咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

池月と雲丹&〆のチーズリゾット@味噌󠄀専門 麺屋 大河

2018-03-13 20:30:00 | ラーメン
シフト上今日は代休ということで思いがけず3連休になってしまいました。
かえって仕事が気になるんですがね(-_-;)
この陽気で花粉が飛んで花粉症の私はくしゃみ鼻水目が痛いと外には出たくない状況。
でも先日入手したフリーマガジン「machiL」で紹介されていた限定メニューが気になったのでこちらへ行くことにしました。



金沢駅前の行列ができる店「大河」さんです。
いつも長蛇の列になってるので家の近くにありながらなかなか行く機会がないのです。

余裕を持って11時に家を出て5分後到着。
しかしこの時間で5番手!
人のこと言えませんが早いですなあ。
その後も続々と列が伸び開店時には20人以上並んでいました。

奥から順番に座っていきます。
注文するのは「machiL」に載っていた『池月と雲丹』(1,500円)です。
能登の地酒「池月」さんとコラボした一杯、楽しみすぎるじゃないですか(^0^)/
スタッフのお姉さんにお願いするとうれしそうに「ありがとうございます!」って。
これは期待できそう。
『牡蠣味噌󠄀ラーメン』(980円)もまだやってました。





まずはおなじみの特製野菜ジュース。
血糖値が気になる身にはありがたいです。



10分余り待ってお目見えしました。
雲丹が載ってるよ!

期待をこめていただきます。
淡いオレンジ色したスープはクリーミーな泡立ち。
啜ると脳天直撃のうまさじゃありませんかΣ(゚Д゚)
池月の酒粕と雲丹100g、そして味噌󠄀のトリプルパンチにしてやられました。
酒粕のほんのりとした甘さに濃厚な雲丹の風味が不思議な感覚で五感を刺激します。
正直言うと私は雲丹はあまり好きではないのですが全然嫌な感じがなくおいしく味わえます。



麺はレギュラーメニューに比べて細めで黄色っぽさがないですね。
でもこれが濃厚でクリーミーなスープとよく合います。
ねっとりと絡みついて啜ると至極の味わいがたまんないです。



トッピングは雲丹と岩海苔のみとシンプル。
ってかこれ以上余計なものはいりませんね。



麺をするっと平らげた後で〆のチーズリゾット(150円)を追加オーダー。
出てきたのはご飯の上に粉チーズと半熟煮玉子半個があり、周りを刻み海苔で覆ったっもの。



これに残ったスープをかけて食べてくださいとのこと。
言われなくてもそのつもりで残してありましたよ。
さっそく上からスープをかけますよ。
これがまたうまい。
チーズや煮玉子の黄身の味わいが加わりするするっと食べちゃってあっという間に完食です。



いやはやこりゃすごいわ。
合計1,650円と私にしては出費しましたがその価値十分にありました。
てかむしろこれなら安いくらいでは。
行列に並んででも食べるべきですよ(^_-)d


お店の詳細:
住所 金沢市堀川町6-3
電話番号 076-260-7737
営業時間 11:30~14:30、17:30~23:00(※スープなくなり次第終了)
定休日 月曜日、日曜日夜
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