グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

半ちゃんの玉子焼き

2007年02月21日 | Shops & restaurants(世田谷区)
子供の頃の話を引き続きなのですが、、、☆
昭和30~40年代は高度成長期、日本人の所得はどんどん増え、収入はうなぎ登りの時代でした☆
私の父親は、ある電機メーカーに勤めていましたが、家は高度成長の恩恵に預かり裕福な暮らしになって、、、ってな事はなく、平凡な暮らしが続いていました☆

その頃の朝ごはんは、「玉子かけごはん」☆
ほとんど毎日食べていました☆
当時(昭和40年頃)は、玉子はばら売りで売られていまして、安いものは1個5円、以下7円、8円、10円、高い物でも12円程度でした☆
私の家は裕福でしたから、一番安い5円(笑)☆
割った玉子を器に入れ、箸で溶き、醤油を差し入れ、ご飯にかける、毎朝の光景です☆
私は、今でも玉子が大好き☆
ゆでたまご、スクランブルエッグ、ハムエッグ、オムライス、フレンチトースト、、、まだまだたくさんの種類がありますが、なんといっても一番は『玉子焼き』です☆
だしを入れたり、砂糖を入れたり、いろいろなバージョンの玉子焼きができますが、何も入れないプレーンなやつ、、、これがいいんです☆

そして、このタイプの『玉子焼き』を出してくれるお店、、、「三茶氣」☆
今回、久し振りの訪問でして、店長のグッサンとは今年初めてのご対面☆
「あけまして、おめでとうございます!」☆
「今年もよろしくお願いします!」☆
かなり遅い新年の挨拶、、☆
こういう冗談が大好きな私ですが、こういう事をすんなりと返してくれる雰囲気がとても好きなのです☆

「三茶氣」名物の鉄板係り、、、本日は“半ちゃん”☆
あの、プリンのような、「麻婆豆腐中華茶碗蒸し」を振舞ってくれたスタッフです☆
その時に初対面だった私ですが、その料理センスの素晴らしさにビックリしてしまい、その場で仲良しになってしまったんです☆
彼の作り出す料理は、すべてが優しい出来上がり☆
たとえば、「味噌とんちゃん」☆
この料理は、もつ肉と野菜を味噌和えで焼き込むのですが、鉄板から上げて皿に盛り付けるタイミングが絶妙☆
肉が一番いい状態で食べられるのです☆
添えられいるキャベツ&玉ねぎも甘みを醸し出し、とて美味しい料理になっています☆

そして今回、初めて“半ちゃん”による、私の大好きな「玉子焼き」を食す事ができました☆
彼の優しい手ほどきで仕上げられた「玉子焼き」は、フワフワに包まれているもの、、、☆
芯まで火が通っているにも拘らず、とても柔らかい出来☆
添えられている大根おろしと合わせて食べると、最高に美味しいんです☆

“半ちゃん”と私は、顔が似ているとの専らの評判☆
そんな訳でもないですが、自分の弟のように思えます☆
と、いう事は、、、二人はイケメンか??☆

とにもかくにも、この「半ちゃんの玉子焼き」、ぜひ一度食されてみてはいかかでしょうか☆

『三茶氣(さんちゃき)』
世田谷区三軒茶屋2-14-21 1~2F
東急田園都市線三軒茶屋駅世田谷通り口 徒歩2分
東急世田谷線三軒茶屋駅 徒歩2分
03-5779-3338
営業時間 18:00~05:00(L.O.04:00)定休日 無休
平均予算 2,500円