咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

鴨ねぎラーメン@自然派ラーメン 神楽

2015-12-30 13:13:00 | ラーメン
今年も残すところあと2日。
今日は午後から家族で出かけるのでラーメンを食べられるラストチャンス。
というわけで今日の昼で今年の営業を終えるこちらへ締めラーしてきました。



毎度おなじみ寺町の「神楽」さんです。
今年もお世話になりました。

余裕を持って開店18分前に着いたらすでに待ってる方がひとり。
早いなあと思いつつ後ろにつくと次々と車がやってきて20人以上待つほどに。
県外からも来ているようです。

開店したのでご主人に挨拶してお店の中へ。
もちろん開店と同時に満席中待ち発生です。

今日は限定の『鴨ねぎラーメン』(鴨チャーシュー2枚入950円)をお願いしました。
早く食べに行きたいと思ってたのですがなんとか今年中に間に合ってよかったです。



今日は店主さんの他男性スタッフが3名ですね。
うちふたりは学生さんのバイトかな?

10分ほどで出てきました。
バイトさんのぎこちない動きがほほえましいです。

それではいただきます。
まずスープですが鴨出しブレンドとのこと。
鴨の旨みがスープに深みを出していてとても飲みごたえがあります。
黒胡椒のスパイシーさがいいアクセントを出しています。



麺は加水率高めの中太麺です。
とてももちもちしていてこれまたいい麺です。
スープもよくなじんで喉ごしも滑らか。



具材は鴨チャーシュー2枚と斜め切りの九条ねぎ、メンマ、海苔です。
九条ねぎのほのかな辛みがスープとベストマッチング。
そして鴨チャーシューはジューシーで軟らかくもう最高!
奮発して5枚入(1350円)にすればよかったかしら。



夢中で食べてあっというまに完食。
名残り惜しくスープも飲み干しごちそうさまでした。
今年最後のラーメンにふさわしいすばらしい一杯でした。

お店を出たら外にも待ってる人がいっぱい。
年末の忙しい時期にみんな大掃除どうしたの?って人のこと言えませんがw
ご主人はじめスタッフの皆様、来年もどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m


お店の詳細:
住所 金沢市寺町1-20-10
電話番号 076-280-5010
営業時間 11:30~14:30、17:30~20:00
定休日 月曜日

なお新年は3日から営業とのことです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特濃味噌󠄀とん@ラーメン 吟とん

2015-12-28 20:14:00 | ラーメン
年の瀬でバタバタとしてなかなかラーメン食べる暇もありません。
ですが昨日は年末の買い出しに出かけた合間をぬってこちらでいただいできました。

神宮寺の「吟とん」さんです。
2か月ぶりとなる訪問です。



開店直後に入店するとすでに先客2名。
お店はお兄さんとお姉さんの2人。
後客は3名と年末だからか意外と少ないかも。

今回は冬季限定の『特濃味噌󠄀とん』(850円)を注文しました。
金沢情報のクーポンを使えば100円引きなのでありがたい。



10分も待たずに出てきました。
丼が今まで見なかったタイプのものですね。

それでは早速スープから。
八丁味噌󠄀と信州味噌󠄀を軸に香味野菜を加えたという超濃厚豚骨味噌󠄀。
まろやかな中にピリッとした辛さがあっていい味わいです。
生姜餡を少しずつ溶かしていただくと生姜の風味と甘みが口の中に広がってたまりません。





麺はおなじみの平打ち太麺です。
もっちり感があってとても食べやすい。
いつもながらいい麺だなあと啜りながらうっとり。



トッピングはかぶりつきチャーシューのほかにサイコロチャーシュー、もやし、うずら卵です。
またデフォで刻みニンニクも入っているので避けたい方は注文時に言ったほうがいいでしょうね。
かぶりつきチャーシューは味噌󠄀漬けされたものを炙ってあります(写真は炙ってないほうだったorz)。
大きくて食べ応えはありますが味噌󠄀の風味はそんなにしなかったです。



もりもりと食してぺろっと完食、ごちそうさまでした。
冷えた体があったまりました。
会計を済ませ外に出たら雨が雪に変わってましたが身も心もぽっかぽかなので気になりません♪
来年1月半ばからまた新たな限定メニューが出るそうでそちらも楽しみです。


お店の詳細:
住所 金沢市神宮寺1-17-17
電話番号 076-225-8422
営業時間 11:00~15:00、18:00~22:00
定休日 不定休

なお年末年始は31日が昼のみ営業、1月1~3日は休業とのことです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我流さんらーたん麺@マキシマム ザ ラーメン 初代 極

2015-12-18 21:13:30 | ラーメン
雪は降ってないものの寒いです。
今日は先日受けた人間ドックで精密検査を受けろとの通知が来たので病院へ予約と事前説明を受けに行ってきました。
少し気分は落ち込みましたが気を取り直してお昼はこちらを訪問しました。



工大前の「極」さんです。
ひっさびさですわー。

開店直後に到着。
お店に入るとすでに2人自販機に並んでいたのでその後ろに。
ラーメン小(730円)のボタンを押しました。

席に座ってお母さんに「さんらーで」と伝えつつ食券を渡します。
そうです、この冬も『我流さんらーたん麺』が食べられるというので忘れないうちにと思い食べに来ました。



お店はいつもどおり店長さんとお母さんでやっておられます。
後客は5人くらいだったかな。

待っているとニンニクならぬショウガ入れますかと訊かれます。
なので力強く「お願いします」と返事しました。
今年はショウガのトッピングがあるんですね、楽しみー♪

待つこと10分で出てきました。
通常メニューより早いです。

では早速いただきます。
スープには溶き卵がたっぷり、一杯に1個半分入ってるそうです。
そして黒酢も入っていてさっぱりまろやか。
酸味と辛味が程よく味に深みを醸し出しています。



麺は自家製の全粒粉麺を使用しています。
平打ちの麺ですが異なる太さの麺を2種類ブレンドさせているとのことで啜るたびに微妙に食感が違ってこれがすごくう良く出来てる。
麺にスープの味が良くしみていてうまいったらありゃしない。



トッピングは豚チャーシュー、スモークチキン、白髪ねぎ、オニオンスライス(白・紫)、針生姜です。
チャーシューもスモークチキンも良い出来です。





そしてショウガですが載せてもらって正解。
酸辣スープで少しマヒした口の中がさっぱりとします。
少しずついただいて口直しするのに持ってこいですね。



酢とラー油も出してもらえるのでお好みで入れて味変を楽しむのもよし。
私は酢を少しだけ入れていただきました。



完食してごちそうさま。
最近の胃腸の具合だとプチでも良かったのですが小でも大丈夫でした。
酸辣湯麵ってあまり得意じゃないんですがここのはお世辞抜きにうまいんです!
しかも去年よりもレベルアップした感じ、これはシーズン中また食べとかなきゃな。


お店の詳細:
住所 野々市市扇が丘5-3
電話番号 080-3045-5031
営業時間 11;30~14:00、18:00~22:00
定休日 不定休(だいたい水曜日)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漁協直営だけに新鮮さお墨付き「かがのと海鮮処 旬魚亭」

2015-12-17 16:24:30 | その他外食
今週は代休とかの関係で仕事休みの日が多く今日もお休み。
午前はにゃまんが病院へ行くので運転手として一緒に行くことに。
診察も無事終わりお昼を食べようと気になっていたこちらのお店へと向かいました。



石川県水産会館に先月20日オープンした「かがのと海鮮処 旬魚亭」さんです。
石川県漁業協同組合が直営とのことで期待せずにはいられません。

余裕を持って開店時刻の10分前に着いたらすでに風除室に何人か待っているではないですか!
慌てて私たちも入って待つことに。
後からもお客さんが次々とやってきます。
ある程度人気があるとは思いましたがここまでとは。
先に待ってた方によるとテレビでも紹介されてたとか。

開店して順番に席に案内されます。
私たちはテーブル席へと案内されました。
お茶のお替わりはセルフサービスになっています。

注文も順番に訊かれます。
忙しいからか今日からランチメニューは5種類に限定しての提供とのこと。
にゃまんは『朝獲れ刺身定食』(税別880円)にするとのこと。
私は限定40食の『魚づくし定食』(税別980円)をごはん大盛りでお願いしました。
なおごはんの大盛りは無料です。





開店してすぐに満席です。
入口の左側がテーブル席、右側がカウンター席とお座敷になっています。
年配のご夫婦や女性グループ、営業回りのサラリーマンなと客層も幅広いです。
夜は宴会もできるんですね。





先ににゃまんが注文した刺身定食が出てきました。
県内の港に今朝上がった魚が5種類盛られていますね。
どれも新鮮で見るからにうまそう。



そして魚づくし定食がやってきました。
煮魚、焼魚、フライに刺身、酢の物、マリネ、もずく酢まで。
本当魚づくしですな。



まずは煮魚から。
サバの照煮ですかね。
味付けは甘すぎずくどすぎずごはんが進みます。
サバは苦手なのですがこれはおいしく食べられます。



フライは揚げたてでアツアツ。
さっくりホクホクとこれまたおかず力が高い。
タルタルソースがお似合いです。



刺身は刺身定食にはなかった魚です。
魚の名前詳しくないので何かはわかりません、ごめんなさい><
とろりと舌の上でとろけて甘~い。



みそ汁はあら汁です。
今日はブリのあらのようです。
いいダシが出ていてあったまります。



どれもこれも骨以外は全部食べつくしてごちそうさま。
こんなに魚を食べたのは久しぶりかも。
ふだん私は刺身以外の魚料理ってあまり食べないんですがどれもおいしくいただきました。
石川の魚のうまさ、改めて知ることができましたよ♪
ただスタッフが慣れてないのか人手不足なのかちょっとあたふたした感じだったのはご愛敬ってことで(^_^;)

金沢駅から徒歩7分という位置にあるので観光客や出張族の方も行きやすいかも。
近江町市場で高い海鮮丼食べるよりずっとコスパいいんじゃない?

帰るときには順番待ちの人があふれててまだ12時前なのになんと40分待ちになってました!
この人気は当分続きそうなので行きたいと思ったら開店時間めがけて行ったほうがいいですよ。


お店の詳細:
住所 金沢市北安江3-1-38 石川県水産会館1F
電話番号 076-234-8855
営業時間 11:00~14:00、18:00~21:30
定休日 水曜日

なお新年1月6日より昼は11:30~14:00(L.О.13:30)に変更するとのことです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌󠄀赤丸@一風堂 金沢香林坊店

2015-12-16 22:39:15 | ラーメン
昨日は代休だったので午後から街の方まで買い物へ。
お昼ごはんは早めに食べてから出かけたのですがこちらの前を通ったらつい入ってしまいました。



柿木畠にある「一風堂」さんです。
全国にチェーン展開しながらも味のレベルの高さは素晴らしいです。

お店に入ったのは14時20分頃。
ちょっと早めのおやつと自分に言い聞かせて入店ですw
この時間帯でもお客さんはそれなりに入っていますね。
スタッフは3~4人いたかな。

空いている席に案内されてメニューを見ます。
ちょうど冬季限定の味噌󠄀とんこつ『味噌󠄀赤丸』(860円)をやっております。
全国で23店舗のみ限定というこのメニュー、金沢香林坊店でも食べられるとあっては食べないわけにはいきませんね。
というわけでオーダーしました。





卓上のホットもやしをつまみつつ待ちます。
ほどよい辛さでついつい食べすぎてしまいます。



注文して4分で出てきました。
見た目から食べ甲斐がありそうな感じでわくわくします。

それではスープからいただきます。
一風堂オリジナルの”博多絹ごしとんこつ”に数種類の味噌󠄀をブレンドしたというもの。
なんともまろやかな舌触りの中に味噌󠄀のピリッとした辛さとコクがあって見事な出来。
飽きのこない味に仕上がっています。
スープにかけてある黒いものはカカオ香油だそう。
これを溶かしながらいただくとマイルドな感じに変化します。



麺は中太縮れ麺を使用しています。
このスープに合うように作られているだけに相性がいいですね。
もちっと感も良くズルズルといけます。



具材はチャーシュー、豚そぼろ、茹でたもやしとキャベツ、青ねぎです。
赤丸新味にもある辛味噌󠄀もトッピングされてます。
豚そぼろは山椒を混ぜてあってこれが秀逸。
ピリッとした風味がスープと合わさって癖になりそう。
チャーシューはおなじみのかさね炊きチャーシューのカタとバラが各1枚です。
どちらもうまいです。



なんかあっけなく麺を食べ切っちゃいました。
おやつのつもりで食べに来たからなあと思いつつバター替玉(100円)を麺の固さカタで追加注文しちゃいますww

注文するやいなや早速持ってきました。
細麺の上にバターがのっちゃってますよ。



では丼に残ったスープに投入してなじませてズズズ。
低加水の細麺だとまた違った感じでいいですな。
バターがスープに溶けてこれまたコクのある味に変化して楽しめます。



替玉も食べてスープも残さずいただきごちそうさま!
こんなにスープの味変を楽しめしかもどの味も納得のうまさ!
大・大・大満足でございます(^0^)
こりゃ早く食べに来ないと損ですぜ。


お店の詳細:
住所 金沢市片町1-2-3
電話番号 076-263-3331
営業時間 月~木・祝前日11:00~翌3:00
     金・土11:00~翌4:00
     日・祝日11:00~翌3:00
定休日 年末年始※

※12月31日は15時閉店、1月1日は休業、1月2日から通常営業
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬味噌󠄀中華そば+野菜@中華そば 響

2015-12-13 17:25:00 | ラーメン
今日は咲ちんのピアノの発表会がありました。
無事終わったあと咲ちんとにゃまんはお友達とランチに行くことになって私はひとりに。
ならばとこちらへと行ってきました。



野々市にある「」さんです。
毎年この時期になると食べられる例のモノがお目当てです。

着いたのは午後2時5分ごろ。
この時間でも駐車場には車がいっぱいです。

お店に入るとなんと満席!
ですがすぐに空いてカウンターの端に座ることができました。
後からも次々と来店する繁盛ぶりで日曜日なのを実感です。
今日もご主人と奥様のふたりでがんばっておられました。

注文するのはもちろん冬の風物詩『冬味噌󠄀中華そば』(800円)です。
これには野菜トッピング(100円)がマストです。



注文して5分ほどで出てきました。
今年も楽しみにしていた一杯とご対面ですよ。

まずはスープから。
マー油が入っているので黒っぽい色をしています。
飲むとマー油のコクがじんわりと。
そんでもってこちらならではの煮干の味わいがしっかりとあってたまりません。
味噌󠄀の主張が強すぎずバランスが良く取れています。



麺は中太麺です。
茹で加減も固すぎず軟らかすぎず。
スープがよく滲みてて啜るたびにウットリ♪



デフォの具材はチャーシュー、メンマ、海苔、ねぎにフライドオニオンです。
フライドオニオンがたっぷり入っていてうれしい。
スープに浸かってくると香ばしさが口の中に広がって至福な気分に。



そして野菜です。
茹でたもやしとキャベツがたっぷりのっていてスープとの相性は抜群です。
ビタミンたっぷり摂取できていいですよ。



きれいに完食、ごちそうさまでした。
野菜でお腹いっぱいになりました。
それにしても年を追って進化していますな。
この冬もまたお世話になりそうです。

そして来年白山市へ移転されるとのこと!
現店舗は1月24日にて店を閉じ、2月4日より新店舗にて営業開始だそうです。
我が家からは少しだけ離れちゃいますが変わらず通いたいと思います。




現店舗のお店の詳細:
住所 野々市市稲荷4-85
電話番号 076-248-2055
営業時間 11:00~14:30、17:30~21:00(L.О.20:45)※スープ切れ次第閉店
定休日 水曜日

年末年始は12月30日から1月3日までお休みです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長野の”相棒”はちょっとほのぼの「けいさつのおにーさん」

2015-12-06 22:24:40 | マンガ
公私ともにいろいろあって漫画もなかなか読む暇がありませんでした。
ようやく落ち着いてきたので買ってはあったものの未読のものを少しずつ読んでいっております。
そんな中でちょいと気になっていた作品の1巻を読んだところ期待にたがわず面白かったので一気に読んじゃいました。

その作品とはからけみ先生の「けいさつのおにーさん」です。
まんがタイムジャンボで連載されており、先月発売されました。

実はこの作品、もとは長野中央警察署イメージキャラクターとして描かれたものがインターネットで話題となり、あれよあれよという間に連載決定、単行本にまでなってしまったというもの。
長野県警も芳文社もすごいな!
私も警察署のホームページを閲覧したときに思わず気に入って単行本化を密かに待っていたのです。

この作品は長野中央警察署権堂町交番(本当にある!)に勤務する警察官ふたりが主人公。
まずは穂苅士朗巡査(26歳)。
熱血漢だけどちょっとおっちょこちょいな彼女募集中。
警察官になったのは少年時代迷子になったときおまわりさんに助けてもらったから。
なんともほほえましい若者じゃないですか。

そんな穂苅くんとコンビを組むのが手塚衛巡査部長(42歳)。
クールなナイスミドルで料理上手な頼れる上司。
署の女性警察官による嫁にしたい№1なのも納得。
イメージ的にテレビドラマ「相棒」の杉下右京のような感じ。

このふたりがコンビを組んで、勤務中にあるいは非番の時に巻き起こる出来事を4コマ形式で描いています。
警察公認のキャラクターというだけあって振り込め詐欺から酔っぱらいの介抱まで住民の生命と財産を守る警察の職務をきちんと漫画で紹介しています。
改めておまわりさんって大変な仕事なんですね。

警察の仕事を紹介しながらも堅苦しくなくほのぼのとした感じで描かれているのは読んでいてとてもいいものです。
穂苅くんと手塚さんの仲の良さにBLっぽさがありそうでないような感じがより作品を楽しませてくれます。
からけみ先生の力量の高さが出ていますね。
この先も連載と署のホームページ両方追っかけなきゃw

善光寺や人気店など長野市内に実在するスポットも紹介されていてご当地ローカルの豆知識も得られます。
今度北陸新幹線に乗って聖地巡礼に行こうかしら?
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニボパイタン@らーめんla.la.la.

2015-12-05 22:25:00 | ラーメン
ご無沙汰しております。
実は前回更新した翌日に母が亡くなりまして葬儀やら様々な手続きやらでブログどころではなかったものでこんなに間が空いてしまいました。
ようやく落ち着いてきたのでまたぼちぼちと書いていきたいと思います。


さて今日は用事があって内灘町へ行っておりました。
少し時間があったので久しぶりにこちらでおやつというか早めの夕飯というかラーメンをいただいてきました。



ミリオンうちなだ店駐車場の一角に店を構える「らーめんla.la.la.」さんです。
18時ちょうどに着いたのですがすっかり暗いですな。

お店に入るとにこやかな店主さんがひとりでやっておられました。
先客は2名、後客は1名でした。

メニューを見ると不定期ゲリラ限定と謳う『ニボパイタン』(並777円)というのがあるじゃないですか。
店主さんに聞くとあるとのことなので注文することに。



ほかにも千葉県の外房で食べられている『竹岡式らーめん』なんてのもあるんですね。
なかなか意欲的なお店です。



待つこと8分で出てきました。
濃厚な色で食欲をそそります。

それではいただきます。
スープにレンゲを入れただけで粘度があるのがわかります。
この店一番人気のとりパイタン醤油のスープに煮干しが加わってなんともニボウマな味わい。
これはたまらんです!



麺は中太麺です。
もっちりとしていてスープがよく絡みます。
啜ると舌に吸いつくほどのモチモチ感が楽しめます。



具材はチャーシュー、メンマ、海苔、ねぎです。
大ぶりのバラチャーシューがうれしいです。



食べ進めるとスープの中に何やらある感じ。
つまんでみるとなんと煮干しが丸々一尾入っておりました。
これはすばらしいサプライズです(^o^)



あれよあれよとスープも飲み干しごちそうさま。
ニボ補給させてもらいました。
なお『ニボニボパイタン』と注文すれば同額で煮干しの量が2倍になるそうです。
今度はそうしてみようかな。

あと価格ですがパチンコ店の駐車場にあるからか777円となっておりましたがお会計の時は770円でした。
差額の7円はサービスなのかしら?


お店の詳細:
住所 河北郡内灘町字向粟崎5-247
電話番号 080-2956-5520
営業時間 火~土曜日11:30~14:30、17:30~22:00(L.О.21:45)
     日・祝日11:30~22:00
定休日 月曜日
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする