咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

ハマグリ醤油@自然派ラーメン 神楽

2024-03-29 20:00:00 | ラーメン
年度末ですが今日はお休み。
もしかして異動するかもと思って予約していた床屋さんへ髪切りに。
でも異動はなくて良かったです。
そんでもって髪を切ってさっぱりした後はこちらでお昼ごはん。



寺町の「神楽」さんです。
今回も限定目当てです。

開店40分前に着いたらまだ車は1台もない。
一番乗りだと店の前の受付簿に名前を書こうとするとすでにひとり書いてある。
道路を挟んだ向かい側に駐車してるのね。

車内待機して待ってると10分前くらいにはわらわらと集まってきましたね。
そして開店して順番に名前が呼ばれて入店です。

まずは並んで券売機で食券購入。
今の限定は『ハマグリ醤油』(1,800円)です。
貝好きの私としては絶対に食べたかったのです。
しかも1日15食限定なので開店待ちしてでも食べなくては。





スタッフさんに食券を渡して着席。
当然ですが開店と同時に満席中待ち。
春休み中だからか駐車場には県外ナンバーやレンタカーも。

10分ほど待って出てきました。
いやー贅沢だわ。



それではいただきます。
スープは滋賀県と兵庫県の醤油を使っています。
淡めの味わいに蛤のエキスが溶け込んでとっても滋味。



麺はプリプリの縮れ麺。
小麦の風味もさることながらスープがよく絡みます。
ちゅるっと啜るとまあ気持ち良いこと。



丼には殻付きの蛤が3個と白ねぎがトッピング。
なかなか手に入らない国産の蛤を使っておりもちろん美味いのです。
噛みしめるとなんとも言えない旨みが。



別皿でもトッピングが。
チャーシュー3種に味玉半個、海苔、メンマ、リーフレタスと豪華です。
チャーシューどれも絶品ですね。



しっかりと味わいながら食し最後はスープを飲み干してフィニッシュ。
ごちそうさまでした。
値は張りますがそれに見合いすぎるほど素晴らしい一杯でありました。
春を味わった気分です。
次の限定も楽しみにしています。


お店の詳細:
住所 金沢市寺町1-20-10
電話番号 076-280-5010
営業時間 11:30~14:15、17:30~19:30(スープ切れ次第閉店)
定休日 日・月曜日
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

背脂煮干しらーめん@らーめん 集

2024-03-26 23:00:00 | ラーメン
今日は遅出勤務なので朝はゆっくりしたいところ。
でも雨がザーザー降ってるので仕事に行くにゃまんを車で送ることに。
少しでもいい夫アピールしとかんとね。
でその帰りにこちらで朝ラーしてきました。



大豆田本町の「」さんです。
11時まで出す朝限定メニューができたとのことで寄っちゃいます。

着いたのは8時37分です。
入店すると他にお客さんはいません。
お店は店主さんとモリ店長。
後客は1名でした。

まず券売機で食券を買います。
SNSで告知していた限定は『背脂煮干しらーめん』です。
自販機や店内には掲示されてないので『醤油らーめん』(680円)のボタンを押し、食券を出す際「にぼし」と伝えればOK。



5分ほどで出てきました。
なかなか濃厚な色をしてますな。



冷めないうちにいただきましょう。
スープは濃い目の醤油スープ。
細かい背脂が程よく浮いてます。
飲むとブラックほどではないけど刺激があります。
でも煮干しの風味がしっかりと出ていていい味です。



麺は石川製麺さん特製の多加水中太麺を使用しています。
この麺が非常にモチツル感があって気持ちよいのどごし。
170gだそうですが全然いけちゃいますね。
これめっちゃうまいよ。



トッピングはチャーシュー2枚、岩海苔、穂先メンマ、ねぎ。
豚バラチャーシューは味がしみてるねえ。
岩海苔はスープに浸すととろけてまたいい。
ナルトもあるのがほほえましい。







さくっと食べてごちそうさま。
これはなかなか良かったです。

食べ終えた後店主さんから感想を聞かれたので率直に述べさせてもらいました。
偉そうなこと言ってすいません。
でも研究熱心な店主さんのことだから改良してもっといいのを出されると思います。
あとこのブログも楽しみにしていると仰ってくれました。
うれしいやら恥ずかしいやら。
もっと上手に書けるようにがんばります。


お店の詳細:
住所 金沢市大豆田本町甲270−1
電話番号 080−4258−8285
営業時間 8:00〜20:00(朝メニューは11:00まで)
定休日 月曜日
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカワタBLACK@ご当地ラーメン 巡

2024-03-23 17:00:00 | ラーメン
今日もお休み。
とくに予定もないので家で過ごします。
でもお腹は空くのでお昼は近所のこちらへ。



堀川町の「」さんです。
理由は今だけの限定目当てです。

11時3分に到着。
入店すると先客はいません。
店主さんひとりでした。

いつもの場所に着席します。
さて注文、SNS限定の『イカワタBLACK』(980円)をお願いします。
SNS限定なのでメニューや店内POPには書いてありません。

12.3分待ったところで出てきました。
全国のご当地ラーメンが食べられるお店でのオリジナリティ溢れる一杯、楽しみです。



それではいただきます。
スープはブラックというよりダークブラウンな色合い。
イカワタとバターを加えてあり飲むとしょっぱビターな味わい。
でも味わっていくうちに癖になるね。



麺は極細麺を使っています。
啜るとしょっぱみがダイレクトに喉に伝わります。
物足りない方は替玉も可です。



トッピングはなんと刻み玉ねぎのみ。
かえって潔いですね。
でも玉ねぎのシャクシャク感と甘みがスープの口直しになっていいですね。



ズバズバっといって気づけばスープも全部飲んでおりました。
ヤバいなあと思いつつ飲まずにはいられない中毒性でした。
イカ墨やイカ煮干、いしるを使ったラーメンはありますがイカワタは珍しい。
好き嫌い分かれそうなメニューですが私は好き。
私が注文した時点で残り7食だったのでこの記事アップした時点ではなくなってるかも?


お店の詳細:
住所 金沢市堀川町27-1
電話番号 076-224-4788
営業時間 月~木曜日11:00〜15:00、18:00~25:00
     金・土曜日11:00~15:00、18:00~26:00
     日曜日11:00~16:00、18:00~22:30
定休日 不定休
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

濃厚煮干しそば@めんや 安寿

2024-03-22 21:00:00 | ラーメン
今日はお休みだったのですが用事がいろいろあって大変。
午前中はバタバタとしてお昼を食べる時間が取りにくい。
それでも合間をみてこちらまでやって来ました。



畝田の「安寿」さんです。
今月いっぱいで今の店主さんが店を離れられるとのことで来週は行けなさそうなことから車を走らせました。

着いたのは午後1時半ごろ。
お店の前の駐車場はいっぱいで後ろの駐車場に空きを見つけて滑り込ませます。
お店に入ると当然満席で待ちが2名。

券売機で食券を買います。
当然『濃厚煮干しそば』(1,000円)にします。

食券を渡して中待ちの椅子に腰かけて待ちます。
調理はすでに後を継がれる方がされ、店主さんは奥で見守る感じでいらっしゃいます。
見てる限り後継のお兄さんも丁寧に仕事をされてます。

10分ほど待って席が空いたので着席します。
私の後からも次々とお客さんが入ってきます。

さあ私の分が提供されましたよ。
このビジュアル、何度見ても素晴らしい。



手を合わせていただきます。
スープは動物系をベースに4種類の煮干しをたっぷり使ったもの。
飲むたびに感動を覚える味、しみますねえ。



麺は細麺です。
しなやかなコシがあって喉越しがとてもいい。
替玉もしたいくらいなのですが食べ過ぎ注意で自粛。



トッピングはチャーシュー、穂先メンマ、青ねぎ、刻み玉ねぎ。
蒸した豚バラチャーシューは繊維がほろりとほぐれるやわらかさ。
見事です。



最後はスープをぐいっと飲み干してごちそうさま。
店主さんが調整されたものと遜色ない味わいでこれなら4月以降も安心して通えます。

帰り際、店主さんに今までのお礼と挨拶を。
当初は3月で閉店の予定だったのにこうやってお店が残ることになったのも店主さんの人徳だと思います。
本当に今までありがとうございました。
そしてお疲れさまでした。
お体大切にしてくださいね。


お店の詳細:
住所 金沢市畝田中2-98-4
電話番号 076-267-0344
営業時間 11:00~14:30
定休日 土・日曜日
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特煮干そば+能登支援豚バラチャーシュー@中華そば 響

2024-03-11 19:30:00 | ラーメン
今日は有休消化でお休み。
とくに予定もないのでゴロゴロと。
でもお昼はこちらまで行くことに。



白山市の「」さんです。
家から遠いし水曜定休なのでなかなか訪問できないのです。

ちょうど開店時刻の11時に到着。
あら、ほかに誰も来てない。
そのまま口開け客として店主さんに挨拶して入店。

まずは食券を買います。
期間限定の『冬味噌中華そば』(980円)もやってますね。
けどここ数日平日限定『特煮干そば』(990円)気分だったので迷わずこちらをポチリ。
そして能登支援トッピングの豚バラチャーシュー(100円)もつけましょう。
これの売上はすべて県の災害義援金として寄付されるとのこと。
微力ながら食べて応援いたしましょう。





食券を渡して着席。
卓上の旨辛もやしをつまみながら待ちましょう。
その間後客が次々と訪れますね。



待つこと6分、来ましたよ。
チャーシューが2枚あるといい気分です。



さて食べましょう。
スープはとろんとした鶏と豚の動物系に煮干を惜しげもなくたっぷり使っております。
飲んだとたん煮干がガツンと五感を直撃するニボニボさ。
さすがは石川の煮干番長。



麺は特注の極太麺。
モチモチの食感が力強いスープに負けず気持ち良い啜り心地。
これまたいいのう。



豚バラチャーシューはいつもながらきれいに巻かれております。
口に入れるととろけてうんまい。



ほかのトッピングはメンマ、岩海苔、ネギです。
こちらのネギは本当にうまい。
懐があったかければネギ増しにするんですけど。



ずばずばっと麺を啜り最後はスープもぐびーっと飲み干してごちそうさま。
あーもう最高!
たっぷり煮干補給させてもらいました。
この記事書いてる今もまだ煮干の余韻が残ってるわ。
なかなか来る機会がありませんがこれからもニボらぜてもらいますよ。


お店の詳細:
住所 白山市乾町41-3
電話番号 076-214-6800
営業時間 11:00~15:00(L.O.14:30)、17:30~21:00(L.O.20:30)※スープ切れ次第閉店
定休日 水曜日、第1・3・5火曜日※今月は12日臨時休業、19・20日は営業、21・26日は休業
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もつ煮みそらーめん+煮たまご@とんこつらあーめん 一世風靡

2024-03-08 22:30:00 | ラーメン
今日も寒いこと。
職場は暖房入ってるはずなのに冷えて体が凍りそう。
なので仕事が終わった帰りにこちらで夕飯を。



新保本の「一世風靡」さんです。
なかなか来られないのですが今夜はにゃまんがいないので足を延ばしました。

道が混んでて着いたのは18時35分。
店主さんご夫妻がにこやかに迎えてくれます。
先客は1名でしたが後客7名となかなかの入り。

今日は何にしようかなと思ったら期間限定で『もつ煮みそらーめん』(850円)があるじゃありませんか。
もつ煮らーめんといえば毎年この時期8番らーめんの『野菜牛もつ煮らーめん』が思い浮かびますがこちらも負けておりません。
ではこれに煮たまごをつけて注文します。
いまどき煮たまご50円なんて貴重ですから来るたびにつけちゃいますね。



待ってる間週刊少年チャンピオンを読みましょう。
4大週刊少年誌すべて揃えている希少なお店、チャンピオン置いてある店に悪い店はないのだ。



って5分もかからずに出てきたよ。
まだ入間くん読み終わってないのにw



チャンピオンを戻していただきます。
スープはコクのあるとんこつみそ。
これにもつの旨みが溶け込んでしみわたるうまさ。
ほっとするねえ。



丼の縁には唐辛子味噌がついてます。
少しずつ溶かしながら味変を楽しむのもいいですよ。



麺は中細麺、もちろん自家製麺です。
しなやかなコシでやさしい喉ごし。
いつもながらこれはいい麺ですわ。



トッピングのもつ煮。
ぷりっぷりの食感で気持ち良い。
キャベツ、もやし、ねぎも入ってます。



煮たまご。
黄身が輝いてますよ。
これで本当に50円?って疑っちゃうほどレベル高い。



ハフハフ啜りつつもここでライス(100円)を。
このまま食べるのもいいのですがそうはしません。



そう、もつ煮をぶっかけてミニもつ煮丼にしてかきこみます。
白い飯にスープがしみてうまいったらありゃしない。



ガツガツと食べてぺろっと完食。
ごちそうさまでした。
冷えた体もすっかりあったまりましたしお腹もふくれました。
何より心が満たされました。
これで千円札1枚で済むんだからありがたいですよ。
またチャンスがあれば来ますからね。


お店の詳細:
住所 金沢市新保本5−119
電話番号 076−249−6128
営業時間 平日11:30〜14:30、18:00〜20:30
     土日祝日11:30〜16:00
定休日 月曜日、木曜日夜
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき塩らーめん&かき飯@麺や 福座

2024-03-06 18:00:00 | ラーメン
今日はお休みだけれども午前中は病院へ。
相変わらず混んでるねえ。
診察が終わっていざお昼はこちらへと向かいました。



有松の「福座」さんです。
遅ればせながら食べログ百名店おめでとうございます。



開店5分前に到着しポールポジション確保。
待ってるとスタッフさんが出てきてメニューを差しだしてくれます。
でも今日は迷うことなく先月から始まっていた限定の『かき塩らーめん』(1,300円)をお願いします。
そしてかき飯(300円)も。
ずっと食べたかったのですがなかなか来る機会がなくてようやく食べられます。



開店時刻となり店主さんが暖簾を出して入店。
開店と同時に満席即中待ち発生という人気ぶり。
店主さんが代わって3年経ちますが人気は衰えることがありません。

レギュラーメニューに比べ手間がかかるのでしばし待ちます。
先にかき飯が出てきました。
ごはんの上にかきの佃煮が2個のって千切りの大葉とねぎ、胡麻が散らされてます。





そしてかき塩らーめんが出てきました。
丼の縁には柚子胡椒がついてますね。



ではいただきましょう。
まずはスープを一口。
力強いコクが感じられるスープは体の奥までしみわたるうまさ。
フライドオニオンがまたいいですよ。
おいしさのあまり写真うまいこと撮れてなかったわ><

麺は細麺ですね。
かために茹でてあってざくっとした歯触りながらも徐々にスープがなじんでいい喉ごしに。



トッピングのかきは能登中島産のかきを使っています。
猛暑と震災の影響で生産者さんも大変だったかと思いますのでたくさん食べて応援しないと。
かきは粉をつけて揚げた後ソテーしてあります。
上には刻んだ柚子とパプリカのペーストが添えてあって見た目もきれい。
口に入れると大ぶりなのにぷりっとしたかきのうまみがじゅわっと口の中いっぱいに広がります。
むっちゃうまいわー!



かき飯はスープをかけてお茶漬け風に食べるのがおすすめだそう。
なのでやってみると確かにこれはいいですなあ。
いくらでもサラサラいけそうです。



五感を駆使して味わって最後は丼を持ち上げスープも飲み干しフィニッシュ。
堪能いたしました。
今までに食べたかきを使ったラーメンの中でナンバーワンかも。
店主さんの腕は進化し続けてますね。
なかなか来られませんがなんとか『かきしょうゆらーめん』も食べに来なきゃ。


お店の詳細:
住所 金沢市有松4-1-1
電話番号 076-243-2930
営業時間 11:30~14:25(L.O.)、18:00~20:55(L.O.)
定休日 月曜日、月2回火曜日
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅担々つけめん@らーめん 集

2024-03-02 21:45:00 | ラーメン
3月だというのに朝起きたら雪がうっすら積もってるじゃありませんか。
でも仕事行かなきゃね。
がんばって労働した帰り道、またも雪が降る中こちらで晩御飯をいただきました。



大豆田本町の「」さんです。
今回も限定狙いで来ましたよ。

18時10分過ぎに到着。
入店して券売機の前へ。
今回の限定は『紅担々つけめん』(980円)です。
期間限定のボタンを押して食券を購入しモリ店長に渡します。



着席してしばし待ちます。
先客は2名、後客は5名と天気が悪くても来ますねえ。

7分ほどで提供。
思わずおーっと声が漏れちゃいます。



つけ汁は泡立てた胡麻豚骨スープ。
胡麻の香りがふわーっときます。
味もなめらかな中に胡麻のコクがしっかりと感じます。





麺は細麺です。
冷水で締めてありラー油の入った昆布水で浸されてます。
それにしても赤いこと。
だから紅なんですね。
飲んでみると脳天直撃のシビカラさ。







では麺をスープにつけて啜りましょう。
胡麻で辛さが幾分和らぎ昆布のぬめりがまた気持ちよく喉を通っていきます。
こりゃ癖になるなあ。



トッピングはレアチャーシューとこの葉っぱはわさび菜かな?
レアチャー2枚もあるよ、嬉しいねえ。



ひたすらつけて啜って麺はすべて胃袋へ。
スープの残った器と紅い昆布水の残った丼だけになりました。
なんかもったいないなと昆布水をスープの中へ入れてレンゲでかき混ぜます。
これをぐびぐびっと飲んじゃいます。
うお、これまたうまいやないの。



はい、どちらも空っぽになってごちそうさま。
なかなか新感覚のつけ麺ですね。
店主さんが前からやりたかったとのことで私もすっかり気に入ってしまいました。
もうしばらくは提供されるそうなので気になる方はぜひ。


お店の詳細:
住所 金沢市大豆田本町甲270−1
電話番号 080−4258−8285
営業時間 8:00〜20:00(朝メニューは11:00まで)
定休日 月曜日
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カルボナーラ@ラ~メン ちゅるちゅる

2024-03-01 18:45:00 | ラーメン
今日はお休み。
家には誰もいないのでのんびり羽根を伸ばします。
でもってお昼はこちらにやって参りました。



畝田の「ちゅるちゅる」さんです。
今日から始める限定があるとのことで馳せ参じました。

開店2分前に到着。
すでに待ってる方がいますね。
後客は3名でした。

開店したので入店し着席。
さっそくメニューを見ます。
ありました今回の限定『カルボナーラ』(880円)です。
ラーメンなのにカルボナーラ?
もちろんこれをオーダーします。



5分少々待って出てきました。
トッピングに温玉とベーコンが2枚、九条ねぎがのってますね。



いただきます。
麺を持ち上げると生クリームとチーズで仕上げたカルボナーラソースがねっとり絡みついてます。
麺は麺屋棣鄂さんのウイング麺を使ってます。
もっちりとした食感は平打ちの生パスタに近くぴったりはまってます。



温玉を崩し混ぜて啜ります。
卵黄のコクが加わり濃厚さが増しますね。
グッドですよグーッド。



ベーコンは自家製、
噛むと薫わしさと脂のジューシーさがたまりません。
これはいいねえ。



丼に添えてある櫛切りレモンを搾って味変。
こりゃソースに爽やかさが出てうまいですよ。
お好みで卓上のブラックペッパーをかけるのもいい。



ズバッと啜ってきれいに完食。
ごちそうさまでした。
カルボナーラだからイタリアン、むしろアメリカンな感じ。でもパスタではなくラーメンという無国籍感。
いやーむっちゃ美味かった。
大盛りにしなかったのを少し後悔しました。
ぜひ再食したいわあ。


お店の詳細:
住所 金沢市畝田中1-15 北栄ビル1F
電話番号 076-254-5552
営業時間 11:00~14:00(L.O.13:30)
定休日 日・月曜日、臨時休業あり(3月は12日、28~30日も休み)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする