中央区新川には、とんかつ屋さんが3軒あります★
『よしの』、『美濃屋』、そして、ここ『まいあみ』です★
店名の由来はまったく分かりませんが、店内は極普通の洋食屋さんという感じで、フロリダの香りはまったくありません(笑)★
同僚のK君とランチで初めて入ったのですが、時間は11時半、ランチタイムの始まりです★
扉の外からは、店内が見えないので、私たちは入る前に色々とお店の様子を想像ごっこです(笑)★
恐い顔をした男が、野太い声で、「いらっしゃーい・・・」と、愛想のない声を出すんじゃないかとか、店内に誰もいなくて、奥から面倒臭そうにおばちゃんが出てくるんじゃないかとか、想像を巡らして結構楽しんでました★
そして、いよいよご開門です★
恐る恐るドアを押し開けると、店内は半分電気が消えていました★
この店の奥さんらしき人が、スポーツ新聞を閉じました★
想定外の展開に私たちは顔を見合わせて苦笑です★
取りあえず、厨房と入口の中間地点にある4人掛けのテーブルに座りました★
誰でも、一番に入店したら座る位置ですが、、、★
そして、厨房を見ますと、私たちが入店したと同時に鍋の火入れをしたようで、熱気と油の香りが徐々に店内に伝わってきました★
(なにか、この先に変な予感が・・・)★
10分ほどして、ご飯と味噌汁がテーブルに並びました★
ご飯はお茶わんにびっしりと、味噌汁は豆腐とワカメがびっしりと入っています★
メインはいつ来るのかな~★
そして、2分後、メインのとんかつが届きました★
おー、低温の油で揚がった色白のとんかつだ-!★
もう少し遅目に来れば、油の温度が上がって、キツネ色のとんかつを食べられたかな~、、、★
でも、見た目よりも味だ!★
そう思った私は多少多めのソースをかけて、真ん中の切り身を、ガブッといきます!★
うーん、、、★
歯ごたえがもう少しあれば、、、★
なんだかんだ思いながらも、途中ソースを足しながら食べ続け、お代の800円を支払いました★
私はとんかつを揚げる最良な油の温度は分かりませんが、食べた時の食感は分かります★
サクサクしてなかったんです~~★
次の『よしの』に期待する私たちでした★