グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

隅田

2008年12月20日 | Shops & restaurants(中央区)
「グルメッチー☆、最近永代橋の近くに美味しいつけ麺屋さんができたらしいぞ」☆
「ああ~、それは『隅田』のことでしょ?」☆
「なに、知ってんの?」☆
「もう、4回行ってますよ(笑)」☆

会社の先輩が突然こう言うものですから、先んじて行っていた私はちょ~と優越感☆

「つけ麺の種類は、醤油、味噌、辛味噌があって、並盛(220グラム)、中盛(330グラム)、大盛(440グラム)が同一料金の720円、プラス100円で700グラム、プラス200円で1000グラムなんですよ」☆
「へ~、そうなんだ~」☆
「私はまだ温かい麺は食べてないですけどね」☆
「温かいのは?」☆
「はい、醤油と塩があるようです」☆
「そうか、じゃあ行ってみるか?」☆
「お供しますよ~」☆

    

「ここにあったのか~」☆
「ちょっと目立たないけど、表通りにあるお店の幟旗が目印ですね」☆
「いつ頃から?」☆
「9月ぐらいらしいですよ」☆
「へ~」☆
「ああ、それと11時半を回ると一気にお客さんが来ますからね」☆
「よく知ってるな~」☆

お店の入口横にある券売機で、私は塩ラーメンをチョイスします☆

「つけ麺じゃないの?」☆
「はい、一通りつけは食べましたから、今回は“塩”で」☆
「そうかそうか」☆
「こちらの麺は、極太ストレート、それも多過水麺ですから非常に消化が早いんです」☆
「たかすいめん~??」☆
「はい、小麦粉を煉る時の水分量が多めなんです」☆
「じゃあ、水団と同じだ」☆
「そうなんです!」☆

そして、待つ事7~8分☆
私の“塩”の到着です☆

    

「スープは豚骨、鶏がら、魚介系を丹念にゆっくりと煮出した物ですから、とても上品なんです、今回“塩”が初ですからスープの温度差はどうかな~って思っていたのですが、出汁をゆっくり摂っているのでそんな事は関係なく美味しいですね~、塩もこだわりがあるようですが、内容はわかりません」☆
「お前、よく喋るな~」☆
「すみませ~ん、ラーメンになるとついつい、、、(笑)」☆

今回はじめての温かい麺でしたが、量は並盛ですのでちょうどいいですね☆
隣りで大盛を食べている方がいらっしゃいましたが、私にはちょっと手強いかな?☆

一緒に来た先輩なら大丈夫でしょうけど(笑)☆

「これで、残るは醤油ラーメンのみ、全制覇はもうすぐだ~」☆
「その時は呼んでくれよ」☆
「もちろんで~す」☆

『つけ麺 隅田』
中央区新川1-31-4 Amiwaビル1階
03-5540-9711
定休日 日曜日
営業時間 [平日]11:00-23:00[土曜日]11:00-23:00
(スープ切れで早仕舞いあり)