咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

桜えびそば@とんこつらーめん 一世風靡

2021-03-30 22:30:00 | ラーメン
今日は午後から4月からの勤務先での引継がありました。
昼当番をしてから車で向かいます。
その途中にこちらのお店がありましたのでお昼ごはんをいただくことにしました。



新保本の「一世風靡」さんです。
こちらもご無沙汰でしたねえ。

13時5分に到着し入店します。
入口正面のボードには期間限定で『桜えびそば』(700円)と貼ってあるではないですか。
ならばこれかなとカウンター席に着席してからお願いしました。



先客は1名だけと珍しく空いてるなと思ったら後から家族連れも含め7名入店。
お店には店主さんご夫妻ともうひとり女性スタッフがいました。

待つ間テレビを観ると「バイキング」が放送されてます。
カウンターには仕切り板が固定して取り付けられてました。



5分待たずに出てきました。
その名の通り桜えびがトッピングされてますね。

ではスープからいただきます。
山吹色のスープはえびの香味油が入っているようでえびの香りがふんわり漂います。
じんわりとしみる味です。



麺はストレートの加水率低めの中細麺。
自家製の麺はしなやかなコシがあり、するりと喉をくぐります。



トッピングの桜えびはクリスピーで香ばしい。
麺に絡めて食べればなんとも楽しい。



他のトッピングはチャーシュー、穂先メンマ、海苔、水菜、ねぎです。
チャーシューはいつもながら箸で持ち上げようとするとちぎれてしまうほどトロットロ。



あれよあれよと啜ってごちそうさま。
スープ飲み干してしまうほどでした。
今が満開の桜は異動のバタバタで観る余裕がなさそうですがこちらの桜を堪能できたのでいいかな。
しかも700円とは安くない?
春らしい一杯でありました。


お店の詳細:
住所 金沢市新保本5-119 浅香ビル1F
電話番号 076-249-6128
営業時間 平日11:30~14:30、18:00~21:30
     土・日・祝日11:30~16:00
定休日 月曜日、木曜日夜
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家系ド豚骨そば@金澤濃厚中華そば 神仙

2021-03-29 23:30:00 | ラーメン
今日は仕事休みだったのですが異動することになったので引っ越しの荷物をまとめに職場へ行くことに。
その途中でこちらに寄ってお昼をいただきました。



中央市場前の「神仙」さんです。
ちょっと久しぶりです。

11時11分に到着。
お店に入ると先客は4名。
スタッフは男女ひとりずつ。

カウンターの空いている席に座ってメニューを見ます。
期間限定で『家系ド豚骨そば』(税込850円)てのがありますね。
じゃこれをオーダー。
なんと麺大盛り無料だというのでありがたくお願いします。
あと味の好みもセレクトできるというので麺かため油少なめでお願いしました。



待ってる間も次々お客さんが来ますね。
もちろん卓上のキャベキムチをポリポリ。



5分くらいで出てきました。
神系の家系はどんなものか楽しみです。

ではスープから。
表面は少し泡がありますね。
味のほうはさすが豚骨醤油が濃厚な味わい。
ちょっと醤油がくどめかな。



麺は中太麺です。
わしっとした感じで食べ応えあります。
かためだとちと芯が残るから気になる人はふつうのほうがいいかも。



トッピングはチャーシュー2枚、半熟煮玉子半個、海苔2枚、ほうれん草です。
チャーシューはバラのロールですね。
デフォでも半分とはいえ半熟煮玉子があるのがいい。
あとほうれん草が多めなのも好印象。







ハフハフと啜って飲んでごちそうさま。
さすがにまくるのは自重しました。
大盛りだとやっぱりお腹いっぱいになりますな。
なかなかおトクな家系ラーメンでありました。

そういえばポイントカードがアプリに移行したんですね。
アナログ人間な私にはついていけるか心配です。


お店の詳細:
住所 金沢市西念4-7-1
電話番号 076-264-1144
営業時間 月~金曜日11:00~15:00、17:30~23:00
     土・日・祝日11:00~22:30
定休日 不定休
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銀匠メン(ラーメンセット)@寿し龍

2021-03-26 20:30:00 | ラーメン
昨日は人事異動が発表され私もまさかの異動に。
4月からは別の場所に勤務となります。
とはいえ業務内容はあまり変わらないのがせめてもの救い。

さて今日は振替の休日。
野々市の無印良品で買う物があったのでその帰りに何年振りかのこちらでお昼をいただくことにしました。



野々市市堀内にある「寿し龍」さんです。
お寿司屋さんなのに「金匠麺」と暖簾が出ています。
なんとこちらは月~土のお昼だけラーメンが食べられるんですよ。

11時31分に到着して暖簾をくぐります。
するとテレビはついているけど人がいない。
恐る恐る「こんにちはー」と声をかけると奥から店主さんが出てきました。

カウンター席に座ると店主さんが「セットでいい?」と訊いてきます。
もちろんお願いします。
お昼限定の『銀匠メン』のラーメンセットは1,100円に価格改定されてます。
前来たときは950円だったかな。





店主さんがお寿司屋さんらしくお冷やではなく熱いお茶を持ってきてくれます。
卓上の竹製の箸入れは店主さんの自作です。
後客には夜の常連らしきご婦人二人組が来店しました。





奥の厨房で作られるようで10分ほどして出てきました。
これこれ、久しぶりやわ。

ではいただきます。
スープはお寿司屋さんらしからぬ牛バラ肉とリンゴやキャベツ、白菜、人参など8種類の野菜を煮込んでとったもの。
透き通ったスープを啜ると牛と野菜の旨みがじわっとしみるよう。
やさしくて深みのある味わいにうっとりします。



麺は加水率高めの細麺です。
ぷりっとなめらかに喉をくぐります。



トッピングも変わってます。
スープにも使っている牛バラ肉。
しっかりと煮こまれて繊維がホロホロほぐれるやわらかさ。



メンマではなくタケノコがトッピング。
「金匠」と焼き印が入ってます。



そして味玉ではなくお寿司屋さんらしく玉子焼き。
これがふんわりとスープを吸っておいしいのですよ。
あとワカメとねぎがありました。



店主さんが握ったお寿司も出てきました。
基本は3カンありどれもネタが大きくてツヤがあります。



そして毎回サービスしてくれるのですが今日はマグロ。
トロウマです。



スープも飲み干してごちそうさまでした。
値上げしたとはいえ1,100円でこんなにおいしいラーメンとお寿司が堪能できるなんて嬉しいこと。
これ採算度外視してませんかね。
それにしても金匠なのか銀匠なのか謎が深まります。


お店の詳細:
住所 野々市市堀内5-245
電話番号 076-248-2423
営業時間 11:30~14:00(夜の営業時間は不明)
定休日 日曜日・祝日
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黒味噌󠄀らーめん+半熟煮卵@味噌󠄀ラーメン専門 麺屋 大河 高柳店

2021-03-24 22:45:00 | ラーメン
今日は仕事休み。
朝から髪を切りに行ってクリーニング屋さんに冬物を出しに。
その帰り、こちらでお昼をいただきました。



味噌󠄀ラーメンの人気店「大河」さんの高柳店です。
金沢駅前の本店に負けず劣らず人気があります。

開店5分前に着いたのにすでに9名待ち。
さすがです。

開店して順番に入店し食券を買います。
期間限定や高柳店オリジナルメニューもあり何にしようか悩みます。
ふとそういえば今まで『黒味噌󠄀らーめん』(830円)って食べたことなかったなと思いボタンを押しました。









食券を渡し着席します。
後からも来客はありほどなく満席となって中待ちになるほど。
4人のスタッフさんは慣れた感じで順番にオーダーを捌いていきます。

まずは食膳の野菜ジュースを。
くいっと飲み干し胃腸を整えます。



15分ほど待って出てきました。
お初の黒味噌󠄀いただきますよ。

まずはスープから。
黒っぽく見えますが濃い緑がかったグレーって感じ。
飲むと味噌󠄀とイカ墨のコクがWでくる~っ!
これはたまらんうまさです。



麺は黄色みが濃い太麺です。
もっちりしこしこの食感に熱々のスープが絡まりいいですなあ。



トッピングはチャーシュー、メンマ、炒めたもやし、白髪ねぎ、青のりです。
チャーシューはスープであっためて食べたら肉の旨みが増しますね。





金沢情報のクーポンで半熟煮卵をつけました。
外側の食感も黄身のとろけ具合もばっちり。



ハフハフと啜り最後はスープも飲み干しごちそうさま。
イカ墨が入ってるからどうかなあと今まで敬遠してましたがなんとうまいことか。
今まで食べなかったことを激しく後悔しました。
やはり金沢の味噌󠄀ラーメンを代表するお店はさすがでした。


お店の詳細:
住所 金沢市高柳町2-15-1
電話番号 076-252-7773
営業時間 11:30~15:00、17:30~22:00
定休日 不定休
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濃厚生姜味噌󠄀らうめん+煮玉子&辛し高菜@らうめん 侍 金沢本丸

2021-03-19 22:00:00 | ラーメン
今日もお休みなので午前中は有休を取ったにゃまんとお彼岸のお墓参りへ。
午後からは金沢百番街が開業30周年でポイント10倍ということで行くことに。
お昼ごはんもそこでいただくことに。



入ったのはあんと西3階にある「らうめん 侍」さんです。
駅ナカのラーメン店としてすっかりおなじみです。

13時過ぎに入ると忙しそうでしたが空いているテーブル席に座ることができました。
メニューを見て何にするか考えます。
期間限定の『スパイスカレーらうめん』(750円)も気になりましたが同じく期間限定の『濃厚生姜味噌󠄀らうめん』(850円)にします。
店員さんが平日ランチタイムだと肉めしか辛し高菜が150円でつけられると薦めてきたので辛し高菜をつけることに。
にゃまんは『和風とんこつらうめん』(650円)に肉めしを注文しました。
ちょうど煮玉子トッピング無料券を持っていたのでふたりともつけてもらうことに。
なお表示価格は税抜きです。









駅という場所柄もあって注文から5分かからず出てきました。
海苔には「なんでんかんでん」みたいにお店の名前が入ってます。



じゃいただきます。
スープは加賀味噌󠄀をはじめ4種類の味噌󠄀をブレンドしたもの。
ほどよい感じです。



麺はレギュラーメニューと異なり加水率高めの中細麺を使用。
ややもちっとした感じがあってコシもあります。



トッピングは肉味噌󠄀、海苔、きくらげ、博多ねぎです。
肉味噌󠄀はヘルシーに鶏胸肉のミンチに生姜を合わせて炒めてあります。
さっぱりした中にパンチがあっていいですね。



生姜のペーストもトッピングされてます。
これをスープに溶かしながら啜るとじわじわと汗が噴き出てきます。



煮玉子です。
無料だとなお美味しい。



サイドにつけた辛し高菜。
ピリッとした辛さがごはんに合います。
高菜はラーメンに入れてもいいね。



がっつり食べてごちそうさま。
夫婦そろって満足しました。
金沢駅という多くの人が行き交う場所で長年続いているのもわかりますね。
今度は何食べようかな?


お店の詳細:
住所 金沢市木ノ新保町1-1 金沢百番街あんと西3F
電話番号 076-223-3661
営業時間 11:00~22:00(L.O.21:30)※新型コロナの影響で営業時間短縮の場合あり
定休日 年中無休
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魚介ラーメン+煮玉子@麺や 福座

2021-03-18 20:30:00 | ラーメン
久しぶりの休み。
朝から洗濯に勤しんでから買い物へ。
その途中でこちらでお昼をいただきました。



有松の「福座」さんです。
先月末で福田前店主が引退されてから初となる訪問です。

開店10分前に着いてポールポジション。
待ってると後を継いだ備後新店主が出てこられたのでご挨拶。
改めましておめでとうございます。

暖簾が出て入店します。
席に座りメニューを確認。
レギュラーメニューは大きな変更はないよう。
サイドメニューの肉めしに新がつき目玉焼きが載って300円+税になっております。
ホワイトボードを見ると限定で『魚介ラーメン』(税込880円)とあったのでそれをお願いすることに。
そして先月いただいたクーポンで煮玉子をつけてもらいます。





店内はたくさん飾られていた写真やサイン色紙はすっかり片づけられすっきりした感じ。
新しいお店に生まれ変わったということです。
初代 極」さんからの祝い酒が飾られてますな。
後客は5名でしたが食後買い物をして40分ほど後にお店の前通ったら中待ちができていて安心しました。





思ったより早く5分くらいで出てきました。
備後店主による最初の一杯いただきます。

それではスープから。
とろんとした感じは「福座ラーメン」のスープがベースかしら?
はじめ魚介が強いかな?と思いましたがだんだんいい具合に味が融和されマイルドながらコクのある味わいに。
ぐびぐび飲めます。



麺は黄色みの強い細麺です。
ぱつっとかための仕上がりでしたがスープになじんでいくとともに喉ごしの変化も楽しめます。
ズバズバ啜っちゃうよ。



デフォのトッピングはレアチャーシュー、メンマ、青ねぎ、刻み玉ねぎです。
レアチャーシューはしっとりして肉の旨みもしっかり味わえます。
メンマは福田前店主と変わらずちゃんと隠し包丁が入ってます。





煮玉子は半分にカットされトッピング。
黄身がとろっとして味もいいね。



スープも全部飲み干してすかっと完食。
ごちそうさまでした。
福田前店主と比較するのは野暮だからしません。
偉大なる先代の後を受け継ぐのは大変なプレッシャーだと思いますが7年以上付いていたのだから大丈夫。
備後さんらしい新たな福座の歴史を築いていってください。


お店の詳細:
住所 金沢市有松4-1-1
電話番号 076-243-2930
営業時間 11:30~14:25、18:00~20:55(日曜・祝日は17:30~19:55)※当分の間20:00閉店
定休日 月曜日(祝日の場合翌日)、月2回火曜日

またクーポンもらっちゃいました。
今度は野菜増しにしようかな。

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濃厚鶏白湯とろ~りチーズ担々麺@らぁめん秀 金澤

2021-03-12 18:30:00 | ラーメン
今日は朝からマンションの消防訓練。
私は防火管理者になってるので代休を取って立ち合いに。
無事終わってひと息ついた後、野々市方面に用があったのでこちらでお昼を食べることにしました。



神系一門の「秀 金澤」さんです。
昨年12月にリニューアルして以降初訪問です。

開店直後に入店。
スタッフさんが扉を開けてくれます。

着席してメニューを、と思ったらタッチパネルで注文する方式になったんですね。
おそるおそる操作して一昨日から始まった期間限定の『濃厚鶏白湯とろ~りチーズ担々麺』(税込950円)を選択します。
辛さは控えめ・普通・大辛と選べるので普通で。
そして平日ランチタイムは麺大盛り無料なので当然大盛りにして送信します。





待ってる間は卓上にある無料のキャベキムチをつまみます。
後客は4名、スタッフは男性と女性ひとりずつでした。



8分ほどして出てきました。
見た目はなんか辛そうな感じ。

ではいただきます。
担々スープは14時間以上焚いたという濃厚鶏白湯に自家製のラー油を合わせたというもの。
鶏白湯ベースなだけにまろやかでほどよいシビカラ感。
ごまの風味も感じられます。



麺は多加水の中細麺。
ぷりっとした食感でつるっと喉をくぐります。



トッピングされたチーズはとろ~りというほどとろけてませんがスープに合ってます。
麺に絡めて啜ると辛さの中にチーズのコクが加わりまた違った感じで楽しめます。



肉味噌󠄀はほんのり甘みが感じられます。
カシューナッツの歯触りと風味がまたいいですね。



他にはメンマ、白髪ねぎがトッピング。
粉チーズもかかってました。



これだけでは物足りないので小ライスもつけちゃいます。
通常100円ですがランチタイムは50円で食べられます。



これに惜しげもなく担々スープをぶっかけトッピングを載せていただきます。
思った通り白い米との相性も抜群です。



ごちそうさまでした。
麺大盛り+ライスでさすがに腹パン。
汗は噴き出て鼻水は止まらないほど体がすーっと心地よい。
なんだか調子が良くなりそうな一杯でした。
もう少しチーズが多いとなお良かったかな。


お店の詳細:
住所 野々市市粟田5-430
電話番号 076-294-1137
営業時間 11:00~23:00(日曜・祝日は~22:00)
定休日 無休
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極流さんらーたん麺@マキシマム ザ ラーメン 初代 極

2021-03-08 21:20:00 | ラーメン
土日は仕事くたくたになるほど忙しくようやくお休み。
午前中はどんよりした天気ながら洗濯をしてからお昼を食べに。
向かったのはこちらです。



工大前の「初代 極」さんです。
先週木曜日から短期限定であのメニューが復活したとのことでやってきました。

開店15分前に到着しポール確保。
寒いけどじっと待ちます。

スタッフのお兄さんが扉を開けたのを受けて入店します。
まずは券売機の前へ。
今回の限定は『極流さんらーたん麺』です。
5年以上前に『我流さんらーたん麺』として提供されていたのですが、とてもおいしかったのを記憶してます。
POPに書いてあるとおり『ラーメン小』(800円)のボタンを押して食券を出す際に「限定で」とお願いしました。



開店時は私を含め客は3名でしたがぽつぽつ来店して半分程度席が埋まるくらい。
工大は春休みに入ったのかな。

12、3分ほどしてニンニクコール。
なしでお願いしました。

それから出てきました。
丼が黒いお盆に乗せられているのは新型コロナ対策でしょうか。

ではひさびさのさんらー、いただきます。
スープはさくらどりをメインとしたあっさりスープ。
溶き卵たっぷり入ってますね。
酸味や辛味は控えめになっているのでむせることなく飲みやすい。
懐かしいうまさだねえ。



麺は多加水ストレート全粒粉入り細麺です。
ぷりっとした食感になめらかな喉ごし、スープをまとって啜ればなんとも気持ちいい。



トッピングには鶏チャーシュー。
しっとりしながらも歯触りもちゃんとあり美味。



鶏チャーシューの下には豚が1枚隠れてました。
思わぬサプライズにほっこりします。
もちろんとろけるうまさ。



他には白髪ねぎとオニオンスライス、針生姜。
針生姜がいいアクセントになってます。



和え麺を追加することも考えましたがスープがうますぎて飲み干してしまうほど。
さっぱりと平らげてしまいました。
これは言葉が出ないほどうまかった。
もう毎年やってほしいです。
カズさん、次も期待してます。


お店の詳細:
住所 野々市市扇が丘5-3
電話番号 080-3045-5031
営業時間 11:30~14:00、18:00~20:00
定休日 水曜日
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白豚@めんや 安寿

2021-03-02 19:30:00 | ラーメン
普段シフトでは火曜日は勤務日なのですが交替することになって今日はお休み。
じゃイオンの火曜市で買い出ししようかなと。
それでお昼はこちらにやってきました。



畝田の「安寿」さんです。
今日から新たな限定が出るとのことで足を伸ばしました。

開店7分前に着くと強い雨が降っているにもかかわらずすでに2名並んでおりました。
私も車を降り傘を差してその後ろに付きます。

さて開店、順番に入店し券売機で食券を購入します。
お目当ての限定は白醤油シリーズの第四弾となる『白豚』(900円)です。
読みは"しろぶた"ではなく"しろとん"なんですね。





女性スタッフさんに食券を渡し着席。
前後に並んでた人でカウンター5席が埋まりました。

店主さんは一杯ずつ丁寧に調理されています。
いつ見てもいい動きです。

待つこと7分で出てきました。
トップに盛られた白髪ねぎの白さが丼の白と合わさり映えてます。

それではいただきます。
スープは豚バラの煮汁にゲンコツを加え低温で8時間炊いたもの。
すっきりした中にも白醤油独特の風味と煮汁のコクがいい感じで楽しめます。



麺はおなじみの細麺。
きれいに整えられた麺線から箸で持ち上げ啜りこみます。
ぱつっとした食感、しなやかなコシ、するっとした喉ごし、たまりませんね。



トッピングはチャーシューじゃなくて豚の角煮。
これがもう高級中華料理店顔負けのうまさで手間暇かかってるのがわかります。
とろっとろで舌の上でとろけます。
テイクアウトしたいくらい。



他にはほうれん草と白髪ねぎがトッピング。
スープにも角煮にもぴったりです。



夢中になって食べてさらっと完食。
スープはもちろんのこと、角煮の美味しさが絶品でした。
店主さんの人柄も相まって本当に満足できる一杯です。
1日20食限定で3月いっぱいの提供、しかも角煮での提供は前半2週間のみというハードルの高さ。
食べたい方はチャンス逃さないでね。


お店の詳細:
住所 金沢市畝田中2-96-4
電話番号 076-267-0344
営業時間 11:00~14:00、18:00~21:00
定休日 月曜日

なお今月の休みは↓のとおりです。

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