咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

神系年の瀬煮干しそば+岩のり@金澤濃厚中華そば 神仙

2019-12-31 18:00:00 | ラーメン
2019年も今日でおしまい。
例年は年末年始旅行に出かけているのですが今年は咲ちん受験勉強のため自宅でおとなしく過ごします。
ならばおせち料理を奮発しましょうということで予約しておいたおせちを受け取りに。
その途中こちらで今年のラーメン納めをしてきました。



中央市場前の「神仙」さんです。
1月3日までの限定メニューがあるとのことで来ちゃいました。



開店15分前に着いたらすでにカップルが一組待ってます。
私も寒いけど店の前のベンチでセルフサービスのお茶を飲みながら待つことに。
そのあとからもうふたり来ました。



開店して中へ。
カウンター席に座ります。
後客は12名とほぼ満席に。
スタッフも5人態勢で気合十分です。

注文を訊きにきたので限定の『神系年の瀬煮干しそば』(750円)をお願いしました。
一日10食限定なので開店直後じゃないと売り切れる心配がありますからね。
これにLINEで配信されたクーポンで岩のりをトッピングしてもらいます。



卓上のキャベキムチをつまみながら待ちます。
ぱくぱくいけちゃうのでやっぱりおかわりしちゃいますね。



レギュラーメニューより時間がかかるようで10分少々待って出てきました。
見た目はそばみたいです。

いただきます。
スープは昆布、煮干し、鯖節、野菜からとった無化調スープ。
ふんわりカエシの甘さが効いてやさしい口当たり。
でも煮干しの風味もしっかり余韻があります。



麺はストレートの細麺です。
色といい香りといいそば粉を少し加えているよう。
やわらかく茹でられのどごしもやさしく通ります。



トッピングは鶏天が一枚、みじん切りのねぎと紫玉ねぎ、かいわれです。
鶏天は揚げたてでやわらか食感。
衣にスープがしみこんだらまたうまい。



クーポンでつけた岩のり。
スープに浸して一緒に啜れば磯の香りが広がります。



ずずずっと啜って最後はスープも飲み干して丼を置きます。
ごちそうさまでした。
年越しそばのような年越しラーメン、なんとも風変りながらしっかりと楽しめました。
今年最後の一杯にふさわしいラーメンでした。


お店の詳細:
住所 金沢市西念4-7-1
電話番号 076-264-1144
営業時間 平日11:00~15:00、17:30~23:00
     土日11:00~23:00
定休日 無休※1月1日は休み、2日から通常営業です。
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濃厚中華そば+煮玉子@中華そば 集

2019-12-30 19:00:00 | ラーメン
今日は家の大掃除、お風呂を洗ったりモップをかけたり。
お昼もカップ麺で済ませてがんばってると買い忘れた物があるのを思い出しました。
なので急きょ買い出しに。
せっかく外に出るならとこちらにも立ち寄りました。



窪にある「」さんです。
通常月曜日は定休日ですが今日は昼の部だけやってるとのこと。

着いたのは14時14分です。
まずは券売機で食券を。
おめあての冬期限定『煮干し担々麺』(880円)は残念ながら売り切れ。
迷った末に1月のプレオープン時に食して以来の『濃厚中華そば』(780円)にしました。





食券と煮玉子無料券を出して着席。
するとまたも煮玉子無料券をくださる無限ループ。
先客は11名、後客4名と繁盛しております。
坂井オーナーやモリ店長も忙しそうです。

それでも8分ほどで出てきました。
丼が新しくなりましたね。

まずはスープを。
濃厚でクリーミーな鶏と豚のWスープは変わらず。
ですが3種の削り節だったのが煮干しに変わっているではないですか。
ビターなニボニボ感がたまんない、いくらでも飲めちゃいます。



麺も角刃の中太麺に変わってますね。
もちっとした感じでスープによくなじむ。
のどごしもいい感じに進みます。



トッピングはチャーシュー、穂先メンマ、海苔、刻み玉ねぎ、ねぎです。
チャーシューはレアチャーじゃなくて三枚肉の煮豚チャーシューになってます。
これはこれでいいな。



煮玉子です。
無料だとなお美味しく感じます。



スープもしっかり飲み干してごちそうさま。
見事に進化していました。
煮干し好きにはうれしい変化にリピート間違いなしです。
来年もより楽しませてくれそうです。


お店の詳細:
住所 金沢市窪7-281 ヴィアーレ伏見台102
電話番号 080-4258-8285
営業時間 11:00‘~15:00、17:00~21:00
定休日 月曜日

明日明後日はお休み、新年は1月2日からの営業です。
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暴君塩やぐら+半熟煮玉子@麺や 神やぐら

2019-12-29 17:30:00 | ラーメン
なんとか仕事納めして今日から1月3日までお休み。
今日は年末年始の買い出しにスーパーやドラッグストアなどを回ります。
その途中でこちらでお昼をいただきました。



ガツ盛り系でおなじみの「神やぐら」さんです。
16日から期間限定メニューが出てるとのことで釣られました。

開店直前に着いたらすでに6名待ち。
先に券売機で食券を買います。
今回の限定は『暴君塩やぐら』(税込780円)です。
購入してるうちに開店したので中に入ります。





席に座り食券を渡します。
野菜の量とニンニクを訊かれたので野菜増しニンニクなしでお願いしました。
あとLINEで配信されたクーポンを使って半熟煮玉子をつけてもらいます。

後客は9名とけっこうな入り。
今年最後の肉の日とあって29日限定の『肉三獣盛やぐら』(税込880円)を注文する人も多いよう。
スタッフは3人、いつものおば…お姐さんもいました。



思ったより早く8分ほどで出てきました。
横から見ると今日の野菜の盛りはちょい低めかな。



さていただきます。
スープはこちらでは珍しい塩、透明感あります。
ちょいぬるめですがあっさりした感じでなかなか。



麺を持ち上げます。
するとおなじみの極太麺ではなく平打ちの中細麺です。
それで麺のかたさは訊かなかったのか。
むにっとした弾力があって面白いですね。



デフォのトッピングは豚が3枚と野菜。
豚は脂身が少なめですがパサつきはそんなにない。
野菜はほぼもやしですが見た目より結構量があります。





クーポンの煮玉子。
これまた弾力があって齧ると黄身がとろりといい感じに仕上がってます。



楽勝かと思いきやけっこうきつくてなんとか完食。
朝食抜いたんだけどな。
暴君というにはスープや麺はおとなしめかなと思いつつ豚ともやしにしてやられました。
できたらいつもの麺で食べてみたいと思いました。


お店の詳細:
住所 金沢市元菊町17-13
電話番号 076-221-0044
営業時間 11:00~24:00(日曜・祝日は~23:00)
定休日 無休

年末年始は31日が15時まで、1月1日が休みです。

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牛すじ辛味噌ラーメン@山勝角ふじ 金沢店

2019-12-27 21:00:00 | ラーメン
世間は今日で仕事納めの方も多いのでしょうが私は明日まで。
年末バタバタと忙しく今日はお昼をとる時間が遅くなりました。
さすがにお腹ぺこぺこなのでこちらへ行ってきました。



北町の「山勝角ふじ」さんです。
「腹がへったらうちにこい」っていいますからね。

14時14分に入店するとお客さんはゼロ、後から3名来ましたが。
スタッフは男女ひとりずつ。

まずは券売機で食券を買います。
狙いは昨日から始まった限定の『牛すじ辛味噌ラーメン』です。
限定②(950円)のボタンを押して渡します。





極太麺なので茹でるのに時間がかかることから10分ほど待って提供です。
思ったとおりスープが赤いね。

まずそのスープから。
一口啜るとシビカラ~!
ですが味噌󠄀のコクが覆いかぶさるように後からきます。
いいじゃないの。



麺はウェーブがかった極太麺。
アルデンテな食感でわしわしと食します。
スープの辛さとマッチしてます。



トッピングの牛すじは豆腐やこんにゃく、大根、人参と一緒に煮込まれていて具だくさん。
とろっとして弾力ある牛すじがいい感じです。



ほかのトッピングは野菜とねぎ。
野菜はほぼもやしで盛りもそれほどではありません。
でも辛味噌スープと調和してるな。



麺を食べ終えたところで平日ランチタイムは50円の半ライスを。
これに残しておいた牛すじとスープをぶっかけます。
シャクシャクとかき込むとライスとスープ、牛すじのトリプルパンチで超ウマ!
やって正解でした。







ごちそうさまでした。
カプサイシン効果で体はヒートアップしました。
辛いのは得意ではないのですが楽しませてもらいました。


お店の詳細:
住所 金沢市北町丁31
電話番号 076-222-7780
営業時間 11:00~15:00、18:30~23:30
定休日 無休

年末年始の営業は↓のとおり。
31日夜の部と1日はお休みであとは通常営業です。

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塩ラーメン&ランチセット@ラ~メン ちゅるちゅる

2019-12-26 21:30:00 | ラーメン
今日は午前中病院で2か月に一度の検査を受けてから出勤。
通勤途中でお昼を食べておこうとこちらに寄りました。



今月13日にオープンした「ラ~メン ちゅるちゅる」さんです。
お昼の訪問は初めてです。

11時32分に到着、傘立てに傘を差し入店します。
先客はひとり、後客はふたりとすでに近所で働く人にも認知されてるよう。
お店は店主さんファミリーでのアットホームな営業です。

カウンター左端の席に座りメニューを見ます。
今日はおすすめの『塩ラーメン』にします。
これを平日限定のランチセット(税込850円)でお願いしました。
170円プラスしたら小ライスと小鉢がつくんですからお得です。
小鉢はホワイトボードに書いてある中から選ぶのですがプリンやソフトクリームもあるんですね。
でも今回は手作り春巻きで。







店内を観察しながら待ちます。
小上がりスペースは小さいお子さんが喜びそうなスペースですね。
卓上の箸入れには塗り箸と割り箸を用意してあります。





3~4分ほどで出ました。
セットだとどれから手をつけようか迷います。

でもまずはスープから。
清湯の黄金スープは啜るとあっさりした味わい。
でもじわっとうま味がしみわたります。



麺はストレートの細麺です。
やわらかく茹でられ、店名どおりちゅるちゅると啜り楽しみます。



トッピングはチャーシュー2枚、わかめ、青ねぎです。
チャーシューが独特の味付けで癖になりそう。



そしてわかめがあるのが近頃では珍しく感じます。
わかめの磯の香りがスープによく合います。



ライスは小なのでそんなに量はないですがラーメンとともに食べるには十分。
ふっくらつやつやと炊かれています。



小鉢の春巻きはサラダも添えてあるのがうれしい。
見るからに手作りってのがわかりますよ。
齧れば香辛料の風味が心地よくじゅわっと味わえます。
手抜きなしで見事な一品です。





検査で朝食抜きだったのでぺろっときれいさっぱり平らげごちそうさま。
これは小さいお子さんから年配の方まで誰もが安心して食べられるやさしい美味しさです。
この年の瀬にいいお店が登場したものです。
次は『醤油ラーメン』にしようか限定の『ホワイトラーメン』にしようか悩むなあ。


お店の詳細:
住所 金沢市畝田中1−15 北栄ビル1F
電話番号 076−254−5552
営業時間 11:00~14:00、17:00~20:00(スープ切れ次第終了)
定休日 日曜日・祝日、不定休

年末年始の営業は↓のとおり。
年末は30日昼まで、年始は4日が昼のみ、6日から通常営業になります。

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ドデカ豚の生姜餡掛け味噌二郎@横濱家系ラーメン 大吟豚 野々市店

2019-12-25 18:30:00 | ラーメン
メリークリスマスな今日はお休み。
この時期には珍しく晴天が広がったので朝から洗濯して布団も干します。
一段落ついたところでお腹がぐーっと。
なのでお昼ごはんをがっつりとこちらでいただきました。



八日市の「大吟豚」さんです。
またもLINEの通知にひかれてやってきました。

11時6分に到着。
先客は4名、後客は6名とまずまず。
スタッフは男性と女性がひとりずつでしたが途中からもうひとり男性が入りました。

空いているカウンター席に座りLINEの画像を見せます。
今回の会員限定は『ドデカ豚の生姜餡掛け味噌二郎』(750円)です。
刻みニンニクは入れるか訊かれたので少なめでお願いしました。
麺・野菜ともに大盛り無料だそうですが明日は病院の検診があるので我慢しました。



10分余り待って出てきました。
送られた画像に比べて盛りが貧弱なのはご愛敬。

まずはスープを。
八丁味噌と信州味噌を合わせ香味野菜を加えたスープは濃厚だけどまろやか。
口当たりがいいです。



麺は平打ちの太麺。
もちつるでスープをすくいとるようにまとい啜れば気持ちいい。
滑らかに喉をくぐります。



トッピングのサムギョプサルはどーんと一本。
特製ダレに漬け込み炙った豚の三枚肉はほろ旨。
何本でも食べられそう。



その他のトッピングは味玉、バター、生姜餡、野菜、ねぎに刻みニンニク。
野菜はたっぷりのもやしとちょっぴりキャベツ、生姜餡がかかっていい感じ。
味玉にかぶりついたら黄身がとろーりと流れ出ます。





スープに生姜餡や刻みニンニク、バターを溶かしつつ味わうとこりゃたまんねえ。
バターのコクがきますねえ。
カロリー気になりますがたまりません。



きれいに完食してごちそうさま。
お腹いっぱいになりました。
これで750円ってコスパいいですわ。
満足しました。
次の限定も楽しみにしております。


お店の詳細:
住所 金沢市八日市1-781
電話番号 076-220-7732
営業時間 11:00~15:00、18:00~22:00
定休日 不定休

年末は31日昼まで、年始は1日休み、2日昼のみ、3日から通常営業です。
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今年最後の濃厚煮干@ご当地ラーメン 巡

2019-12-22 20:30:00 | ラーメン
昨日は仕事を終えてからケンタッキーフライドチキンに予約しておいたパーティバーレルを受け取りに。
少しはクリスマスらしいことしないとね。
その途中こちらの前を通ったので寄り道しました。



堀川町の「」さんです。
『今年最後の濃厚煮干』(880円)を金曜日から数量限定で出してるっとことで来ましたよ。



19時過ぎに入店すると先客なし。
店主さんワンオペで後客は2名。
遅くなってから混むんでしょうね。

店主さんに「煮干」って伝えいつもの席に着席。
現在の限定『燕三条ラーメン』(800円)はまた次回にとっておきます。



5分ほどで出ました。
いいセメント色してますよ。

そのスープを啜ります。
動物系スープに煮干をたっぷり。
千葉県産背黒、平子煮干、鰺煮干、伊吹産煮干中羽を使用とのことでよくわからんけどすごい。
確かに煮干のビター感がきますなあ。
でも後味がとても良い。



麺は専用の低加水細麺。
ややザクパツめな食感がセメントスープによく合います。
ズバズバっと啜り楽しみます。



具材はチャーシュー2枚、岩海苔、刻み玉ねぎとシンプル。
いつものことですがバラチャーがシンプルにうまいですね。
岩海苔も玉ねぎもスープと調和していい塩梅。





一気に啜り上げスープも平らげごちそうさま。
ああうまかった。
時たまSNS告知で出される煮干、来年もまた期待しております。


お店の詳細:
住所 金沢市堀川町27-2
電話番号 076-224-4788
営業時間 11:00~15:00、18:00~翌1:00(金・土曜日は~翌2:00)
     日曜日11:00~16:00、18:00~22:30
定休日 不定休

年末年始の営業は↓のとおり。
年末年始も休みなく営業されるなんてえらいなあ。
正月三が日に提供される『鴨そば』も楽しみです。

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冬味噌󠄀中華そば+とろ~りチーズ@中華そば 響

2019-12-20 21:00:00 | ラーメン
今週は1日おきに仕事と休みのシフトで今日は休みの日。
今日は前からこちらで冬の限定メニューを食べようと思い行ってきました。



『冬味噌󠄀中華そば』ののぼりもはためく白山市の「」さんです。
今年の冬も始まったとのことで来た次第。

開店5分前に到着してポールポジション確保。
期待に胸を膨らませ待ちます。

開店して券売機の前に。
千円札を差し込んでもちろん『冬味噌󠄀中華そば』(850円)のボタンを押します。
なんと今年はトッピングにとろ~りチーズがあるとのこと。
現金またはメンマかねぎの食券を購入してスタッフに申し出れば良いそうなのでおつりをそのまま食券とともに渡して伝えました。



席につきまずは卓上の旨辛もやしをつまみます。
いつもながらうまいのう。



7分ほどで出てきましたよ。
マー油でスープが黒っぽく映えてます。

さていただきますよ。
スープをじゅるり。
やさしい味噌󠄀の風味の中にマー油のビターなコクが効きますね。
散らされたゴマの香ばしさがまたいいアクセントに。



麺は極太麺。
もっちりつやつや、この麺が本当にうまいのです。



トッピングはチャーシュー、極太メンマ、黒ばらのり、フライドオニオン、ねぎです。
チャーシューのロール具合が見事です。
どのトッピングもスープに本当よく合います。



肝心のチーズはどこへ消えた?って思ったらスープの中に隠れておりました。
ほどよくとろけたチーズを極太麺に絡ませ啜ればもう最高。



丼持ち上げスープの一滴も残さず平らげごちそうさま。
この冬も楽しませてもらいました。
煮干番長の冬の定番、食べなきゃ後悔必至です。
次は野菜トッピングでいただきますよ。


お店の詳細:
住所 白山市乾町41-3
電話番号 076-214-6800
営業時間 11:00~14:30、17:30~21:00(L.O.20:45)
定休日 水曜日、第1・3・5火曜日

年末年始の営業は年末は29日昼まで、年始は5日からです。
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肉盛り魚まぜそば@ラーメン 吟とん

2019-12-18 18:30:00 | ラーメン
昨晩あまりごはんを食べなかったのと今朝朝食を食べそこなったのでお腹ペコペコ。
そんなわけでお昼は早々にこちらへと行ってきました。



この度星稜高校から東京ヤクルトスワローズに入団が決まった奥川泰伸投手もよく通っているという「吟とん」さんです。
ランチタイムは大盛無料なのがありがたいお店です。

開店直後に入店し一番乗り。
後客は2名と雨模様の天気だからかいつもより少ないかな。
お店はお姉さんふたりでの営業。

メニューを見ずとも注文は決まっております。
LINE会員限定の『肉盛り魚まぜそば』(750円)です。
肉なのか魚なのかようわからん名前ですが画像を見せてお願いしました。
もちろん大盛でです。



5分も待たずに出てきました。
早いな。

まずは麺を持ち上げます。
レギュラーメニューと同じ平打ち麺です。
啜ってみるとほんのり甘酸っぱさを感じる魚介ダレがしみてますね。



トッピングは熟成レアチャーシュー、角切りのバラチャーシュー、卵黄、水菜、みじん切りした白ねぎ、魚粉、フライドガーリックです。
レアチャーがけっこうあるのがうれしい。





真ん中の卵黄を突き崩して一気に混ぜます。
それを啜れば気持ちよくいけます。
もう少し魚粉がかかってるとなお良かったかな。
フライドガーリックのパンチが胃腸を刺激してなんとも楽しい味わいです。



大盛にしたのにあっという間に丼は空っぽ。
ライスを追加して追い飯という手もありましたが後のことを考えここは自粛。
それでも満足しました。
やっぱりこちらの限定は目が離せないですね。
しかしまあ食べた後のニンニク臭がすごいな、ブレスケア持ってて良かった。


お店の詳細:
住所 金沢市神宮寺1-17-17
電話番号 076-225-8422
営業時間 11:00~15:00、18:00~22:00
定休日 無休
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貝だし塩らーめん@金澤味噌󠄀らぁめん 秀 もりの里店

2019-12-17 22:00:00 | ラーメン
昨日「真太」さんで『ゆず塩らーめん』を堪能したあと南砺市内で買い物。
その帰り道、もりの里にあるこちらに寄ってしまいました。



神系一門の「」さんです。
LINEで冬期限定始めましたとの通知が来たら来ないわけにはいかないでしょ。

14時前に入店。
先客10名後客9名とこの時間でも入ってますね。
スタッフは男性ふたりと女性ひとりでした。

カウンターの一番手前の席に座ってメニューを見ます。
限定メニューは『貝だし塩らーめん』(税込850円)です。
貝好きとしては黙って見過ごすことはできません。
もちろんこれを注文です。



出るまでの間、卓上のもやしナムルをつまみます。
今回のは硬めな食感。



10分ほど待ったところで出ました。
アサリの殻は卓上の小皿に入れてくださいとの事です。

まずスープから味わいます。
鳥ガラベースの黄金スープにアサリやホタテから抽出した貝だしをプラス。
これに能登の揚げ浜塩を使った塩ダレを合わせてあります。
あっさりした中にも貝だしのうまみと塩のコクが深く感じられます。



麺は低化水のストレート細麺です。
ザクパツな感じがワイルドにスープとマッチします。



トッピングにもアサリがあります。
小さめですが10個あります。
かみしめると滋味ですなあ。



他のトッピングはチャーシュー、海苔、味玉半個、水菜、柚子皮です。
チャーシューはしっかりと焼き目があって見た目にもいいですな。
半分でも味玉があるとうれしく感じます。





この日2杯めなれどぺろっとごちそうさま。
スープに具にアサリを楽しむことができました。
思わぬかたちで塩ラーメン連食となりましたが後悔はしてません。


お店の詳細:
住所 金沢市もりの里3−233
電話番号 076−231−7744
営業時間 11:00~23:00(日曜日は~22:00)
定休日 無休
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