaurants(中央区)
麺類には目がないグルメッチー☆ですが、今回も“麺”☆
『彩華』のつけめんです☆
お相手はウッチッチーちゃん☆

「この前は『隅田』だったから、今日は『彩華』にしようよ」☆
「はい、OKですよ」☆
「ではお店の前に集合って事で!」☆

お店は日本橋消防署の目の前、隣りには日本初の洋式公園として有名な坂本町公園がありますから、食後の散歩にもいいでしょう☆

         

「グルメッチー☆は、いつものつけめん(ごま)でいくよ」☆
「坦々麺風のつけだれのやつですね」☆
「そうそう、甘辛の味が好きだからね~」☆

「すみません、ごまをお願いします!」☆
「はい、いつもありがとうございます、ごまは大盛りで?」☆
「はい、、、」☆
「少々お待ちくださいね」☆

「グルメッチー☆さん、今日も大盛りですか?」☆
「うん、お店の方の、“お盛りで?”という言葉に誘導されちゃうんだよ」☆
「そうそう、それはすごく分かります、ついつい“大盛り”て言っちゃいますもんね(笑)」☆
「大盛り無料サービスだから、尚更かな?(笑)」☆

         

「夜は中華居酒屋になるんだね」☆
「有名なブランド焼酎が並んでますもんね」☆
「私は“中々”と“佐藤”の麦が大好物です!」☆
「グルメッチー☆さん、よだれが出てますよ(笑)」☆

         

「来たよ~、ごまつけめ~ん」☆
「永代橋の『隅田』の麺と太さが違いますね」☆
「うん、あちらは極太ストレート麺、こちらは中太ストレート」☆
「どちらも個性があっていいですね」☆

         

「つけだれの中には、刻みチャーシューと特大メンマが入ってるんだ」☆
「大きいメンマは食べ応えありますね」☆
「ごまもたくさん入ってるから風味も抜群、たれの辛味と相性がいいね」☆
「テーブルに置いてある自家製ラー油で辛さの調整もできますね」☆
「あまり入れすぎると、たいへんだよ(笑)」☆

         

「北海道産の小麦100%の麺は、コシが効いていいよね」☆
「自家製麺のよさが出てるんですね」☆

「それにしてもさっきから焼酎の瓶に目が釘付けですよ」☆
「うん、まだ早いよな」☆
「グルメッチー☆さん、何時だと思ってるんですか!(笑)」☆
「すみませ~ん(笑)」☆


『彩華』
中央区日本橋茅場町2-1-12 木村ビル
03-3666-1325
営業時間 ランチ11:00~14:00ディナー18:00~22:00
定休日 土・日・祝