2019年も今日でおしまい。
例年は年末年始旅行に出かけているのですが今年は咲ちん受験勉強のため自宅でおとなしく過ごします。
ならばおせち料理を奮発しましょうということで予約しておいたおせちを受け取りに。
その途中こちらで今年のラーメン納めをしてきました。
中央市場前の「神仙」さんです。
1月3日までの限定メニューがあるとのことで来ちゃいました。
開店15分前に着いたらすでにカップルが一組待ってます。
私も寒いけど店の前のベンチでセルフサービスのお茶を飲みながら待つことに。
そのあとからもうふたり来ました。
開店して中へ。
カウンター席に座ります。
後客は12名とほぼ満席に。
スタッフも5人態勢で気合十分です。
注文を訊きにきたので限定の『神系年の瀬煮干しそば』(750円)をお願いしました。
一日10食限定なので開店直後じゃないと売り切れる心配がありますからね。
これにLINEで配信されたクーポンで岩のりをトッピングしてもらいます。
卓上のキャベキムチをつまみながら待ちます。
ぱくぱくいけちゃうのでやっぱりおかわりしちゃいますね。
レギュラーメニューより時間がかかるようで10分少々待って出てきました。
見た目はそばみたいです。
いただきます。
スープは昆布、煮干し、鯖節、野菜からとった無化調スープ。
ふんわりカエシの甘さが効いてやさしい口当たり。
でも煮干しの風味もしっかり余韻があります。
麺はストレートの細麺です。
色といい香りといいそば粉を少し加えているよう。
やわらかく茹でられのどごしもやさしく通ります。
トッピングは鶏天が一枚、みじん切りのねぎと紫玉ねぎ、かいわれです。
鶏天は揚げたてでやわらか食感。
衣にスープがしみこんだらまたうまい。
クーポンでつけた岩のり。
スープに浸して一緒に啜れば磯の香りが広がります。
ずずずっと啜って最後はスープも飲み干して丼を置きます。
ごちそうさまでした。
年越しそばのような年越しラーメン、なんとも風変りながらしっかりと楽しめました。
今年最後の一杯にふさわしいラーメンでした。
お店の詳細:
住所 金沢市西念4-7-1
電話番号 076-264-1144
営業時間 平日11:00~15:00、17:30~23:00
土日11:00~23:00
定休日 無休※1月1日は休み、2日から通常営業です。
例年は年末年始旅行に出かけているのですが今年は咲ちん受験勉強のため自宅でおとなしく過ごします。
ならばおせち料理を奮発しましょうということで予約しておいたおせちを受け取りに。
その途中こちらで今年のラーメン納めをしてきました。
中央市場前の「神仙」さんです。
1月3日までの限定メニューがあるとのことで来ちゃいました。
開店15分前に着いたらすでにカップルが一組待ってます。
私も寒いけど店の前のベンチでセルフサービスのお茶を飲みながら待つことに。
そのあとからもうふたり来ました。
開店して中へ。
カウンター席に座ります。
後客は12名とほぼ満席に。
スタッフも5人態勢で気合十分です。
注文を訊きにきたので限定の『神系年の瀬煮干しそば』(750円)をお願いしました。
一日10食限定なので開店直後じゃないと売り切れる心配がありますからね。
これにLINEで配信されたクーポンで岩のりをトッピングしてもらいます。
卓上のキャベキムチをつまみながら待ちます。
ぱくぱくいけちゃうのでやっぱりおかわりしちゃいますね。
レギュラーメニューより時間がかかるようで10分少々待って出てきました。
見た目はそばみたいです。
いただきます。
スープは昆布、煮干し、鯖節、野菜からとった無化調スープ。
ふんわりカエシの甘さが効いてやさしい口当たり。
でも煮干しの風味もしっかり余韻があります。
麺はストレートの細麺です。
色といい香りといいそば粉を少し加えているよう。
やわらかく茹でられのどごしもやさしく通ります。
トッピングは鶏天が一枚、みじん切りのねぎと紫玉ねぎ、かいわれです。
鶏天は揚げたてでやわらか食感。
衣にスープがしみこんだらまたうまい。
クーポンでつけた岩のり。
スープに浸して一緒に啜れば磯の香りが広がります。
ずずずっと啜って最後はスープも飲み干して丼を置きます。
ごちそうさまでした。
年越しそばのような年越しラーメン、なんとも風変りながらしっかりと楽しめました。
今年最後の一杯にふさわしいラーメンでした。
お店の詳細:
住所 金沢市西念4-7-1
電話番号 076-264-1144
営業時間 平日11:00~15:00、17:30~23:00
土日11:00~23:00
定休日 無休※1月1日は休み、2日から通常営業です。