咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

昆布と煮干しの冷やしそば@中華そば 集

2023-06-25 22:00:00 | ラーメン
今日はお休みなのでのんびりと朝風呂。
それから買い出しへと赴きました。
その途中で久しぶりとなるこちらでお昼をいただきました。



窪の「」さんです。
気になる限定メニューがあったので寄り道しました。

開店5分前に着いたのでぶらぶらと待機。
お店の前の椅子に腰かけてるとシャッターが上がりモリ店長が暖簾を掲げました。

入店すると厨房には店主さんともうひとり男性スタッフが。
まずは食券を買います。
気になってたのは『昆布と煮干しの冷やしそば』(880円)です。
もうひとつの『丸鶏中華そば』も食べたかったんですけど暑い日はやっぱ冷やしでしょ。





食券を出して着席。
後客は7名でした。

先にトッピングを載せたお皿が出てきました。
中央に豚肩ロースのレアチャーシュー。
そして左上から時計回りに九条ねぎ、昆布の佃煮、珠洲の塩、とびこ(飛魚の卵)です。



そして麺が入った丼が出てきました。
2層に色分かれした琥珀のようなスープがきれいです。



それではいただきましょう。
まずはスープを。
伊吹いりこと上質な昆布を水からとった冷製のスープは昆布のうまみとぬめりがすごい。
なんとも気持ち良い味わいだこと。



麺は細麺です。
昆布のぬめりでコーティングされなめらかな啜り心地。
ちったいスープの味わいと一体感になって楽しめます。



別皿のトッピングはそのまま食べてもいいし丼に移してスープや麺とともに味わうのもいい。
いつもながらチャーシューふわっとやわらかい。
出汁をとった昆布から作ったと思われる佃煮がまたいいね。





あっというまに食べ終えてしまいました。
暑い日にぴったりの爽快感でした。
とってもお洒落で美味な冷やしそば、梅雨明け後もぜひ食べたいです。


お店の詳細:
住所 金沢市窪7-281 ヴィアーレ伏見台102
電話番号 080-4258-8285
営業時間 11:00~21:00
定休日 月曜日
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冷まぜそば&とろろごはん@らーめん 樹 ITUKI

2023-06-21 20:30:00 | ラーメン
今日はお休み。
午前中はにゃまんと布団の注文をしに石田屋さんへ。
齢とともに眠りの質も変化しているので買い換えようかと。
無事手続きも終わったら12時を回っていたので帰りにそのままランチしようかということで通りかかったこちらへ入ることに。



長土塀の「」さんです。
しばらくぶりです。

着いたのは12時35分ごろ。
入店すると店主さんと奥様はいれどお客さんがいない。
でも後から次々と入っていたのでたまたまそんなタイミングだったのね。

券売機で食券を買います。
いつも何食べようか迷います。
にゃまんは夏季限定の『まぜそば』(850円)がいいというので2人ともそれにします。
冷と温が選べるので冷のほうを。
あとランチタイム無料で小ライスがいただけるのでとろろ(140円)の食券も購入してとろろごはんにしてもらいます。



テーブル席に着席して食券を渡します。
あわせて奥様ににゃまんを紹介。
前に何度かにゃまんを連れてきたことありましたがいずれも夜だったので初めてかも。

先にとろろごはんが来ました。
別皿にわさびが添えてあり醤油を入れて溶かし少しずつかけてかきこみます。
いくらでも食べられるわ。





まぜそばも来ました。
黒い丼に映えますね。

まぜダレはブラウンなので一見醤油味かと思いきや今年はしお味だそう。
確かに塩味が効いています。



麺は中太麺。
冷水で締めてある上かために茹でてあるのでパキっとした歯触り。
でもこれがタレに嵌っていい感じ。



トッピングはチャーシュー、メンマ、岩海苔、大葉、ねぎ。
そして卵黄が中央に。
早速卵黄に箸を入れ割りほぐし混ぜます。





混ぜて啜るとなんとも爽やか。
大葉の風味がいいとにゃまんも満足げ。
卵黄のコクや岩海苔の磯感が麺に絡んでたまりませんよ。



途中で卓上にある紅生姜と酢を入れて味変させます。
すると冷やし中華のような味わいになってこれまたいい。



1.5玉あった麺はみるみると減り丼は空に。
夫婦そろって満足しました。
次は温のほうも食べてみたいな。
店主さんご夫妻の二人三脚での手際の良さには今日も見とれました。
うちもこんな風に仲良くやれたらいいんだけど(笑)


お店の詳細:
住所 金沢市長土塀2-17-32
電話番号 076-223-3911
営業時間 11:30~15:00、17:30~22:30
定休日 月曜日
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さらり豚骨つけ麺&岩海苔めし@金澤濃厚中華そば 神仙

2023-06-19 21:30:00 | ラーメン
最近仕事も家庭も忙しくて家でごはんを食べる余裕がありません。
今日もにゃまんは帰ってくるのが遅いので仕事帰りにこちらで夕食をいただきました。



中央市場前の「神仙」さんです。
夏期限定メニューが出たそうなので楽しみにしてきました。

着いたのは午後6時44分。
入店するとまずまずの入りです。

空いているカウンター席に腰かけてメニューをチェック。
夏期限定は『さらり豚骨つけ麺』(税込980円)です。
麺大盛といきたいところですが並で注文します。
麺を茹でるのに時間がかかるとのことですがノープロブレムです。
なおあつもりは不可だそう、私はひやもり派なので大丈夫。



待ってる間にキャベキムチをつまみます。
相変わらず旨いね。
いつも壺半分くらい食べちゃってごめんなさいね。



待つこと13分で出てきました。
器がでかいからカウンターの上が埋め尽くされるインパクト。

さあ食べましょ。
つけ汁は豚骨スープの一番出汁をベースにしたもの。
名前のとおりさらりとシルキー。
そこにマー油が加わりなんともいえないパンチが効いてます。



麺は神仙専用小麦粉「風神仙」を使用した中細麺。
冷水で締めた麺はしなやかにコシがあってしっかりした味わい。
これはつけ汁にぴったり合いますな。
つけ汁がすぐ冷めちゃうからゆっくり食べちゃだめだね。





麺の上にはチャーシューが2枚と刻み海苔がトッピング。
メニューには焼き豚肩ロースと煮豚バラチャーシューと書いてあったけど肩ロースが2枚だったよ。
バラは切らしたのかしら?
でもほんのり甘くてうまいね。



あと串切りのレモンも。
お好みで麺に搾りかけて楽しむのもよし。



そして月曜日は社会人の日なので岩海苔めしのサービスを享受します。
これがまたうまいこと。
岩海苔にかけられたタレの胡麻油がいい仕事してますね。
ワシワシと掻き込めます。





さらりと食べつくしてごちそうさま。
つけ麺も岩海苔めしもキャベキムチも大満足。
仕事疲れもふっとびました。
この先夏バテしそうになったらこれかな。


お店の詳細:
住所 金沢市西念4-7-1 中央市場通り飲食通り
電話番号 076-264-1144
営業時間 平日11:00~15:00、17:30~23:00
     土日祝日11:00~23:00
定休日 不定休
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