グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

小諸とゆで太郎

2006年08月27日 | Shops & restaurants(品川区)

忙しい時に、お昼をとりそこなり2時過ぎになると、夜の食事を考えて、「どうしようかな~」と思うときがあります★

そんな時にありがたいのが、“立ち食いそば”★

満腹にはならないけど、繋ぎとしては十分ですね★

若い頃は、ハンバーガーショップでしたが、最近はおそば!★
気軽さが気に入ってるようです★

ところで、都内の立ち食いそば業界も互いに競い合っていますが、店内で茹でたてを出すお店は、「小諸そば」と「ゆで太郎」でしょうか★

その他は、工場から送られて来た物を、店内で温め直して出されます★
したがって、出来上がりは少々伸び伸び★

当然、私としては茹でたての店を選ぶのですが、この茹でたてのサービスも、微妙な違いがあるのです★

「小諸そば」は大体20杯ぐらいの量を一度に茹で、それを繰り返す方法★
対する「ゆで太郎」は、注文時に茹でる方法を取っています★

どちらの方法も、工場で作った物を温めるだけの方式よりも美味しいのですが、やはり、注文時に茹でる方法を取っている、「ゆで太郎」の方が、食べる側に取っては、より美味しいかもしれません★

料金的には、メニューにもよるのでしょうが、例えば「かき揚げそば」は、「小諸そば」は330円、「ゆで太郎」は340円、その差は10円★
「ゆで太郎」が一手間多い分高いのです★

この一手間のこだわりがいいですよね★

今回は、「ゆで太郎」で“かき揚げせいろ”を食べましたが、天ぷらの具材の量や大きさは、「小諸そば」のそれよりも、上をいっているような気がしました★
激戦業界だけに10円の攻防戦ですが、内容のある10円という事に納得できた一日でした★

小さい話ですみません★