咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

冷やしのどぐろとまとらーめん@Ramen&Bar ABRI

2019-07-27 19:00:00 | ラーメン
今日は貴重な土曜日の休み。
ですが午前中はいろいろと用事があってつぶれ午後からフリーに。
香林坊に行く用があったのでこちらにも寄り道を。



せせらぎ通りの「ABRI」さんです。
またも限定につられてしまいました。

14時26分に入店。
先客は外国人2名で後客なし。
スタッフは女性ひとりであと休憩中の男性が。
店主さんは不在でした。

限定は2種類あります。
『のどぐろ煮干透明醤油らーめん』(870円)も気になりますね。
でも今回は『冷やしのどぐろとまとらーめん』(950円)にしました。



外は雨が降ってきてむしっとした暑さ。
厨房のお姉さんも暑そうですね。

15分ほど待って出てきました。
特段スープが赤いってことはないですね。

それではそのスープから。
冷やしといっても冷たいというよりぬるい感じ。
黄金色に輝く清湯スープはこちらの特色であるのどぐろ出汁の味わいの奥からトマトの風味がびびっと感じます。
トモファームあゆみ野菜改め農事組合法人MEGLIYさんの無農薬トマトを使用し、丁寧に濾した上澄みの部分を出汁に加えています。
これは手間がかかっている分トマトのいいところがよく出てる。
うまいよこれ。



麺はこちらではあまり見かけないタイプ。
くにっとした食感がなかなかいい。
断面が曲線と直角が入り混じった感じでこれだとスープののりが良さそう。



トッピングの具材は鶏チャーシュー2枚、メンマ、青ねぎです。
鶏チャーシューはしっとりなめらかでやさしい味です。



あと赤いものが入っていて唐辛子のフレークかと思いきやドライトマトでした。
これがまあ濃厚な味わい。



そして小さなレンゲに上澄みと分離させたトマトペーストが添えられてます。
ひと口食べるとなんともトマトの爽やかな甘みが口いっぱいに広がります。
酸味はほとんどないのでトマト苦手な方でも大丈夫だと思います。



途中でトマトペーストを入れスープに溶かしながら啜ればまたいい感じ。
あれよあれよと完食完飲ごちそうさま。
地元でとれた太陽の恵みを見事融合させたすっきりとした一杯でした。


お店の詳細:
住所 金沢市香林坊2-12-39
電話番号 070-1074-8458
営業時間 平日11:30~14:00、18:00~23:00
     土曜日11:30~23:00
     日曜日11:30~21:00
定休日 木曜日(祝日の場合営業)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鴨ネギ鶏塩らーめん@麺屋 吉宗

2019-07-22 18:00:00 | ラーメン
いつものごとく土日勤務で今日が休み。
咲ちんも夏休みに入りましたが友達と集まるとかで寂しくひとりランチw
どこにしようか考えてこちらへ向かいました。



鞍月にある「吉宗」さんです。
金沢情報見てこれは食べなくてはと思いやってきました。

開店3分前に到着したらすでにふたり待ってました。
暑いので車内待機して待ちます。

開店したので中へ。
券売機で食券を買います。
お目当てはタッチパネル画面の右上にありました。
『鴨ネギ鶏塩らーめん』(880円)です。
さっそく画面をタッチして購入。



席に座って食券と金沢情報のクーポン券を出します。
なんと餃子一皿とドリンク一杯がサービスになるんですよ。
大盤振る舞いですね。
麺のかたさは選べるのでかためでお願いしました。

後客は10名と11時開店なのに続々来ますね。
スタッフはバックヤードも入れて5人くらいいたでしょうか。

10分ほど待って出てきました。
見るからにうまそうだね。

ではいただきます。
スープは鶏塩白湯。
鶏の旨みがよく出てますね。
隠し味の柚子胡椒のピリッとした感じもいい。
これにトッピングされた鴨肉の脂が溶け出してコクが増しています。



麺は中太麺です。
もちっとした感じで滑らかな啜り心地。
するするっと入ります。



トッピングはスモークされた鴨肉3枚に焼いた筒切りのねぎが2本、海苔、水菜、糸唐辛子。
鴨スモークはもちろんですが熱々に焼いたねぎの甘さにしてやられました。





クーポン券サービスの餃子は4個。
にんにくはホワイト六片、道南産昆布、和牛牛脂と材料にこだわった餃子でじゅわっと美味しいです。
ビールにもご飯にも合いそう。





ラーメンと餃子をぺろりと平らげると汗だくだく。
暑い日に熱いものを食べるとかえって気持ちいいです。

食後はサービスのドリンクを。
セルフサービスになっておりアイスコーヒーをいただきました。
いやはや満足しました。
お店にとっては私のような限定好きなラヲタはまさに鴨がネギしょってやってきたって感じでしょうか?





噂では来月金沢駅前にもオープンするらしいです。
だとしたら家から歩いて行けるな。
今から楽しみです。


お店の詳細:
住所 金沢市鞍月3-27 HRビル1F
電話番号 076-266-3661
営業時間 11:00~14:30、17:30~22:00L.O.
定休日 年中無休
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷盛りネギ塩牛とん@ラーメン 吟とん

2019-07-20 20:00:00 | ラーメン
疲れもたまっていたので昨日は休みを取りました。
休日のお昼はもちろんラーメン、限定狙いでこちらに行ってきました。



神宮寺の「吟とん」さんです。
毎回インパクトのある限定が出るので楽しみにしています。

ちょっと早めについたので車内待機してたら雨が降ってきました。
開店時は私の他もうひとりいてその後は7名入店。
スタッフは女性ふたりでした。

席に座ってメニュー確認。
今年の夏季限定は『冷盛りネギ塩牛とん』(850円)です。
もちろんこれを注文、ランチタイムは大盛り無料サービスなのでお願いします。
しかも金沢情報のクーポンで100円引きになります。



7分待って到着です。
丼がひんやり気持ちいい。

まずスープから。
鰹節、煮干し、アジ干しからとった出汁と4種類の塩を合わせた冷製スープはすっきりした味わい。
ただブラックペッパーが多めに入っているので結構刺激的。
氷も入って冷涼感を演出しています。



麺は全粒粉入りの細麺を使用。
小麦の風味がいい感じに出てます。
ぷりっとした食感も冷たいスープによく合います。



トッピングされているローストビーフは4枚。
ちょっと薄いのが残念ですが低温熟成させたロース肉ですから舌の上でとろけます。



他には角切りにした牛肉、3種類のねぎ、味玉、海苔、もやし、糸唐辛子と豪勢です。
塩だれで和えたみじん切りのねぎも白髪ねぎもたまらない。







麺とねぎをローストビーフで包んで口の中へ。
うーん最高だね。



ずばばばっと啜り、スープも飲み干して一気に完食。
大盛りにして正解でした。
ローストビーフを使った贅沢な冷たい麺、おすすめですよ。


お店の詳細:
住所 金沢市神宮寺1−17−17
電話番号 076−225-8422
営業時間 11:00~15:00、18:00~22:00
定休日 年中無休
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

藁焼き鰹のたたきつけ蕎麦@大吟豚

2019-07-17 21:30:00 | ラーメン
今日はひさしぶりの晴天、仕事休みでラッキーです。
布団を干してから図書館に本を返しに行く前に郵便受けを覗くと金沢情報が入ってました。
今週号はラーメン特集じゃありませんか!



ちらっと中を読むとびびっとくるのを発見。
そのまま手に取ってお昼はこちらでいただくことにしました。



横浜家系でおなじみ「大吟豚」さんです。
ここって野々市にあると思いきや住所は金沢市なんですよね。

11時3分に入店すると一番客のもよう。
後客は6名でした。
スタッフは男女ひとりずつ。

カウンター席に腰かけメニューを確認。
金沢情報に出ているものと同じのがちゃんとありますね。
それが『藁焼き鰹のたたきつけ蕎麦』(850円)です。
毎回変わった限定を出していますが今回は鰹のたたきですってよ。
もちろん注文、金沢情報のクーポンを使えば100円引きです。



先につけ汁が出てきました。
刻み海苔や4種類のねぎ、しょうがが入ってます。



そして麺の入った丼が。
鰹のたたきがどーんと載ってます。



それではいただきます。
まずはつけ汁を味見。
煮干しや鰹節からとった出汁を塩やフルーツ酢で調整してあります。
さっぱりした感じで口当たりいいですね。
個人的には柚子とかの柑橘系を使えば良かったかなと。



麺は加水率高めのプリプリ細麺。
POPには全粒粉入り麺と書いてありましたが間に合わなかったのかな?
でもこれはこれでつけ汁につけて啜るといい塩梅。



麺の上には藁焼き鰹のたたきと大葉、紫玉ねぎのスライスがあって小口切りの青ねぎが散らしてあります。
鰹のたたきは厚めに切られたのが4切れも。
これをつけ汁につけて食べるとうんまいこと。
酒が欲しくなりますな。



そして卵黄も載ってます。
でもよく見るとただの卵黄じゃない。
なんと熟成発酵させたものでゼリー状になってます。
これは麺や鰹に絡めてもいいですがこのままちびちび食べるのもいい。
手がこんでますね。



こちらはランチタイムはライス無料なので遠慮なく注文。
無料なのに大きな茶碗で出してくれるのがうれしい。



このライスの上につけ汁に浸した鰹をのっけ、さらに卓上のにんにくをつけちゃう。
するとミニ鰹のたたき丼のできあがり。
これをがふがふとかきこみます。
いいよいいよ。



もう夢中で食べてしまいました。
麺は1.5玉ある上にライスまで食べたらお腹はふくれるのも当然。
さっぱりと楽しくいただくことができました。
鰹のたたきとつけ麺、目から鱗の組み合わせ意外と合っていいですよ。


お店の詳細:
住所 金沢市八日市1-781
電話番号 076-220-7732
営業時間 11:00~15:00、18:00~22:00
定休日 年中無休
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘えびの冷やし混ぜそば@らーめん 一心屋

2019-07-15 20:30:00 | ラーメン
昨日は仕事が終わってからツエーゲン金沢東京ヴェルディの試合へ。
試合はセレッソ大阪から期限付き移籍してきた山根永遠選手が初出場初ゴールで先制したものの追いつかれドロー。
決定力不足が際立つ後半戦スタートでした。



試合が終わって西部緑地公園陸上競技場から自転車で帰ります。
その途中で遅い夕飯をとるべくこちらへと寄りました。



北町の「一心屋」さんです。
こちらも久しぶりに来たかな。

21時30分に入店して券売機へ。
何にしようかなと考えていると右下に面白そうなメニューが。
期間限定『甘えびの冷やし混ぜそば』だって?
じゃ、これにしよう。





券を購入して席へ。
スタッフのお兄さんに渡すと大盛り無料とのこと。
もちろんそうしてもらいます。

先客7名後客3名とこの時間帯でも入ってますね。
スタッフは男性がふたり。

7分ほど待って出てきました。
くし切りにカットされたすだちもついてきます。

まずは麺を持ち上げます。
ごわっとした極太麺です。
このまま啜ると冷やした麺に甘えびのうまみがしっかりとついていてうまいじゃないの。



トッピングされた具材は角切りチャーシュー、小海老、刻み海苔、水菜に真ん中に卵黄。
もちろんナルトもあります。
それにこれはカラムーチョですね。





一気にかき混ぜてすだちを搾り啜ります。
すると甘えびの風味に小海老の香ばしさやカラムーチョのジャンキーな辛さ、卵黄のコク、すだちの爽やかさなどが渾然一体となっていっそうたまらない味わいに。
大盛り450gの麺がするすると喉をくぐっていきます。





あっというまにお皿は空っぽに。
ごちそうさまでした。
これはいいですよ、大盛りでも足りないくらい。
また食べたいと思いました。


お店の詳細:
住所 金沢市北町丁22
電話番号 076-262-1483
営業時間 平日11:30~15:00、18:00~22:00
     土日祝日11:30~22:00
定休日 年中無休
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わさび風味まぜ×2らーめん@らーめん 一番輝

2019-07-13 08:30:00 | ラーメン
一昨日はいろいろ用事があってばたつき気味。
お昼ごはんも食べる暇がないかなと思いましたが運良くこちらに入ることができました。



ユニークな店主さんがいる「一番輝」さんです。
ちょっとご無沙汰してましたかね。

13時34分に入店。
先客ひとり、後客はなくそのまま準備中に札が変わりました。
もちろん店主さんのワンオペです。

何にしようかなと壁を見ると「わさび風味まぜ×2らーめん」(780円)というのが。
じゃこれにしようかな。
でも去年「わさびのアヒージョまぜ×2らーめん」てのを食べた記憶が。
店主さんに聞いたらアヒージョ抜いたやつだって。
よくわかんないけどまあいいや。



セルフサービスでお茶を。
こちらは冷水機に水じゃなくてお茶が入ってるんですよね。



5分ほどで登場。
見た目わさび感はありませんね。

まぜ汁を味見。
わさびの風味が感じられますがそんなにきつくありません。



麺は中太麺。
もちっとした食感です。



上に載っている具材は刻みチャーシューと刻み玉ねぎ、白ねぎ、海苔。
あとわさびふりかけもかかってます。

これらを一気にぐちゃぐちゃとかき混ぜます。
啜るとつーんとわさびの感覚がきますがなかなかどうしていいんじゃない。
ズバズバといけちゃいます。



麺を啜り終えたところで平日ランチタイム無料のご飯をお願いします。
それを丼に残ったまぜ汁に突っ込み再びまぜまぜ。
そしてぱくっといただきます。
これまたうまいね。





きれいさっぱり平らげごちそうさまでした。
わさびの爽やかな刺激がじめっとした気分を吹き飛ばしてくれました。
満足満腹。


お店の詳細:
住所 金沢市大豆田本町甲270-1
電話番号 076-222-7855
営業時間 11:00~13:45、17:00~20:30
定休日 火曜日
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やし味噌󠄀野菜@麺屋 大河 本店

2019-07-12 20:30:00 | ラーメン
一昨日「ABRI」さんでお昼を食べたあと帰宅してテレビを見たりして過ごしていると小腹が空いてきました。
なので近所のこちらへもう一杯いただいてきました。



金沢駅前で行列のできる超人気店「麺屋 大河」さんです。
とはいえ着いたのは14時半前とあって行列もなく店内も先客7名と即座れました。
相変わらず外国人のお客さんが多いな。

今年の夏期限定メニューはユニークだとのことでそれを注文。
それが『冷やし味噌󠄀野菜』(750円)です。
注文するとスタッフのお姉さん、「冷たい麺に熱い野菜あんかけが載ってますけどよろしいですか」と聞いてきます。
いや分かってて注文するんですけどね。
それにしてもユニークなもの考えてきたな。



まずは野菜ジュースが出てきます。
ワンショットで一気に飲んで胃腸を整えます。



注文から7分で登場です。
湯気がもうもうと上がってます。

ではまずレンゲであんかけをすくいます。
もやしや白菜、ニラなどの野菜のほか豚肉も入ってますね。
青海苔もかかってます。
味噌󠄀で調理したあんかけはアツアツでウマウマ。



麺はレギュラーメニューと同じ黄色い縮れ太麺を使ってます。
ややアルデンテ感がある茹で加減で冷やしてあるはずですが、あんかけの熱で少しあったまってる。
でもこのギャップが面白い。



あんかけの上には特製の辛味噌󠄀がトッピング。
なめてみるとややしびれる辛さ。



辛味噌󠄀を混ぜ溶かしながら啜っていきます。
ピリッとしながらもあんかけのコクが程よく調和して太麺にもよく絡む。
ズバズバっと喉を通ります。



あっけなく完食。
ひやあつな夏の限定、思いのほか良かったです。
野菜あんかけはライスにかけて食べてもおいしいかも。
高柳店でもやっているので行きやすいほうにどうぞ。


お店の詳細:
住所 金沢市堀川町6-3
電話番号 076-260-7737
営業時間 11:30~15:00、17:30~23:00
定休日 月曜日

そういえば以前こちらが定休日である月曜日に間借りして営業されていた濃厚鶏味噌󠄀の「麺屋 渉」さんがこの日に開店するとの案内が掲示されてました。
場所は本町店(前は「のどぐろ塩Soba 麺屋 大河」だったところ)です。
しかしお姉さんに尋ねたら準備が間に合わず開店延期になったそう。
気長に待ちましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のどぐろだしと自然薯の冷たいらーめん@Ramen&Bar ABRI

2019-07-11 13:00:00 | ラーメン
昨日はお休みだったので香林坊まで買い物へ。
それならばお昼は久しぶりにこちらで食べようと行ってきました。



のどぐろ煮干しでおなじみの「ABRI」さんです。
限定の冷やしメニューがあるとのことで突撃です。

11時28分に着いたらすでにOPENの表示が。
扉を開けて店主さんに確認して着席します。

注文するのは『のどぐろだしと自然薯の冷たいらーめん』(990円)です。
とろろ好きなんで自然薯って響きに惹かれます。
もちろん通常の『冷やしのどぐろ煮干しらーめん』もありますよ。
『釜玉らーめん』も気になるな。







店主さんは注文を受けてから自然薯をすりおろすというこだわりよう。
後から入店したお客さんもこれを注文される方が多かったです。

先に自然薯が出されました。
麺にかけて出すのかと思ってたら別皿提供なんですね。
無料で追加できるうずら卵と山椒もつけてもらいました。
あとお好みでということで醤油も。



それからスープと麺が入った丼が登場。
トッピングはない素ラーメン状態です。

さていただきます。
スープはのどぐろ煮干し醤油の冷やしスープ。
すっきりといい出汁が出てますね。



麺は麺屋棣鄂さんのストレート細麺。
相変わらずしっかりしたいい麺です。



では自然薯を。
持ち上げるとすごい粘りでふわふわな感じ。
店主さんによれば自然薯の粘りが強すぎるのでほんの少しだしを加えているとか。
自然の力すげえ。



半分ほど丼に投入して麺に絡ませ啜ります。
啜った瞬間うんまっ!
のどぐろだしの冷やしスープがほどよく自然薯をゆるめ風味も加わりたまりません。



続いてうずら卵と山椒も。
ちょっと卵黄が崩れちゃった。
混ぜて食べると卵のコクや山椒の痺れ感がまたいいですね。



ペロッと完食。
麺が足りないと思うほど気持ち良く自然薯を堪能しました。
これは夏バテに効くよ。
すりおろすのは大変かもしれませんがぜひまたやってほしいです。


お店の詳細:
住所 金沢市香林坊2-12-39
電話番号 070-1074-8458
営業時間 平日11:30~14:00、18:00~23:00
     土曜日11:30~23:00
     日曜日11:30~21:00
定休日 木曜日(祝日の場合営業)

7日から朝ラーを始めたそうで。
営業日はSNSでご確認を。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜麻辣らーめん@8番らーめん 金沢駅店

2019-07-09 23:00:00 | ラーメン
昨日は休み、久しぶりに安原スポーツ広場へ。
それは朝にツエーゲン金沢毛利駿也選手がJ1の湘南ベルマーレへの移籍が発表され、練習参加もこの日が最後だというのでいてもたってもいられなくなったのです。
ちょうど休みの日でラッキーだったよ。
無事毛利選手にお別れとエールを伝えることもできて良かったです。
湘南行っても頑張れ!



安原から帰宅して家事をしていたらお腹が空いてきました。
そういえばお昼ごはんまだだったなと思い、てくてく歩いてこちらへと向かいました。



金沢百番街あんとにある「8番らーめん」さんです。
なんでやろ?って8のつく日はモバイル会員は8%割引クーポンが配信されますからね。

14時58分に到着。
注文するのは今月1日から始まった限定の『野菜麻辣らーめん』(税込853円)です。
辛いの得意ではないけれどやはり食べてみたいじゃないですか。
そして〆のご飯(税込64円)もお願いしました。



待つこと10分で出てきましたが見るからに辛そう。
跳びはね対策の紙エプロンもついています。

おそるおそるスープから。
飲むやいなやシビカラ感が脳天直撃。
でも四川赤花椒やぶどう山椒の香りと野菜のうまみがたっぷり溶け出たスープが合わさって癖になる味わい。
舌がひりひりしながらもレンゲでスープをグビグビと啜ります。



麺は定番の縮れ太麺です。
麻辣オイル入りのスープを絡ませ啜れば痺れるけど気持ちいい。
わしわしいけちゃいます。



トッピングはキャベツやもやし、にんじんといったおなじみの野菜にハチカマ。
野菜にはニラも入ってます。
あと豚挽肉と粗挽き唐辛子を使った肉味噌がトッピングされてます。
これがピリ辛の中にほんのり甘みがあって舌の上でとどけていいじゃないの。



〆のご飯にはいりごまがトッピングされています。
これに肉味噌とスープをかけて食べるとこれまたうまいよ。
さらさらと平らげました。





痺れる、辛い、でも旨い。
まさしくそんな感じで食べきりました。
夏のホットな麺はほっとするおいしさでした。
辛いのお好きな方は麻辣増し(税込43円)にされると良いですね。
私には無理だけど。


お店の詳細:
住所 金沢市木ノ新保町1−1 金沢百番街あんと1F
電話番号 076−260−3731
営業時間 10:00~22:00(L.O.21:30)
定休日 無休
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きあご冷やし塩そば@中華そば 響

2019-07-05 22:30:00 | ラーメン
昨日は「初代 極」さんで『うに塩豚骨ラーメン』をいただいた後いったん帰宅。
テストで早く学校が終わる咲ちんが帰ってくるのを待ちます。
帰ってきたところで買い物に行ってくると伝えて再び外出。
目指したのはこちらです。



白山市の「」さんです。
この日から夏期限定メニューを提供開始とのことではせ参じました。

13時45分に到着。
いつも駐車場が一杯になるほどですがこの時間だとスムーズにとめられます。

お店には行って券売機で食券購入。
お目当ての限定メニューは『焼きあご冷やし塩そば』(900円)です。
こちらでは初の塩だそうで。
のぼりも作られて気合い入ってますね。





食券を渡して着席。
さすがに先客5名後客2名と空いていました。

まずは卓上の旨辛もやしをつまみます。
いつものことながらおいしい、っていう間に出てきました。



まずはスープを。
飲んだ瞬間電流が走ったかのような衝撃。
焼きあご煮干のパンチがよく効いてますね。
これを珠洲の塩をはじめとした塩を使ったタレがすっきりかつ深みを出しています。



麺は全粒粉入りの細麺です。
ぱつっとした食感ですが喉ごしが気持ちいい。
冷やしスープによく合います。



トッピングはチャーシュー2枚、メンマ、刻み紫玉ねぎ、かいわれです。
チャーシューは肩ロースの低温熟成調理でこれもレベル高い。



そして柚子入りだし氷は今年も健在。
少しずつ溶けて柚子の香りがさわやかに出てきます。



途中仕事が一段落した店主さんとちょっと雑談。
一昨年まで『浅利と煮干の冷やしそば』、去年は『冷やし純煮干そば』ときて今年は悩んだ末に焼きあごで行こうと決められたとか。
多くのお客さんから期待されているだけにプレッシャーも半端ないようで。

スープも残さず平らげごちそうさま。
焼きあごと塩、見事なハーモニーでした。
さすがは石川の煮干番長、お見事です。
この夏もまたお世話になりますよ。


お店の詳細:
住所 白山市乾町41−3
電話番号 076−214−6800
営業時間 11:00~14:30、17:30~21:00(L.O.20:45)
定休日 水曜日、第1・3・5火曜日(今月は23日(火)臨時休業)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする