今回は市ヶ谷に進出です☆
この街は四方八方、どこへ出るのも便利でして、九段、麹町、新宿、四谷、、、徒歩でも十分☆
市ヶ谷には歴史のある食べ物屋さんが数多く点在している事でも有名です☆
この街には、私の親友UNちゃんがいますので、事前に連絡しておきました☆
彼は大変忙しい身☆
少しの時間でも惜しむようになってしまうので、ゆっくり話などできないのです☆
「UNちゃん久し振りだね~、そういえばトラキチのUNちゃんは今回タイガースには参ったでしょ?」☆
「そうなんですよ、神宮球場に毎日のように通ったにも関わらず、大連敗ですからね~、優勝は間違いないと思っていたのに、、、」☆
「そうそう、自分も今年はタイガースだと信じていたんだよ」☆
「誰もがそう思っていたでしょうね、本当に参りました~」☆
「ところで、今日は何を食べる?」☆
「今日は、ハンバーグにしましょうか?」☆
「いいよ、近くにあるの?」☆
「この界隈では結構人気があるお店ですけど、すぐ近くにあるんですよ」☆
「ほんじゃ、行こう行こう!」☆
私たちは、一口坂交差点を南へ曲がります☆
「あそこですよ~、、、あ~~っ!!」☆
「どうした?」☆
「大行列になっています~」☆
「あっ、本当だ!」☆
並ぶのはやぶさかではないけど、UNちゃんの時間が無いんだよね?」☆
「そうなんです、すみません」☆
「じゃあ、他へ行こう」☆
体はハンバーグモードでしたが、素早くリセット☆
元の体に戻しました☆
しばらく歩くと、路地の角に一軒の古い佇まいが見えてきます☆
重厚な柱が見え隠れ、引き戸の木目も粋です☆
今回はこちらのお店になりました☆
『魚多(うおた)』☆
屋号には「うお多」と書かれています☆
UNちゃんに言わせると、ここは刺身などが美味くお昼時は行列ができるそうな☆
奥のテーブル席に着座した私たちは、「海鮮丼」を注文☆
程なくして注文品が出てきました☆
マグロの赤身、タイ、サーモン、トリ貝、赤貝のひも、イクラ、エビ、、、盛りだくさんの海鮮たちには感動です☆
わさび醤油をちょいと漬けて、まずはトリ貝から、、、☆
この食感はたまりません☆
続いて赤貝のひも、、、コリコリ感が食欲を引き立てます☆
次はエビ、、、これは甘エビの仲間でしょうか、エビはこれからが旬ですので、大変美味しゅうございました☆
サーモンもタイも脂が乗っていて食べ応えあり☆
東京でもこれだけの材料がふんだんに乗っている海鮮丼は滅多に無いのではないでしょうか☆
UNちゃんもなかなかのグルメ☆
今後も侮れないですね~☆
『うお多』
千代田区九段南4-6-6 飯野ビル1F
03-3237-7563
休み 土曜・日曜・祝日
営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00
この街は四方八方、どこへ出るのも便利でして、九段、麹町、新宿、四谷、、、徒歩でも十分☆
市ヶ谷には歴史のある食べ物屋さんが数多く点在している事でも有名です☆
この街には、私の親友UNちゃんがいますので、事前に連絡しておきました☆
彼は大変忙しい身☆
少しの時間でも惜しむようになってしまうので、ゆっくり話などできないのです☆
「UNちゃん久し振りだね~、そういえばトラキチのUNちゃんは今回タイガースには参ったでしょ?」☆
「そうなんですよ、神宮球場に毎日のように通ったにも関わらず、大連敗ですからね~、優勝は間違いないと思っていたのに、、、」☆
「そうそう、自分も今年はタイガースだと信じていたんだよ」☆
「誰もがそう思っていたでしょうね、本当に参りました~」☆
「ところで、今日は何を食べる?」☆
「今日は、ハンバーグにしましょうか?」☆
「いいよ、近くにあるの?」☆
「この界隈では結構人気があるお店ですけど、すぐ近くにあるんですよ」☆
「ほんじゃ、行こう行こう!」☆
私たちは、一口坂交差点を南へ曲がります☆
「あそこですよ~、、、あ~~っ!!」☆
「どうした?」☆
「大行列になっています~」☆
「あっ、本当だ!」☆
並ぶのはやぶさかではないけど、UNちゃんの時間が無いんだよね?」☆
「そうなんです、すみません」☆
「じゃあ、他へ行こう」☆
体はハンバーグモードでしたが、素早くリセット☆
元の体に戻しました☆
しばらく歩くと、路地の角に一軒の古い佇まいが見えてきます☆
重厚な柱が見え隠れ、引き戸の木目も粋です☆
今回はこちらのお店になりました☆
『魚多(うおた)』☆
屋号には「うお多」と書かれています☆
UNちゃんに言わせると、ここは刺身などが美味くお昼時は行列ができるそうな☆
奥のテーブル席に着座した私たちは、「海鮮丼」を注文☆
程なくして注文品が出てきました☆
マグロの赤身、タイ、サーモン、トリ貝、赤貝のひも、イクラ、エビ、、、盛りだくさんの海鮮たちには感動です☆
わさび醤油をちょいと漬けて、まずはトリ貝から、、、☆
この食感はたまりません☆
続いて赤貝のひも、、、コリコリ感が食欲を引き立てます☆
次はエビ、、、これは甘エビの仲間でしょうか、エビはこれからが旬ですので、大変美味しゅうございました☆
サーモンもタイも脂が乗っていて食べ応えあり☆
東京でもこれだけの材料がふんだんに乗っている海鮮丼は滅多に無いのではないでしょうか☆
UNちゃんもなかなかのグルメ☆
今後も侮れないですね~☆
『うお多』
千代田区九段南4-6-6 飯野ビル1F
03-3237-7563
休み 土曜・日曜・祝日
営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00