咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

池月と雲丹&〆のチーズリゾット@味噌󠄀専門 麺屋 大河

2018-03-13 20:30:00 | ラーメン
シフト上今日は代休ということで思いがけず3連休になってしまいました。
かえって仕事が気になるんですがね(-_-;)
この陽気で花粉が飛んで花粉症の私はくしゃみ鼻水目が痛いと外には出たくない状況。
でも先日入手したフリーマガジン「machiL」で紹介されていた限定メニューが気になったのでこちらへ行くことにしました。



金沢駅前の行列ができる店「大河」さんです。
いつも長蛇の列になってるので家の近くにありながらなかなか行く機会がないのです。

余裕を持って11時に家を出て5分後到着。
しかしこの時間で5番手!
人のこと言えませんが早いですなあ。
その後も続々と列が伸び開店時には20人以上並んでいました。

奥から順番に座っていきます。
注文するのは「machiL」に載っていた『池月と雲丹』(1,500円)です。
能登の地酒「池月」さんとコラボした一杯、楽しみすぎるじゃないですか(^0^)/
スタッフのお姉さんにお願いするとうれしそうに「ありがとうございます!」って。
これは期待できそう。
『牡蠣味噌󠄀ラーメン』(980円)もまだやってました。





まずはおなじみの特製野菜ジュース。
血糖値が気になる身にはありがたいです。



10分余り待ってお目見えしました。
雲丹が載ってるよ!

期待をこめていただきます。
淡いオレンジ色したスープはクリーミーな泡立ち。
啜ると脳天直撃のうまさじゃありませんかΣ(゚Д゚)
池月の酒粕と雲丹100g、そして味噌󠄀のトリプルパンチにしてやられました。
酒粕のほんのりとした甘さに濃厚な雲丹の風味が不思議な感覚で五感を刺激します。
正直言うと私は雲丹はあまり好きではないのですが全然嫌な感じがなくおいしく味わえます。



麺はレギュラーメニューに比べて細めで黄色っぽさがないですね。
でもこれが濃厚でクリーミーなスープとよく合います。
ねっとりと絡みついて啜ると至極の味わいがたまんないです。



トッピングは雲丹と岩海苔のみとシンプル。
ってかこれ以上余計なものはいりませんね。



麺をするっと平らげた後で〆のチーズリゾット(150円)を追加オーダー。
出てきたのはご飯の上に粉チーズと半熟煮玉子半個があり、周りを刻み海苔で覆ったっもの。



これに残ったスープをかけて食べてくださいとのこと。
言われなくてもそのつもりで残してありましたよ。
さっそく上からスープをかけますよ。
これがまたうまい。
チーズや煮玉子の黄身の味わいが加わりするするっと食べちゃってあっという間に完食です。



いやはやこりゃすごいわ。
合計1,650円と私にしては出費しましたがその価値十分にありました。
てかむしろこれなら安いくらいでは。
行列に並んででも食べるべきですよ(^_-)d


お店の詳細:
住所 金沢市堀川町6-3
電話番号 076-260-7737
営業時間 11:30~14:30、17:30~23:00(※スープなくなり次第終了)
定休日 月曜日、日曜日夜
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3種ミンチ(牛・豚・鶏)の台湾まぜそば@マキシマム ザ ラーメン 初代 極

2018-03-12 23:00:00 | ラーメン
今日はお休み月曜日。
愛車にリコールのお知らせが来ていたので午後イチでディーラーに持っていくことに。
なのでその前にお昼を食べてから持っていこうとこちらまで足を伸ばしました。



工大前の「初代 極」さんです。
以前人気を博した限定メニューが今月限定で提供されるとのことでやってきましたよ。

開店7分前に到着して入口前へ。
するとすでに先客がおひとり待っておられました。
私も後ろにつくと開店までにあと5人ほど並ばれました。

開店して順次中へ。
今回の限定は『3種ミンチの台湾まぜそば』(小830円)です。
実際前に食べた時の感動は未だに記憶に残っています。
『汁なし』の食券を購入し、お母さんに出す際「台湾小辛味プラスで」と伝えました。



ここからしばらく待ちます。
レギュラーのラーメンを注文された方のほうが早いようです。

20分ほど待ってニンニクコール。
休日なので普通にお願いしました。

さあ出てきました。
久しぶりの台湾まぜそばにわくわくします。
なんでもこの春金沢工業大学を卒業され石川県を離れる学生さんからの要望に店主のカズさんが応えたとのことでいい話じゃないですか。

まずは麺を持ち上げて混ぜずにいただきます。
この自家製全粒粉麺が最高にうまいんです。
もっちりつるつると食感がとてもよくてするするっと食べていけます。



台湾ミンチはちょい辛でうまいですねえ。
牛・豚・鶏のトリプルパンチにやられました!



そのほかのトッピングは卵黄、海苔、ニラ、もやし、ねぎ、魚粉です。
ニンニクもどっさり入ってます。
じゃ卵黄を割りほぐしまぜまぜしちゃいましょう。



複雑に味が絡み合ってたまらんなあ。
ねぎは九条ねぎじゃなかったのですがこれでも十分合ってると思います。
ニンニクは少なめのほうがよかったかな。
ニラは細かく刻んであったほうが食べやすかったかもって私のわがままですが(^_^;)

ここで別皿の辛味を投入。
うわーすげえホットな辛さ(XoX)
私には限界レベルの辛さですが好きな人にはたまんないでしょうね。



ずるずるっと食べて麺300g完食ごちそうさま。
やっぱりおいしいわ~♪
カズさんありがとうございました。
そして工大をご卒業される皆さまおめでとうございます\(^0^)/
たまには戻ってきて食べに来てあげてくださいね。


お店の詳細:
住所 野々市市扇が丘5-3
電話番号 080-3045-5031
営業時間 11:30~14:00、18:00~22:00
定休日 水曜日
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濃煮干そば+煮玉子@岩本屋 金沢間明店

2018-03-11 22:00:00 | ラーメン
今日はツエーゲン金沢の試合、ってことで西部緑地公園陸上競技場へ。
私にとっては今季初観戦となり気合入れて応援したのですが…結果は0-1で負けました(ToT)
試合帰りに敗戦の癒しと冷えた体を温めるためこちらに寄り道しました。



間明の「岩本屋」さんです。
北陸三県に店舗網を広げているのでおなじみですね。

着いたのは16時45分とディナータイム前の時間帯。
駐車場もがら空きです。

お店に入って券売機の前に。
今日は限定の『濃煮干そば』(税込760円)をセレクト。
噂では白山市の某人気店の煮干そばを研究されたとか。
これにFAVOについてたクーポンを使って煮玉子トッピングでお願いしました。



カウンター席の端に座って待ちます。
先客3名、後客3名と時間が時間なので空いてます。
スタッフは男性3人でした。

待ってる間卓上にある店内新聞を読んだり。
こういうアットホームな感じ、いいですよね。



空いてるので5分かからずに出てきました。
なんかスープ少ないような(-_-;)

早速いただきます。
スープを啜ると熱々であったまる~♪
マイルドな豚骨スープの中に煮干の風味がじわっと。
いりこ節やかつお節を合わせた醤油ダレ、さば節やうるめ節から抽出した香味油など入っているそうな。
その割にはちょっとニボ感が足りないな。



麺はおなじみの真空中太縮れ麺。
独特の食感が好みでない方もいらっしゃるようですが私は嫌いではないですよ。



デフォの具材はレアチャーシュー、海苔、岩海苔、刻み玉ねぎです。
レアチャーシューは早く引き上げないと熱が通っちゃうので要注意。



海苔の上には煮干粉が。
これをスープに溶かしながらいただくのがいいようです。



クーポンでいただく煮玉子。
ちゃんと半分に切られていてビジュアル的にいいですよ。



完飲完食してごちそうさま。
最後までスープが冷めずに食べられて良かったです。
ニボニボは期待したほどではなかったのですがこの価格でなら致し方ないところかな。
スープももう少し欲しいところ。

お店を出ようとするとスタッフの方がさっと出てきてドアを開けてくださいました。
その上次回使える煮玉子クーポン券までいただきました。
こういう細やかな気配りできるお店、また来たくなりますよね(^o^)/


お店の詳細:
住所 金沢市間明町1-250
電話番号 076-256-3900
営業時間 11:00~22:30(L.O.22:05)
定休日 不定休
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尾道ラーメン@ご当地ラーメン 巡

2018-03-08 23:00:00 | ラーメン
昨日の午後は金沢百番街にあるKALDIに買い物へ。
面白い食品や調味料があるので好きなんですよ。
そんでもってちと小腹が空いたので駅から近いこちらへとやってきました。



ご当地ラーメンでおなじみの「」さんです。
今月の限定ご当地ラーメンが気になったのでおやつにいただきます。

着いたのは14時25分です。
ランチタイムは15時まで営業されてるのです。

店内に入り空席に座ります。
っていっても先客後客ともにおりませんでしたが。

今月の限定は2種類。
『尾道ラーメン』(750円)と『津軽濃厚煮干』(800円)です。
どちらも気になりますが中旬までの提供という前者をお願いしました。



7~8分待って出てきました。
尾道なんて行ったことないからどんなものか楽しみです。

さっそくいただきます。
スープには豚の背脂がたっぷりと浮いてます。
鶏ガラと瀬戸内の小魚からとった濃い目の醤油味です。
魚介出汁がかなり主張してますね。
これに背脂の甘さがいい感じに調和してます。



麺は縮れ中細麺です。
ちょっとぱっつりした食感です。
油分が多いスープとの相性もいいですね。
中太麺くらいでも合うかもしれません。



具材はチャーシューとメンマ、青ねぎです。
チャーシューは薄切りバラチャーシューが2枚でした。



さくっと食べてごちそうさま。
いろいろ考えてスープを完飲するのはやめときました。
濃厚な割には意外とあっさり食べられました。
食事よりこういう感覚で食べたほうがいいのかも。

さて次回はもうひとつの『津軽濃厚煮干』を食べに来ないと。
納豆と生卵を泡立つくらいかきまぜてトッピングした『納豆煮干』は店主さんに聞いたら「衝撃的」とのこと。
うーむ、食べるべきか食べざるべきか。


お店の詳細:
住所 金沢市堀川町27-1
電話番号 076-224-4788
営業時間 平日11:00~15:00、18:00~25:00(金曜日は~26:00)
     土曜日11:00~26:00
     日曜日・祝日11:00~22:30
     ※L.O.は各30分前
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比内地鶏ラーメン+海老ワンタン@自然派ラーメン 神楽

2018-03-07 21:30:00 | ラーメン
未消化の代休がたまっていて今日はその消化日。
今月中にまだこんな日が数日あるのですが年度末で忙しくなってくるので果たして無事消化できるのか?
天気はいいけど風が冷たい中、午前中は洗濯をしてこちらへとお昼を食べに伺いました。

寺町のビブグルマンな名店「神楽」さんです。
ありゃ、お店の外観撮り忘れました(>o<)"

開店8分前に到着してポールポジションゲット。
そしたらスーツ着たリーマンの団体さんがやってきてにぎやかに。
あと1分遅かったらと思うとひやっとしました。

定刻より2分速く開店。
店主の宮本さんに挨拶して中へ入ります。
いつものカウンター左奥の席へ。
ここは黒板メニューが見やすいので好きなんです。
目の前には鶏油の入ったグラスがありました。



今日は黒板にある20食限定の『比内地鶏ラーメン』(780円)狙いです。
これに新トッピングの海老ワンタン(200円)をつけてもらいます。
〆のごはん(200円)てのも気になりますが我慢しましょう(^_^;)
無添加餃子が持ち帰りのみになったのは残念ですね、ってめったに注文しませんでしたが(XoX)





開店と同時に満席中待ちとなり立って待つ人が出るほどの盛況ぶり。
春の陽気に誘われたのか私と同じく比内地鶏目当てなのか。

注文から5~6分でお目見えしました。
鶏油から漂う香りが鼻腔をくすぐります。

手を合わせていただきます。
清湯のスープは比内地鶏を丸鶏から炊いてとったものを醤油味にしてあります。
比内地鶏の力強い味わいがコクのある醤油と合わさって奥深いものになっておりしばし余韻に浸るほど。



麺は中太のストレート麺。
もっちりつややかな麺はしなやかでスープをしっかりと受け止めています。
食べに来るたびに改良が加えられている麺は自家製麺時代に比べても決して劣ることはないと思います。



デフォのトッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、かいわれ、ねぎです。
チャーシューはいつもながらおいしいですね。
今日は持ち帰りの切れ端チャーシューがなかったのが残念でした。



海老ワンタンは巾着包みにしたものが3個。
つるっとしたワンタンの皮の食感を楽しんでかじります。
するとすり身の餡の中に入っている大きめに刻んだ海老の身がまた歯触りよく楽しめます。



スープの一滴も残すことなくごちそうさまでした。
スープもワンタンも見事に完成されたもので正直「おいしい」という言葉しか出てこないほどでした。
食べ終えると店主さんと目が合ったので思いのまま感想を述べるとうれしそうに目を細めていらっしゃいました。
やはりこちらは名店という範疇を超えていますね。
店を後にするたびに「また来よう」と思わせる素晴らしさを感じさせます。
まさしく”神”が”楽”しませてくれるお店ですよ(^0^)/~♪


お店の詳細:
住所 金沢市寺町1-20-10
電話番号 076-280-5010
営業時間 11:30~14:15、17:30~20:00(スープ切れ次第閉店)
定休日 月曜日、第1・3火曜日
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濃厚甘えび中華そば+味玉@らーめん 一心屋

2018-03-05 20:30:00 | ラーメン
せっかくの休日ですがあいにくの雨。
家でのんびりしてもよかったのですが運転免許証の更新時期だったので運転免許センターへ。
無事ゴールド免許をもらってきました。
それからお昼をこちらでいただいてきました。



金石街道の「一心屋」さんです。
ホームページ閉鎖しちゃったのですかね?
今月号の「Favo」読んでたら新メニューが登場したとのことでやってきました。

開店5分前に到着すると駐車場にはすでに車が2台とまってました。
雨なので直前まで車内で待機して入店しました。

券売機で食券を購入。
新メニューは…あ、これですね。
『濃厚甘えび中華そば』(750円)です。
これにFavoの裏表紙にあったクーポンを使って味玉もつけてもらいます。
言われなくてもランチタイム無料のライスは注文しますよw





カウンター角の席に座り待ちます。
スタッフは4人、今日は店主さんはいらっしゃらないようですね。
後客も続々と来て駐車場が埋まるほど。

7分ほどで出てきました。
以前こちらでは甘えびつけ麺をいただいたことはありましたがラーメンも登場したんですね。

スープからいただきます。
濃厚な豚骨醤油スープに甘えびの香ばしいコクと旨みがじわーっときます。
いい味が出てるのですがちょっとぬるいのが残念。



麺は縮れが入った太麺です。
もっちりとした食感がいいですね。
ちょっと芯が残る感じですがスープが絡んで箸が進みます。



デフォの具はチャーシュー、海苔、メンマ、ナルト、水菜、刻み玉ねぎ、刻み糸唐辛子、おろし生姜です。
ロールチャーシューいいですねえ。



クーポンでサービスの味玉はそのまま1個。
かじると黄身がとろーっと流れ出てきます。



ずるるっと食べて最後はスープに浸した海苔でライスを巻いてぱくっと。
ごちそうさまでした。
満点とまではいきませんが甘えびのクセをあまり感じることなくおいしくいただきました。
これで750円とコスパの高さは相変わらずです。
人気店なのも納得ですね。


お店の詳細:
住所 金沢市北町丁22
電話番号 076-262-1483
営業時間 平日11:30~15:00、18:00~22:30
     土日祝日11:30~22:30
定休日 年中無休
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特製ラーメン@スガキヤ 杜の里イオン店

2018-03-04 22:00:00 | ラーメン
昨日はお休み、咲ちんも部活がなかったので珍しく家族がそろいました。
といってもとくにすることもなくお昼はにゃまんが買ってきたちらし寿司を食べてひな祭り気分を味わいました。
午後に咲ちんがバレエのレッスンに出たのに合わせてにゃまんに買い物してくると伝えてイオンもりの里店へと向かいました。
といっても買い物目的ではなくて…



そうなんです。
東海地方のSCフードコートではおなじみの「スガキヤ」さんが年に一度の半額フェア「スーちゃん祭」が昨日今日の二日間開催されるとのこと。
石川県内にも数店舗構えていて一番行きやすいこちらへやって参りました。

着いたのは午後2時25分でしたがこの時間でもフードコートには大勢の家族連れや若者グループでにぎわってました。
もちろんスガキヤ前にはたくさんの人が。
スタッフもいつもはふたりくらいなのに6人もいて臨戦態勢です。

私も列に並んで注文します。
今回はリッチに「特製ラーメン」を注文します。
普段でもお値打ちなんですが半額の220円で食べられるなんてうれしいじゃありませんか!



ブザー呼び出し方式の番号機を受け取りしばし待ちます。
空席を探すのに苦労しましたがなんとか確保しました。

3分くらいでブザーが鳴って受け取りに。
小腹が空いたときに食べるのにちょうどいいサイズですね。

席についてさっそくいただきます。
MoMA(ニューヨーク近代美術館)にも収蔵されているラーメンフォークでスープをすくい飲みます。
豚ガラと昆布や魚介からとった出汁を合わせた和風とんこつ味のスープはやさしく飽きのこない味。
小さいお子様や女性でも安心して食べられるよう考えられてます。



麺は多加水の細麺です。
ぱつっとした食感ですが忙しいからかいつもより茹で時間が短かったのでしょうか。
でもするするっと喉を通っていきます。



トッピングはチャーシュー5枚に温泉玉子、メンマ、青ねぎです。
チャーシューはいかにもセントラルキッチンで加工しました、って感じですがこれがいいんですよ。
しかも5枚も入っているだけに思わず笑みがこぼれます。



温泉玉子は黄身を崩してスープと味わうのもいいですね。
でも私はこのままつるっといきます。



喧噪のなか黙々と食べてスープも飲み干しごちそうさま。
額にうっすら汗をかいて満足感に浸りました。
久しぶりの味を楽しませてもらいました。
咲ちんが小さいころはこういうフードコートで食べる機会もあったんですがねえ…(遠い目)


お店の詳細:
住所 金沢市もりの里1-70 イオンもりの里店1F
電話番号 076-234-8742
営業時間 10:00~21:00(L.O.20:30)
定休日 年中無休
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担々麺@麺屋 白鷺

2018-03-03 18:30:00 | ラーメン
昨日は午後からの勤務だったのでお昼を食べてから出勤することに。
とはいえあまり遠くに行くわけにもいかないので自宅から近いこちらにしました。



金沢駅前別院通りの「白鷺」さんです。
おいしい店が近所にあってありがたいです。

てくてく歩いてちょうど暖簾を出すところに遭遇。
一番客として入りました。

店主さんに挨拶していつもの場所に座ります。
後客は1名でした。

レギュラーメニューもいいのですがいまは限定の『担々麺』(880円)をやっております。
昨年秋に食べてとても印象深かったので再びいただくことに。



5分も待たずに出てきました。
鼻をつくこの匂い、たまらないねえ。

いただきます。
スープは鶏白湯をベースにしています。
ゴマと貝柱入りラー油、山椒の風味が重なり合って得も言われぬ味わいを生み出します。
うんめえなあ~。



麺はストレートの細麺です。
固めの仕上がりがスープにじわじわとなじんでいくのがいいですな。



具材は肉味噌󠄀、ピーナッツ、貝柱のラー油、小松菜、玉ねぎ、たかの爪、ゴマ、山椒となっています。
肉味噌もスパイシーでうまいですね。



そしてピーナッツが入ってるのが私的にヒットです。
スープでふやけた感じがなかなかのもの。



麺を食べきったところで追い飯(50円)をお願いしました。
これをスープの中にどっぼーん!
スープのうまさを余すことなくいただきごちそうさまでした。



担々麺はあまり食べない私ですがこれは本当においしいと思います。
お好みで卓上の貝柱入りラー油を追い入れるのもよろしいかと。
店主さんによると今月いっぱいはやってるそうなので是非とも食べられることをおすすめします。


お店の詳細:
住所 金沢市19-6
電話番号 非公開
営業時間 11:30~14:30、18:00~21:30
定休日 日曜日
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魚介釜揚げそば@中華そば 秋生

2018-03-02 22:30:00 | ラーメン
昨日「そらみち」さんで昼食をいただいた後は本屋さんや家電量販店でぶらぶらと。
そうこうしているうちに腹がこなれもう一杯いけそうな感じに。
てなわけでこちらも久々となるお店へと向かいました。



横川交差点そばにある「秋生」さんです。
休日がかぶる月曜定休のお店はなかなか来られないのですよ。

到着したのは13時17分です。
お店に入るとレジがあった場所に券売機が!
(店内は麺類以外撮影禁止なので写真はありません)
しばらく来ないうちに変わりましたね。
フォロワーさん情報ですと変わったのは今週に入ってからのようです。

ちょっと戸惑いながら券売機で食券を購入。
今回とくに限定メニューはなかったのでレギュラーメニューの中からセレクト。
まだ未食の『魚介釜揚げそば』の並(800円)を選びました。

カウンター角の席に案内され食券を渡します。
先客は7名、後客も7名と時間など関係なく入ってますね。
スタッフは店主さんの他女性スタッフがふたりでした。

しばし待ちます。
変わったのは券売機だけではありません。
「小学生未満のお子様の入店禁止」とか「混雑時の追加注文はライスのみ」とか表示が増えてます。
まさに「注文の多い料理店」ですな。

6~7分ほどで出てきました。
茹で上げた麺から湯気がもうもうっと出てます。

あつもりの麺は太麺で海苔が添えられてます。
もっちりとしていて弾力がありますね。
ただ麺がくっついて持ち上げにくい。
好みもありますがお湯を張ってくれたらよかったのにな。



つけ汁は魚介の風味が濃厚ですね。
ちょっと油が多めかも。
中にはチャーシュー、メンマ、ねぎが入ってます。





でもチャーシューにしてはちょっと変わった感じなのが浮いてます。
よく見ると車麩を刻んだものですよ。
味がしみてうまいね。
こりゃ面白いですな。



麺をつけ汁にどぼっとつけて一気に啜ります。
のど越しがたまらんなあ。
小にしようかとも思いましたが並にしといて正解でした。

麺を平らげた後はつけ汁を割りスープで割っていただきます。
この割りスープ、海老の風味が出てますね。
ぐいっと一気に飲み干しました。



ごちそうさまでした。
これまた見事なつけ麺でございました。
ただひとつ残念なのは店主さんがスタッフをどやしつけてることが多いこと。
せっかくおいしく食べてるのに気分が台無しですよ。


お店の詳細:
住所 金沢市米泉町1-64
電話番号 076-227-8208
営業時間 11:15~14:45(L.O.14:30)、18:00~21:15(L.O.21:00)
定休日 月曜日(祝日の場合その翌日)
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地鶏白湯@そらみち

2018-03-01 19:30:00 | ラーメン
早いものでもう3月ですか。
今日は代休消化です。
風が強く吹いていますが午前は髪を切りに行ってきました。
その帰りに久しぶりにこちらでお昼を食べることにしました。



窪の「そらみち」さんです。
行くたびにお店の前の駐車場がいっぱいで断念していたので早めに行けば大丈夫かなと。

開店20分前には到着。
らくらく駐車して車内待機。
10分前に車を出て店の前に並んでポールポジションをゲットしました。

開店して中に入り券売機の前へ。
今日のお目当てはSNSで告知されていた限定の『地鶏白湯』(850円)です。
お金を入れてぽちっと鶏白湯のボタンを押しました。





カウンター一番奥の席に案内され食券を渡します。
後客は意外と少なく7名でした。
強風の影響かしら?

ポールだし早く出るかなと思いきや意外と時間がかかりますね。
17~8分くらい待ったところでようやく出てきました。

お待ちかねの地鶏白湯、さっそくいただきます。
スープは泡立っています。
クリーミーな鶏白湯はなめらかな舌触りの中に地鶏の力強い味わいが。
されに蛤や浅蜊、羅臼昆布から出る出汁のうまみがじわじわと感じ取れます。



麺はおなじみ三河屋製麺さんから取り寄せている細麺です。
アルデンテに茹で上げた麺は小麦の風味がいいですね。
スープが麺を包み込むように絡まりのどごしも素晴らしい。



トッピングはレアチャーシューが3枚、ねぎ、三つ葉です。
レアチャーシューはとろけそうな柔らかさで塩加減も見事、相変わらずいい出来です。
三つ葉が香りづけだけでなくスープの白さを引き立ててくれるアクセントとして光ってます。





じっくりと味わって完飲完食。
ごちそうさまでございました。
とても奥行きのある調和のとれた一杯でした。
店主さんら三人さんの息ぴったりのチームワークがますますレベルを上げてらっしゃる気がします。
なかなか食べに来られませんがいいお店だと再認識しましたよ。


お店の詳細:
住所 金沢市窪7-281 ヴィアーレ伏見台1F
電話番号 070-6964-2471
営業時間 平日11:30~14:00、17:30~20:00
     土日祝日11:00~15:00
定休日 不定休(基本火曜日が多い)
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