咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

シャモ&コーチン(塩)@自家製麺 のぼる

2018-10-28 20:45:00 | ラーメン
今日はついに金沢マラソン当日。
私も朝からお手伝いに出ておりました。
早朝起きたら雨が降ってたので心配でしたがスタート時には雨も止み良かったです。

10時には私の役目も終わったので帰宅。
お昼ごはんはマラソンで市内各所交通規制されているので影響のなさそうなこちらへと。



玉鉾の「のぼる」さんです。
久しぶりに食べたいなあと思って来ましたよ。

開店15分前に来たというのにすでに開店待ち7名。
私も続いてベンチに座っておとなしく待ちます。
やっぱり休日は出足が早い。

定刻に開店しぞろぞろ中へ。
カウンター角の席に座ります。
メニューを見ますが迷いますね。
その中から今回は『シャモ&コーチン』(800円)を選択。
醤油と塩があるのですが塩でお願いしました。



続々とお客さんがやってきて中待ち席も埋まり外のベンチ待ちになるほど。
さすが人気店ですなあ。

十数分待って登場。
丼には麺とスープのみのシンプルさです。
店主さんの自信の表れですね。



湯気の立つスープからいただきます。
キラキラ輝くスープは薩摩軍鶏と名古屋コーチンからとったもの。
鶏のうまみが純粋に出ていてじわっと五感に訴えます。
ストレートにうまいです。



麺は中細ストレート麺。
小麦の風味よくこれまたいい仕事。
喉をするっと軽やかに通ります。



トッピングの具材は別皿です。
チャーシュー、メンマ、海苔となっています。
メニューにはねぎを海苔に変更できますって書いてあったけど何も言わなくても海苔が出たのはなぜ?
まあこちらのチャーシューはおいしいので気にしません。



麺は早々に完食。
残ったチャーシューをちびちび食べてスープを飲み干しごちそうさま。
やはり醤油より塩のほうが鶏の味をよく感じることができます。
これはまあお好みですが。
昨晩飲みすぎたので胃腸にやさしいこの味わいはとってもありがたいものでした。
あ~すっきりした。


お店の詳細:
住所 金沢市玉鉾1-177
電話番号 076-200-9397
営業時間 11:00~15:00
定休日 火曜日(水曜日に休む日もあり)
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レイナの柚子塩ラーメン@横濱家系ラーメン 友喜家

2018-10-27 22:00:00 | ラーメン
朝から雨、明日は金沢マラソンなのに大丈夫なんですかね。
私も明日はスタッフとして出るので気が気じゃありません。
今日は休みだったのでクリーニング屋さんへ行った帰りに昼食をと山側環状を通ってこちらへ向かいました。



田上の「友喜家」さんです。
新メニューが出たとあってやってまいりました。

開店2分前に到着して店の前で待ってたらスタッフの方が「どうぞ」と開けてくださいました。
ありがたく入店して券売機の前へ。
今月8日に登場したその名も『レイナの柚子塩ラーメン』です。
柚子好きな私としては楽しみなメニューです。
並(900円)のボタンを押して食券を購入しました。





食券をスタッフさんに渡して麺のかたさをかためでお願いしました。
後客は3名、常連さんのようです。
お店は店主さんとスタッフが男性ふたり女性ひとりです。

5分ほど待って出てきました。
細く刻まれた柚子の皮を見ただけで食欲をそそります。

さあいただきます。
スープは塩豚骨、奥能登の揚げ浜塩を使っただけにコクがあるのにミネラルたっぷり飲みやすい。
いきなりとろけさせますね。



麺はエッジのある中太ストレート麺。
これがモチツル感があっていいです。
スープをまとってズルズルとのど越し滑らか。



具材はチャーシュー、海苔、ほうれん草、ねぎ、柚子皮です。
チャーシューは炙ってあるのかな。
柚子は湯涌でお祖父様の後を継いできよし農園をされている農業女子田中礼奈さんが丹精込めて育てた柚子です。
とってもいい香りをしています。





ラーメンと一緒に4分の1にカットされた柚子果肉が出されました。
途中これを搾って味変させてとのこと。
その通りやってみいたら柚子特有の爽やかな酸味がスープと好相性。
これはたまりませんぜ。



さらに卓上の生姜を入れていただきます。
すっきりした味わいの上、体がポカポカしてきました。



これはもうスープ全部飲んでしまいますわ。
てなわけで完飲ごちそうさま。
風邪ひかないうまさ、浄化された感じです。
柚子とのコラボ、最高です。


お店の詳細:
住所 金沢市田上さくら2-96
電話番号 076-205-2286
営業時間 11:00~15:00、17:30~20:45
定休日 月曜日
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濃厚豚骨@ご当地ラーメン 巡

2018-10-25 23:40:00 | ラーメン
今日は夜に打ち合わせがあり、家族は髪を切りに行ったのでごはん食べてきていいとのこと。
なので仕事が終わってからこちらに向かいました。



27日にめでたく開店3周年を迎える「」さんです。
おめでとうございます!

到着したのは20時40分くらい。
先客3名後客3名と3周年なのに意外と少ない感じ。
夜はそういうものなのかな。
お店は店主さんのワンオペでした。

注文するのは開店3周年記念限定の「濃厚豚骨」(780円)です。
今日から27日までの3日間限定ですから食べに来なきゃ。
麺のかたさはバリカタでお願いしました。



11月3日・4日は先日合併を発表し驚かせた「めん屋さる」さんと「そらみち」さんとのコラボやるんですか。
行きたいけど仕事になるかも?



5分ほど待って提供されました。
味玉が入ってるのはサービスしてくださったのかしら?
店主さん「いつもありがとうございます」ってこっちが「ありがとうございます」ですよ。



さあ食べますよ。
スープは2日間炊き上げた豚骨スープを薄めの醤油ダレで合わせたものだそう。
気になるお味は濃厚なのにさらりと飲みやすい。
骨粉のざらつきなど全然気にならない口当たりにびっくりです。
思わず何度もレンゲですくって味を確かめちゃいました。



麺は極細ストレート麺。
ざっくりとした食感がまたいいですね。
ズバズバと喉を通っていきます。



デフォの具材はチャーシュー、きくらげ、青ねぎです。
バラチャーシューは厚切りで肉食べてるって感じ。
きくらげのコリコリ感もまたいいです。



あっという間に麺は完食。
我慢できずに替玉(120円)をカタでお願いしました。



さっそくスープの中に投入しスープになじませます。
今度は卓上の紅生姜をのっけて、ごまをふりかけいただきます。
一気にジャンキーさが増してこれまたうまい。



スープも飲み干し今度こそごちそうさま。
贅沢至極な一杯に大満足です。

ラーメン業界は1年続けるだけでも大変なのに3年というのはえらいものです。
体調に気をつけてこれからもがんばってくださいね。


お店の詳細:
住所 金沢市堀川町27-2
電話番号 076-224-4788
営業時間 平日11:00~15:00、18:00~翌1:00(金曜日は~翌2:00)
     土曜日11:00~翌2:00
     日曜・祝日11:00~22:30
定休日 不定休
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つけ麺@ラーメン屋 豚蔵

2018-10-23 23:15:00 | ラーメン
今日はまだ未消化だった夏休みを取ってリフレッシュすることに。
午前中病院に行ったり髪を切ったりしていい時間。
すっきりしたところでお昼は「神楽」さんで『秋の味噌ラーメン』でもいただこうかと向かったのですが…
開店を待っているとご主人がお店から出てきて「茹で釜が故障した」とのことで臨時休業orz
残念ですがしかたありません。

気を取り直して別のお店へ行くことに。
で向かった先はこちらです。



横川の「豚蔵」さんです。
ここ何回か訪れて食べられなかったものをいただこうという算段です。

着いたのは11時29分でしたがもう開店しており先客3名いらっしゃいました。
カウンターの角の席に座り壁のメニューを見やります。
お目当ては一番左に書いてある『つけ麺』(800円)です。
スタッフのお姉さんに注文すると無事通りました。
何回も売り切れでお預けをくらいましたがようやく食べることができます\(^0^)/



スタッフは男性ひとりに女性3人と華やかです。
後客も10名くらいと安定した人気ぶりです。

やはりつけ麺は茹で時間がかかるようです。
12~3分くらい待って出てきました。
おおーっ、うまそうやないですか。

まずはつけ汁を味見。
どろりと濃厚な豚骨魚介風味。
ねぎのほか柚子皮も入っております。





丼に盛られた麺には魚粉がかかっております。
持ち上げそのまま一本つるっと。
ひやもりの極太ストレート麺はとってももっちりしておりのど越しもつるっとしてます。
小麦の風味も良く素晴らしい。
さすがは新進気鋭の成美製麺さんが手掛けただけあります。



さあつけ汁につけて啜りますよ。
ねっとりと麺に絡みついてたまんない。
つけ汁がきつめだと思ったのですが麺と合わさるとすごく相性がいいじゃないの。



麺の上にはチャーシューとメンマ、海苔のトッピング。
バラチャーシューはよく煮こまれて繊維がほろりとほぐれるやわらかさ。
極太メンマもやや塩気はあるものの味がしっかりついて歯触りもいいですね。



あっという間に丼は空になってごちそうさま。
麺量200gだと物足りないかな。
大盛、いや特盛でも軽く食べられそう。
とにかくこの麺一度食べてみまっし!

あ、割りスープお願いするの忘れてた(>_<)
まあ次回にとっておこうっと。


お店の詳細:
住所 金沢市横川3-159
電話番号 076-280-1052
営業時間 平日11:30~14:30、17:30~23:00
     土曜・祝日11:30~23:00
定休日 日曜日(ただし「味そ蔵」として営業)
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ねぎ味噌󠄀ラーメン@くるまやラーメン 金沢若宮店

2018-10-20 19:30:00 | ラーメン
昨晩は金曜ですがツエーゲン金沢の試合がありました。
私も仕事を終えてから西部緑地公園陸上競技場へ向かい後半戦から応援してました。

試合結果はあいにくの引き分け。
終わったとたん体が寒さを感じます。
そんなわけで夕飯は冷えた体を温めるべくこちらへとやってきました。



若宮にあります人気チェーン「くるまやラーメン」さんです。
高校生のころは当時久安にあったお店にはお世話になったものです。

着いたのは21時45分くらい。
カウンター6席、テーブル5卓、小上がり3卓の店内には先客7名。
スタッフは厨房の店長さんとホール担当の男性のふたり。

空いているカウンター席に座ってメニュー拝見。
おお懐かしい。
迷うけどここはやっぱり定番の『ねぎ味噌󠄀ラーメン』(税込820円)ですな。



7分ほど待って登場。
これこれ、懐かしいわあ。

それではスープから参ります。
飲んだ瞬間、味噌󠄀のコクの中にニンニクたっぷり入ってるのがわかります。
ごまやニラも入ってスタミナつきそうです。



麺は太縮れ麺です。
モチプリな食感がなかなか。



具材は辛みねぎともやしのみといたってシンプル。
白髪ねぎを辛みダレで和えた辛みねぎはとってもHOTだけど病みつきにある味。
しゃきっと炒められたもやしとの相性は抜群でスープを飲みながら味わうと最高です。





こちらではラーメンを注文すると半ライスが無料サービスになるので当然いただきます。
辛みねぎがいいおかずになりますよ。



ハフハフズルズルと夢中で食べてごちそうさま。
これをよく食べてた昔は大盛りでも楽勝に食べてたんですけどね。
心も体もすっかりポカポカにあったまりました。


お店の詳細:
住所 金沢市若宮1-143
電話番号 076-264-0281
営業時間 11:00~翌2:00(L.O.1:45)
定休日 火曜日
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鶏白湯 塩@麺屋 丸鶏庵(香林坊大和 大北海展)

2018-10-13 21:30:00 | ラーメン
秋晴れの土曜日、今日は仕事お休みなのでのんびりしたいところ。
ですが咲ちん部活で練習試合とのことで朝早く起きて弁当作って会場まで送る一仕事。
ゆっくりする暇もありません。

とはいえ帰宅してからは夕方まで時間があったので香林坊大和へ行くことに。
目的は現在開催中の大北海道展で限定発売のサッポロクラシックを買うこと。
無事購入できたのでぶらりと回っているとイートインコーナーにこちらのお店が初出店とのことなので食べることにしました。



札幌市で鶏スープの人気店として名高い「麺屋 丸鶏庵」さんです。
これで”まるちあん”と呼ぶそうです。

掲げられているメニューを拝見。
100食限定の『海老味噌󠄀』(972円)も気になりますね。
でもここは看板メニューの『鶏白湯 塩』(918円)にしました。
ちと値は張りますが北海道へ行くことを考えればね。



食券を出して5分ほどで出てきました。
鶏白湯が見事なレモンクリーム色してますよ。

ではいただきます。
スープを飲むと濃厚なのにさらりと飲みやすい。
丸鶏を中心にガラやもみじを強火で炊いて抽出した鶏100%の力強さが出ていますね。



麺は北海道産小麦”春よ恋”を使った中太縮れ麺です。
むにっとした弾力ある食感に小麦の風味も良いですね。
スープもよく絡んで啜ると至福の味わいです。



トッピングはチャーシュー、姫竹、きくらげ、細ねぎです。
チャーシューは自家製ダレでじっくり煮込まれたもので肉感がしっかりしてます。
そしてメンマではなく姫竹なのが面白い、けどちゃんと味がしみ込んでます。
細切りのきくらげもコリコリ感があってナイスです。





ずばばっと啜って気づけばスープも飲み干してました。
だってこんなおいしいスープ残すなんてできませんよ。
あー、札幌のお店で食べたら一層おいしいんだろうな。
なお大北海道展は17日(水)までですよ~!
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煮干ラーメン@自然派ラーメン 神楽

2018-10-07 19:45:00 | ラーメン
この三連休は初日の昨日だけお休み。
咲ちんは友達の家へ遊びに、にゃまんは職場の慰安旅行に出かけたのでフリーです。
なのでお昼は満を持してこちらへと行ってきました。



寺町の「神楽」さんです。
先月末から出ている限定メニューが食べたくてようやくの訪問です。

三連休初日で混むと予想し余裕を持って開店20分以上前に到着。
ポールポジションを確保しました。
すぐに県外ナンバーの車が次々と来たのでその読みは正解でした。

店主さん自ら暖簾を出して開店。
一番左奥の席に座ります。
注文するのはもちろん黒板に書いてあります15食限定の『煮干ラーメン』(880円)です。
ニボラーな私としてはぜひとも食べておかないといけません。



待つこと7分で登場。
清湯醤油のスープで来ましたか。

さてスープからいただきますよ。
飲めばあっさりとした味わいの奥からすっきりとした煮干の風味が口の中いっぱいに広がります。
片口と鯵の煮干だそうで丁寧に処理したのがはっきりとわかる美味さ。
羅臼昆布も使っていてうまみが増しています。



麺はもちっと弾力感がありますね。
小麦の風味が豊かです。
それでいてのど越しやさしくしっくりはまります。



トッピングは窯焼きチャーシュー、メンマ、海苔、細ねぎ、刻み玉ねぎです。
こちらはチャーシューがとにかくうまい。
薫りが鼻孔をくすぐって肉のうまみが舌にとろけてきます。
あと刻み玉ねぎは甘みがあって煮干の味わいによく合います。





最近スープは全部飲まないようにしてましたがこれは我慢できない!
全部飲み干してごちそうさまでした。
これだけ上品に仕上げられているのに煮干感が半端ない。
さすがは宮本店主の力量ですね。
店を出て家に帰ってもまだ余韻が残るほどでしたよ。


お店の詳細:
住所 金沢市寺町1-20-10
電話番号 076―280-5010
営業時間 11:30~14:15、17:30~20:00(スープ切れ次第閉店)
定休日 月曜日、第3火曜日
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えび油のブラックラーメン@らーめん 樹 ITUKI

2018-10-06 14:00:00 | ラーメン
昨日は8日に仕事でイベントを行うのでその準備で一日中バタバタ。
台風25号が心配でしたが天気は大丈夫そうで一安心。
とはいえ準備が台風並に激しく合間を見計らって台風の目に入るかのごとくこちらにお昼を食べに寄りました。



長土塀の「樹」さんです。
月に一度は来てますな。

着いたのは午後1時51分です。
さっそく食券を買います。
すると今月の限定は『えび油のブラックラーメン』(730円)ですと?
こりゃ食べなあかんやろとポチりました。



食券を渡して座ります。
今日はご主人と奥様だけ。
先客はひとりで後客なしと静かな午後のひとときでした。

6分ほど待って出てきました。
確かにスープの色はブラックですね。

まずはそのスープを。
富山ブラックは醤油とブラックペッパーのくどさが前面に出ますがこれはぜんぜんくどくない。
むしろえび油と揚げえびの香ばしさがよく出ていて芳醇な味わい。
いいですよこれは!



麺は太麺です。
モチツル感があってなめらか。
スープもしっかりと受け止めてズルズルといけちゃいます。



揚げえび以外のトッピングは豚バラチャーシュー、メンマ、ねぎ、糸唐辛子です。
あと味玉もトッピングしてもらいました。
いつもながら黄身がトロトロで美味。





富山ブラックにはライスが不可欠ですがこのブラックにも合いますよ。
平日ランチタイムは無料とあれば頼まないわけありません。
遠慮してサイズは中にしましたが大でも軽く行ける味です。



お好みで卓上のブラックペッパーをかけるのもアリ。
やさしい味わいが一気に凶暴化する見事な味変です。





がっつり完食してごちそうさまでした。
これはもうクセになる味ですよ。
毎月いろいろとチャレンジして限定メニューを出してくる樹さん大好きです。


お店の詳細:
住所 金沢市長土塀2-17-32
電話番号 076-223-3911
営業時間 平日11:30~15:00、17:30~23:00
     土日祝日11:30~23:00
定休日 月曜日

今月の営業は↓のとおりです。

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まぜそば(魚介味)@横濱家系ラーメン 友喜家

2018-10-02 21:30:00 | ラーメン
ここ数日はイベントの準備や打ち合わせのため外出することが多いです。
今日も午後イチで外出することになったのでこれ幸いとばかりに途中にあるこちらで昼食をいただいてきました。



田上の「友喜家」さんです。
8月末に『担々風冷やし中華』食べに来て以来です。

着いたのは14時14分と遅めの時間。
それでも駐車場に車が結構停まってる。

まずは風除室にある券売機で食券を買います。
何にしようか悩みましたがまだ未食だった『まぜそば』の並(800円)をチョイスしました。



お店に入って案内されたカウンター席へ。
食券を渡すと魚介味かみそ味を選べるとのことで魚介味にしました。

先客10名後客3名とこの時間でも賑わってます。
清潔感あるお店だからか女性客が多いですね。
スタッフは店主さんの他男性1人女性2人でした。

10分ほど待って出てきました。
見た目なかなかいい感じです。

さっそく割り箸をとってパキッといただきます。
混ぜダレは結構多めというか混ぜ汁って言っていいくらい。
魚介の匂いが漂って食欲が刺激されます。



麺は太麺でもっちりとしたいい食感。
濃厚な混ぜダレとねっとりとまとわり滑らかな啜り心地がいいですよ。



具材は角切りチャーシュー、味玉半個、メンマ、ほうれん草、ねぎ、岩海苔、板海苔、ガリと具だくさん。
ガリがあるのが口の中さっぱりするのでうれしいです。





まぜまぜして一気に食します。
うーん、たまらんなあ。



ズバズバ啜ってぺろりとごちそうさま。
なかなかいけてました。
今度はみそ味を試してみようかな。


お店の詳細:
住所 金沢市田上さくら2-96
電話番号 076-205-2286
営業時間 11:00~15:00、17:30~20:45
定休日 月曜日
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