今日は仕事から帰ったあと習い事に行ってる咲ちんのお迎えに。
それから家族そろって夕飯は外食ってことに。
で給料日前にもかかわらず奮発してこちらに行ってきました。
金沢百番街あんとにある「菜香樓」さんです。
時々お総菜を買うのに利用していますが食べに行くのは久しぶりです。
着いたのは午後7時半前。
混んではいましたが席は空いていたのですんなりと座れました。
スタッフは厨房ホール合わせて4人くらいかな、皆さん中国の人のようでした。
メニューはいろいろあってどれも食べたくなります。
ですが私は前から食べたいと思っていたあんと店限定の『酸辣湯麺(サンラータンメン)』(税抜880円)を注文しました。
いかにも観光客向けな『のどぐろ入り海鮮ヒスイラーメン』なんてのもあるんですね。
まずは家族でシェアして食べる『能登産豚入りチャーハン』を。
ぱらっとした仕上がりで味付けもいいですね。
咲ちんは『能登産豚使用マーボー豆腐』をおかずにごはんをバクバク。
一口もらいましたが口の中がヒーハー!
でも白いごはんによく合ううまさです。
さあ酸辣湯麺が出されました。
見るからに辛そうな(>_<;)
意を決してスープを啜ります。
酸味と辛味が混然と混ざり合いぐっとくる味わい。
後からだんだんとやみつきになりそうといえば良いのでしょうか。
しかも豆腐や豚肉、かき玉、えのき、しめじ、きくらげ、にんじんなど具だくさんですね。
白髪ねぎと青ねぎがトッピングされてます。
麺は細めのストレート。
滑らかな仕上がりでずるずるといけますね。
口の中がヒリヒリしますが痛くなるほどではないね。
にゃまんは『チャーシュー入り葱ラーメン』をチョイス。
本格的な中華チャーシューの細切りとねぎがたっぷり入っていてこちらもうまいです。
最後にレモン水のお冷を飲み干してごちそうさま。
家族みんなで満足しました。
辛いけどなんか気持ちよくなる不思議な感じ。
体もポカポカとあたたまりました。
さすがは医食同源をコンセプトに金沢で長年親しまれているお店なだけあります。
次は何食べようかな?
お店の詳細:
住所 金沢市木ノ新保町1-1 金沢百番街あんと内
電話番号 076-202-3156
営業時間 11:00~22:00(L.O.21:30)
定休日 年中無休
それから家族そろって夕飯は外食ってことに。
で給料日前にもかかわらず奮発してこちらに行ってきました。
金沢百番街あんとにある「菜香樓」さんです。
時々お総菜を買うのに利用していますが食べに行くのは久しぶりです。
着いたのは午後7時半前。
混んではいましたが席は空いていたのですんなりと座れました。
スタッフは厨房ホール合わせて4人くらいかな、皆さん中国の人のようでした。
メニューはいろいろあってどれも食べたくなります。
ですが私は前から食べたいと思っていたあんと店限定の『酸辣湯麺(サンラータンメン)』(税抜880円)を注文しました。
いかにも観光客向けな『のどぐろ入り海鮮ヒスイラーメン』なんてのもあるんですね。
まずは家族でシェアして食べる『能登産豚入りチャーハン』を。
ぱらっとした仕上がりで味付けもいいですね。
咲ちんは『能登産豚使用マーボー豆腐』をおかずにごはんをバクバク。
一口もらいましたが口の中がヒーハー!
でも白いごはんによく合ううまさです。
さあ酸辣湯麺が出されました。
見るからに辛そうな(>_<;)
意を決してスープを啜ります。
酸味と辛味が混然と混ざり合いぐっとくる味わい。
後からだんだんとやみつきになりそうといえば良いのでしょうか。
しかも豆腐や豚肉、かき玉、えのき、しめじ、きくらげ、にんじんなど具だくさんですね。
白髪ねぎと青ねぎがトッピングされてます。
麺は細めのストレート。
滑らかな仕上がりでずるずるといけますね。
口の中がヒリヒリしますが痛くなるほどではないね。
にゃまんは『チャーシュー入り葱ラーメン』をチョイス。
本格的な中華チャーシューの細切りとねぎがたっぷり入っていてこちらもうまいです。
最後にレモン水のお冷を飲み干してごちそうさま。
家族みんなで満足しました。
辛いけどなんか気持ちよくなる不思議な感じ。
体もポカポカとあたたまりました。
さすがは医食同源をコンセプトに金沢で長年親しまれているお店なだけあります。
次は何食べようかな?
お店の詳細:
住所 金沢市木ノ新保町1-1 金沢百番街あんと内
電話番号 076-202-3156
営業時間 11:00~22:00(L.O.21:30)
定休日 年中無休