咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

漁師の中華そば@自家製麺 TERRA

2023-03-26 19:00:00 | ラーメン
今日は久しぶりの日曜休日。
朝寝してやんわりと車を出して買い出しに。
その途中で久しぶりのこちらでお昼をいただいてきました。



工大前の「TERRA」さんです。
前来たのいつだったかな?

10時57分に到着するとすでに開店待ちの人たちが並んでいて7番手。
雨に濡れないよう軒下に入り私も並びます。

開店して順に入店し着席。
座れてよかった。
後客は5名でした。

順番に注文を訊かれます。
久しぶりなので何にしようか迷いましたが黒板にある『漁師の中華そば』(1,100円)にひかれてそれをお願いしました。
前にも食べたことありますがその時その時で使うお魚が違うのでまさに一期一会の味なのです。
とりたまごはんもおいしそうだけど我慢我慢。



じっと待つこと20分ほど、待ちかねたぞ。
うわうまそう。

それではいただきます。
まずは琥珀色のスープを飲みます。
鮮魚100%のスープは生臭さなどまったくなくすごくいい味。
今日は七尾産のイシナギに輪島産のマダイとヒラメを使った贅沢なスープ。
まさに舞い踊るような美味さです。



麺は細麺です。
北海道産小麦100%使用の自家製麺はスープに合わせて打ってあるので当然相性もいい。
小麦の風味もしっかりと味わえて気持ちいいですね。



トッピングはチャーシューにエリンギ、わさび菜、白髪ねぎ。
この丸いのは大根の梅酢漬けかしら。
チャーシューも豚と鶏の2種類、スモーキー加減が絶品です。







このまま最後まで食べてもいいのですが途中で卓上の柚子こしょうを入れて味変させます。
柚子の香りと唐辛子の辛みが鮮魚スープをまた違った味わいで楽しませてくれます。





ずずーっとスープも残さずごちそうさま。
今回も素晴らしい味でした。
鮮魚系のスープは難しいのにこんなに美味しく出せるとは店主さんの腕前に脱帽です。
次回はどんなお魚使うのか楽しみです。


お店の詳細:
住所 野々市市扇が丘9-20 扇ヶ丘ビル1F
電話番号 非公開
営業時間 11:00~14:00、17:30~20:00(L.O.は閉店15分前)※材料切れ次第終了の場合あり     
定休日 月・木・金曜日、日曜日夜
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竹岡式 とろ肉醤油そば+味玉@麺や 神やぐら

2023-03-21 20:30:00 | ラーメン
昨日は私の誕生日、ヨレヨレながらもなんとか齢を重ねることができました。
とはいえ咲ちんとにゃまんは引っ越しの後片付けでまだ西宮に。
なのでぼっちなバースデーは仕事帰りにこちらでディナーといたしました。



元菊町の「神やぐら」さんです。
ちょうど春の限定メニューが始まったとのことなので。

18時11分に到着。
まずは食券購入から。
この日スタートした限定は『竹岡式 とろ肉醤油そば』(950円)です。
竹岡式って千葉県富津市竹岡地区発祥のご当地ラーメンでチャーシューを煮た醤油ダレに麺の茹で湯を注いでスープにして大ぶりのチャーシューと刻み玉ねぎをトッピングしたものですよね。
どんなものか楽しみです。





店内に入ると先客は14名、連休の合間だからかグループのお客さんが多いですね。
後客も12名と満席になりました。
スタッフは男性3人でした。

空いている席に座って食券を渡します。
生姜とニンニクの量が選べるので生姜多めニンニクなしでお願いしました。

10分近く待って出てきました。
豚バラチャーシューが5枚もありますよ。

それではスープからまいりますか。
すくうとやや油が多い感じ。
特製の醤油ダレはストレートに味がきます。
辛みやしょっぱみ、甘みが複雑に絡み合ってなかなかいける。



麺はおなじみ自家製麺の極太麺。
本来の竹岡式は乾麺を使っていますがこれはこれでいい。
もっちりした太麺は醤油ダレスープと調和してワシワシいけます。



トッピングの豚バラチャーシュー。
もっと脂身がとろっとしてるのかと思ったら意外としっかりした歯触り。
でも肉のうまみがよく感じられておいしいです。



刻み玉ねぎはスープに甘みを出してます。
シャクシャクと歯触りも心地よく感じます。



そしておろし生姜。
スープに溶かしながら啜るとこれがまたすっきりした味わいになり非常にいいのです。
たまりませんな。



味玉もトッピングしました。
これはLINE会員限定でこちらを注文して画像を見せると味玉か刻み玉ねぎを無料サービスしてくれるものです。
卵の価格が上がっている中このようなサービスはありがたいものです。



わっせわっせと麺とチャーシューを口に運びスープも流し込んできれいに完食。
神系竹岡式ラーメンは私好みのナイスな一杯でした。
こういう遊び心溢れる限定はいいですね。
次もまた期待しています。


お店の詳細:
住所 金沢市元菊町17−13
電話番号 076−221−0044
営業時間 11:00〜23:00
定休日 年中無休
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特製だし麺(塩)@だし麺屋 ニシノアヤ

2023-03-19 22:00:00 | ラーメン
咲ちん来月から県外の大学へ進学するため昨日は引っ越し。
このブログ始めたころはまだ赤ん坊だったのに早いものです。

私はにゃまんと咲ちんとは別で向かうことになりサンダーバードで大阪へ。
乗り換えて新居の最寄り駅であるJR西宮駅までやってきました。
待ち合わせまで時間があるので先に昼食を取るべく駅の近くにあるこちらへ行くことにしました。



1月21日にオープンした「だし麺屋 ニシノアヤ」さんです。
道理で昨年部屋の下見に来たときにはそんなお店なかったなあと。
東京で人気の「だし麺屋 ナミノアヤ」さんのFC1号店とのこと。

着いたのは開店15分ほど前。
お店の前には整列用のベルトパーテーションが出ています。
普段から行列ができるのかなあと思いつつ待つことに。
結果開店時刻まで私の後ろには誰もつきませんでしたけど。

待ってると中からスタッフさんが出てきてメニューを渡してくれました。
これなら注文時に戸惑わなくてすみますね。
さて何にしよう。









開店して中へ。
入ってすぐに券売機がありますがこれはテイクアウト用だそう。
左側にカウンター席が7席、右側に4人掛けテーブルが2卓、奥に厨房というつくり。
開店して2か月たってないのでまだ新しくてきれいです。



カウンターの一番奥に腰かけて注文をお願いします。
今回注文したのは『特製だし麺』の塩(1,100円)です。

そしてこちらの特徴のひとつは羽釜で炊いたご飯が食べ放題といううれしいサービス。
着席するとサイズが書かれたサイコロがあって希望する量の面を上にしたら出してもらえます。





小・中・大・マンガ盛(笑)とあったので無理せず中を上面に出しました。
お米も全国各地のお米をセレクトして炊いており、この日は富山県の「富富富(ふふふ)」でした。





注文をして待ちます。
卓上にはさまざまな調味料があって味変も楽しめそう。
お店のスタッフは若いお兄さんがふたりとお姉さんひとり。
後客は4名でした。



注文から2分ほどしてまずはトッピングが載ったお皿が来ました。
特製だと豚肩ロースのレアチャーシューと鶏チャーシューが2枚ずつ、味玉、メンマ、白髪ねぎ。
それにもうひとつあるのですがそれについては後ほど言及しましょう。



そしてスープと麺が入った丼が。
中央に貝割れがあしらわれてますね。
麺線がきれいに整えられてます。



ではいただきます。
まずは澄んだ黄金色のスープから。
貝柱や魚介を中心とした魚介系の出汁がしっかりと感じられます。
でもやさしくほっとする味わいでいいですね。



麺は全粒粉入りの細麺です。
菅野製麺所さんから取り寄せているそうで関西では珍しいですね。
のどごしやわらかで小麦の風味もよく感じ取れます。
するっといけちゃいますね。



別皿のトッピングはそのままでもスープに入れても楽しめます。
そこでもうひとつのトッピングをスープに入れます。
それが海苔ペーストです。
磯の香りが広がりますます深みのある味になります。









ご飯も食べちゃおう。
炊き立てで粒のひとつひとつがふかふかで甘みのある食感。
海苔ペーストのっけてもいいな。
ひゃくまん穀食べてる隣県民ですが富富富うめえよ。



わっせわっせと食べて麺はすべて胃袋へ。
そしたらもうすることはこれっきゃない。
ご飯の上にスープをかけて残しておいたトッピングを載せて出汁茶漬けに。
卓上にはわさびもあったのでてっぺんに載せてさらさらっと。
このうまさヤバすぎる。



残さず食べてごちそうさまでした。
会計は現金のほかPayPayに対応しているそう。

だし麺屋というだけあって出汁のうまさが引き立ってました。
そしてご飯が本当にうまい。
麺だけではなく米好きな私にとっては天国のようなお店でした。
だしとご飯を楽しむというコンセプトはお見事です。
これから咲ちんの様子を見に行くとかこつけて通っちゃおうかな。


お店の詳細:
住所 西宮市池田町7−7
電話番号 不明
営業時間 11:00〜14:30,17:00〜20:30
定休日 火曜日、水曜日夜※今月は21日(火)は営業、23日(木)は休業となります。
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シジミらーめん&〆のごはん@自然派ラーメン 神楽

2023-03-15 21:00:00 | ラーメン
今年も花粉症の季節に悩まされております。
目は痒いわ、くしゃみ鼻水は止まらないわと辛いです。
しかし今日は病院や確定申告など用事がたくさん。
しんどいけど外出せねば。
その合間にお昼はこちらにやって来ました。



寺町の「神楽」さんです。
なんやかんやと昨年7月以来、ご無沙汰しておりました。

11時35分ごろに到着したので待つだろうなあと扉を開けると当然満席。
でも中待ち2名だったので5、6分ほど待ったら席が空きました。

今回は今日から今週いっぱい予定の限定『シジミらーめん』(1,280円)をお願いします。
体によさそうじゃありませんか。



着席して6,7分ほど待ったところで出てきました。
ちゃんと貝殻入れの小皿も出していただけます。



それではいただきます。
スープは薄口醤油仕立てになっております。
飲んだとたんシジミの旨みがじわーっと広がってなんとも言えない気持ちよさ。
これはたまりませんな。



麺は中細のストレート麺。
やさしい仕上がりになっていて啜り心地のいいこと。
スープもなじんでするすると喉をくぐります。



トッピングにもシジミ。
ちまちまと身を外して噛みしめます。
滋味ですなあ。



他にはチャーシュー、海苔、メンマ、サラダ菜、ねぎがトッピング。
チャーシューは豚肩ロースの炭火焼チャーシューと鶏胸肉の真空調理チャーシューが1枚ずつ。
どちらも丁寧な仕上がりでおいしい。





麺を食べ終えるころを見計らって〆のごはん(240円)を追加オーダー。
ごはんの上に細かく刻んだ炭火焼チャーシューと海苔が散らしてあります。
このまま食べてもおいしそう。



しかしここで残しておいたスープをかけシジミの身をのっけてお茶漬け風に。
さらさらと掻き込みます。
シジミのエキスが溶け込んだスープとチャーシューの燻ばしさが調和され白いごはんによく合うこと。



ごちそうさまでした。
とても気持ちよく美味しくいただけました。
この間だけ花粉症が治ったんじゃないかと思うくらい整いました。
久々に頂いた宮本店主の一杯に感服いたしました。
今度はあまり間を空けないようにしますね。


お店の詳細:
住所 金沢市寺町1-20-10
電話番号 076-280-5010
営業時間 11:30~14:15、17:30~19:30
定休日 月・火曜日、日曜日夜
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貝香る塩豚骨ラーメン+半熟煮玉子@金澤濃厚中華そば 神仙

2023-03-13 21:30:00 | ラーメン
今日はいろいろあって昼ごはん食べるのが遅れ時間を見たら午後2時。
ここならまだ大丈夫かなとこちらで食べることにしました。



中央市場前の「神仙」さんです。
3日前から今年の限定第1弾が始まったとのことでやって来ました。

着いたのは14時19分、扉を開けるとほぼ満席。
ちょうどカウンターが1席空いていたので待つことなく座ることができました。
その後も次々と来客があって外待ちも出るほど。
相変わらず活気がありますね。

さて注文。
もち限定の『貝香る塩豚骨ラーメン』(税込880円)を注文します。
それにTwitterフォロワー限定でもらえる半熟煮玉子をつけてもらいます。



待ってる間は卓上のキャベキムチをポリポリ。
この時間でもちゃんと壺に補充されているのは感心です。



待つこと6分で出てきました。
こりゃうまそうだ。

いただきます。
スープは白濁した豚骨スープ。
思ったよりもさらっとした感じ。
でも豚骨の濃厚さはしっかりあります。
それに帆立と浅利の貝塩ダレを合わせて貝の旨みがじわっと感じられます。



麺は細麺です。
固さはふつうにしてもらいました。
滑らかなスープにマッチして啜り心地がちょうどよい。
かためにしなくて正解でした。



トッピングはチャーシュー2枚、岩海苔、万能ねぎです。
豚バラのチャーシューがほどよい醤油ダレの味わいがあっていい出来です。
岩海苔もスープに合います。



サービスの煮玉子。
黄身がとろっとろで麺に絡めると最高やね。



気がつけばスープも飲み干して丼は空っぽ。
満足しました。
替玉しても良かったかなと思うくらい。
もう1回くらい食べられるかな?


お店の詳細:
住所 金沢市西念4-7-1 中央市場通り飲食通り
電話番号 076-264-1144
営業時間 平日11:00~15:00、17:30~23:00
     土日祝日11:00~23:00
定休日 年中無休
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俺の肉盛りまぜそば+味玉@ラーメン 吟とん

2023-03-09 20:00:00 | ラーメン
花粉で目が痒くて開かない。
天気がいい日が続くのはありがたいけど嫌な季節です。

さて今日もお休みなので朝から運転免許の更新へ。
どうにか5年間無事故無違反でこれたので再びゴールドカードをいただきました。
その帰り道にこちらでお昼をいただきました。



神宮寺の「吟とん」さんです。
昨日LINEの通知が来たのでやってきました。

ちょっと早く着いたので車内待機して開店を待ちます。
私が来た時点ですでに1台待ってました。

開店したので中へ入り着席します。
今日のお目当てはLINEにあった限定の『俺の肉盛りまぜそば』(1,000円)です。
もちろんこれを注文してクーポンで味玉もつけてもらいます。



注文してしばし待ちます。
後客は11名となかなか。
お店はいつもの女性スタッフふたりでの営業。

待つこと7分で出てきました。
肉盛りだけにがっつりなビジュアル。

箸を取っていただきます。
まぜダレは甘辛い味付けで癖になりそうな味わい。



麺はオーション100%の太麺です。
タレがしみていい感じ。
サクサクいけるね。



トッピングには能登豚のバラ焼肉がどんと。
香ばしくてジューシーな豚バラはこのままでもうまいけどまぜダレに絡めて食べると最高。



他にもレアチャーシューが3枚、角切りチャーシュー、ほうれん草、白髪ねぎ、青ねぎ、刻み海苔、ごまと盛りだくさん。
白髪ねぎのシャキシャキ感がまたたまらん。







クーポンで無料の味玉。
いい色してるじゃないの。



まぜまぜして麺をズバズバっと啜ります。
なくなったところで席を立ちます。
って会計じゃないですよ。
向かったのはライスバー。
こちらは無料でライス食べ放題といううれしいサービスがあるのです。



そう、麺を食べ終え残しておいた具材とタレに追い飯をするのです。
レンゲでかき混ぜワシワシとほおばる。
もう優勝。



ぺろりとごちそうさまでした。
これは無茶苦茶いいぞ。
2か月ほどの提供だそうですが再食必至ですな。


お店の詳細:
住所 金沢市神宮寺1-16-20
電話番号 076-225-8422
営業時間 平日11:00~15:00、17:30~22:00
定休日 無休
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海老つけ麺+味玉@麺屋 ホトトギス

2023-03-08 16:00:00 | ラーメン
今日はお休みですがいろいろと忙しい。
その合間をぬってお昼はこちらでいただきました。



窪の「ホトトギス」さんです。
今日発行の金沢情報はラーメン特集だったので見てたら食べたくなってやってきました。

11時6分に到着。
扉を開け靴を脱いで入店します。

席に着いてメニューを見ます。
しかし金沢情報に出ていた新メニューの『海老つけ麺』(950円)は載っておりません。
スタッフの方に訊いてみたら「ありますよ」とのこと、ああよかった。
麺は冷や盛で、中盛まで同額とのことでお願いします。
それに金沢情報のクーポンで味玉をつけてもらいます。





先客2名後客1名の入り。
スタッフは店主さんは厨房から姿を見せませんでしたが他に眼鏡の男性と女性がいつものお姉さんともうひとりいました。

麺を茹でるのに時間がかかるのか20分近く待って出てきました。
待った分楽しみです。

つけ汁は魚介豚骨ベース。
結構濃厚な味わいです。
中にねぎと玉ねぎ、干し海老が入ってます。



麺を持ち上げてみます。
胚芽を含んだ中太麺はモチツル感がいいですね。
締めた麺に醤油ダレでコーティングしてあるようで
そのまま啜ってもいけますね。



ではつけ汁につけて啜りましょう。
麺の喉越しがいい。
干し海老の香ばしさがいいアクセントになってたまりません。



麺にはチャーシュー2枚と海苔、そして干し海老とむき海老がトッピングされてます。
チャーシューは繊維がほろりとほぐれいつもながらおいしいです。





むき海老は小粒ですがぷりっといい食感。
海老感が増していいですね。



クーポンで無料サービスの味玉。
弾力ある玉子をかぶりつくと黄身がじゅわっと。
味付けもいい塩梅。



無心で啜って完食。
ごちそうさまでした。
中盛でも足りないと思うくらい。
金沢でおいしいつけ麺を食べられる店はなかなか見つからないのですがここは例外。
今日も満足させていただきました。


お店の詳細:
住所 金沢市窪6-15 クレインビル3
電話番号 050-8883-8262
営業時間 11:00~14:30、17:30~20:30
定休日 火曜日、木曜日夜
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