昨日は用事があって大阪に行っておりました。
サンダーバードに乗って大阪駅に着いたのはお昼前。
お腹も空いたので昼食は大阪駅近辺で食べようかなと、もちろんラーメンでっせf(^o^;)
で気になっていたこちらへ向かうことにしました。
大阪駅から歩いて10分ほど、曾根崎町にある「金久右衛門(きんぐえもん)」さんです。
深江に本店があり、府内に何店舗か展開している人気店です。
なんでもオーナーは元運輸省の官僚だったとかΣ(゚Д゚)
着いたのは12時10分です。
夜だと人通りがあるのかもしれませんが休日の昼間だと静かな場所にありますね。
お店に入り空いているカウンター席に座ります。
店内はカウンター11席と奥にテーブル席が1卓。
先客8名後客5名と土曜日だからか思ったほど混んでなかったです。
スタッフはベテランそうな男性と女性がひとりずつ。
メニューを見ます。
注文するのは気になる『大阪ブラック』(720円)です。
これにホットペッパーからプリントした100円トッピングプレゼントクーポンでこだわり煮玉子をつけてもらいます。
注文から3分くらいで出てきました。
確かに真っ黒なスープです。
ではスープからいただきます。
オイリーなスープを飲むと魚介の出汁が仄かに感じられる醤油味。
イカのワタやエビを使っているのだとか。
富山ブラックと違いすっきりと飲みやすい味になってます。
麺は平打ちの太麺です。
スープがいい感じでしみてます。
平打ち麺特有のベラベラ感が啜り心地を気持ちよくしてくれます。
デフォのトッピングはチャーシュー、メンマ、青ねぎです。
チャーシューは大きいのですが箸で持ち上げようとするとちぎれちゃうほど軟らかかったです。
青ねぎが大阪っぽくていいですね。
クーポンでもらったこだわり煮玉子です。
馬鹿舌なのでどこがこだわりなのかは分かりません(>_<)
見た目とは裏腹にさらさらっと食べられました。
スープも完飲できそうでしたがここは我慢。
これは飲んだ後の〆に合いそうな味ですね。
大阪名物の味、楽しませてもらいました(^_^)d
お店の詳細:
住所 大阪市北区曾根崎1-2-20 大幸ビル1F
電話番号 06-6367-5028
営業時間 11:00~翌2:00
定休日 日曜日
サンダーバードに乗って大阪駅に着いたのはお昼前。
お腹も空いたので昼食は大阪駅近辺で食べようかなと、もちろんラーメンでっせf(^o^;)
で気になっていたこちらへ向かうことにしました。
大阪駅から歩いて10分ほど、曾根崎町にある「金久右衛門(きんぐえもん)」さんです。
深江に本店があり、府内に何店舗か展開している人気店です。
なんでもオーナーは元運輸省の官僚だったとかΣ(゚Д゚)
着いたのは12時10分です。
夜だと人通りがあるのかもしれませんが休日の昼間だと静かな場所にありますね。
お店に入り空いているカウンター席に座ります。
店内はカウンター11席と奥にテーブル席が1卓。
先客8名後客5名と土曜日だからか思ったほど混んでなかったです。
スタッフはベテランそうな男性と女性がひとりずつ。
メニューを見ます。
注文するのは気になる『大阪ブラック』(720円)です。
これにホットペッパーからプリントした100円トッピングプレゼントクーポンでこだわり煮玉子をつけてもらいます。
注文から3分くらいで出てきました。
確かに真っ黒なスープです。
ではスープからいただきます。
オイリーなスープを飲むと魚介の出汁が仄かに感じられる醤油味。
イカのワタやエビを使っているのだとか。
富山ブラックと違いすっきりと飲みやすい味になってます。
麺は平打ちの太麺です。
スープがいい感じでしみてます。
平打ち麺特有のベラベラ感が啜り心地を気持ちよくしてくれます。
デフォのトッピングはチャーシュー、メンマ、青ねぎです。
チャーシューは大きいのですが箸で持ち上げようとするとちぎれちゃうほど軟らかかったです。
青ねぎが大阪っぽくていいですね。
クーポンでもらったこだわり煮玉子です。
馬鹿舌なのでどこがこだわりなのかは分かりません(>_<)
見た目とは裏腹にさらさらっと食べられました。
スープも完飲できそうでしたがここは我慢。
これは飲んだ後の〆に合いそうな味ですね。
大阪名物の味、楽しませてもらいました(^_^)d
お店の詳細:
住所 大阪市北区曾根崎1-2-20 大幸ビル1F
電話番号 06-6367-5028
営業時間 11:00~翌2:00
定休日 日曜日