咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

ポルチーニスープの和そば@マキシマム ザ ラーメン 初代 極

2018-06-30 18:15:00 | ラーメン
昨日は待ちに待ったボーナスが出ました!
仕事の後は飲み会でしこたま飲んだので胃腸の調子はいまひとつ。
でもこちらの限定メニューがまもなく終了するとのことでお昼に行ってきました。



石川のG系好きと金沢工大の学生さんを虜にする「初代 極」さんです。
先日も限定狙いで来たのですが中待ちいっぱいで泣く泣くあきらめたのでリベンジです。

気合を入れて開店20分前に到着するとすでに待ってる方が!
私も並んで開店を待ちます。
そして定刻に開店しお店に入りました。

今回の限定は『ポルチーニスープの和そば』(800円)です。
券売機で食券を買うのではなく現金を出して口頭で注文するとのこと。
800円をカウンター上に置き、お母さんに「和そばで」とお願いしました。



12、3分くらい待ったところで出てきました。
ガッツリ系なイメージのこちらとしては珍しい清湯スープです。



いただきますと合掌してレンゲでスープを。
イタリア料理でおなじみのポルチーニ茸をはじめ魚介や野菜で出汁をとったとあってすっきりと滋味あふれる味わい。
カエシの醤油は「福座」さんで使われている生揚げ醤油「天祐」を使っているとのことで味に深みを与えています。
香味油はトリュフオイルだそうでまた贅沢。



麺は「Noodle kitchen TERRA」さんによる全粒粉入り細麺です。
小麦の風味もさることながらぷりっとしてスープとの絡みも絶妙。
繊細さがありここまでくるには苦労されたんじゃないでしょうか。

具材は和そばと言う割にレッドオニオン、パプリカ、クルトン、ヤングコーンと洋風なのが遊び心があっていいですね。
ヤングコーンはちゃんと焼いてありますよ。
そしてポルチーニもちゃんと入っておりました。
噛みしめるといい味しますね。







別皿で大判のロールチャーシューが出されます。
炙ってあって脂はとろーっとたまらんなあ。



疲れた胃腸にもやさしい味わいであっさり完食。
替え玉したかったけど体調を考え我慢しました。
それにしても意表を突く味わいに癒されました。
間に合ってよかった。
石川の人気実力ともに折り紙付きの3店がコラボした一杯、すばらしかったです。
店主カズさんの天才ぶりまたも発揮されておりました。


お店の詳細:
住所 野々市市扇が丘5-3
電話番号 080-3045-5031
営業時間 11:30~14:00、18:00~22:00
定休日 水曜日
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特製つけとん@ラーメン 吟とん

2018-06-27 22:00:00 | ラーメン
週末も仕事でぐったり。
土曜日は朝から夜遅くまで、日曜も早朝から昼まで仕事で疲れ果てました。
日曜日ようやく仕事を終えてふらふらになりつつこちらでお昼を食べて帰ることにしました。



神宮寺の「吟とん」さんです。
疲れた体ががっつりしたものを欲していたのです。

眠気が襲いつつお店に着いたのは13時48分です。
店内はほぼ満席でしたが待たずに座ることができました。
スタッフは麺上げ担当のお姉さんにお兄さんがふたりでした。

注文は期間限定の『特製つけとん』(850円)です。
ニンニクは少なめ、麺はひやもりとあつもりが選べたのでひやもりでお願いしました。
これに金沢情報のクーポンがあったので味玉をトッピングしてもらいます。



10分ほどまって出てきました。
なんとも豪勢なつけ麺じゃないですか。

まず麺を持ち上げてそのままつるり。
特注の極太麺は全粒粉が入っていて風味があります。
冷水で締められた麺はコシがあって喉ごしもいいですよ。



つけ汁は粘度が高い魚介豚骨です。
濃厚な味わいです。
メンマとねぎが入ってます。
確か卵黄も入っているはずなのにと思ったら底に沈んでおりました。



卵黄を割りほぐし麺をつけ汁にドボン。
つけ汁と卵黄をねっとりとWで絡めて啜ると至福な味です。



デフォで麺にトッピングされているのは炙り能登豚とレアチャーシュー、野菜、海苔、柚子です。
豚肉は生姜の風味が効いていてごはん欲しくなります。
レアチャーシューはちょっとレア感が弱かったかな。
野菜はもやしメインでキャベツもありました。







わしわしと食べてあっという間に麺と具はなくなりました。
ここで割りスープを頼んで残ったつけ汁に注ぎます。
飲むと柚子の風味が引き立って爽快な味がします。



ぐいっと飲み干してごちそうさまでした。
疲れた体にしみるねえ。
満足して帰宅したらベッドに倒れ込み夕方まで目が覚めませんでしたよ。


お店の詳細:
住所 金沢市神宮寺1-17-17
電話番号 076-225-8422
営業時間 11:00~15:00、18:00~22:00
定休日 無休
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豚タル冷やしやぐら@麺や 神やぐら

2018-06-22 23:30:00 | ラーメン
明日明後日は土日なのに仕事です(ToT)
バブリーナイト行きたかったorz
そのため今日はその準備で午後から外出。
ならばお昼はここでがっつり食べて気合を入れることにしました。



元菊町の「神やぐら」さんです。
夏バテする前に食べとかないと。

車を走らせ到着したのは午後1時37分です。
夏の限定メニューののぼりが立ってますね。



風除室の券売機で食券を買います。
買うのはもちろん6月6日から始まった夏期限定の『豚タル冷やしやぐら』(税込850円)です。
仕事中なのでニンニクはなしで(X_X)





ピークが過ぎたところのようで先客4名、後客6名でした。
スタッフは男性と女性がひとりずつ。
ほかにもうひとり製麺室で作業してました。

10分ほど待って出てきました。
冷えたステンレスの丼なのが面白い。

いただきます。
麺はもちろん極太麺。
冷水で締められた麺はもちっとつるっといい塩梅。
こりゃうまい麺ですよ。



酢がきいた冷やし中華でおなじみのスープが入ってます。
これもなかなかの味。



トッピングは炙り豚バラ肉に千切りきゅうり、茹でもやし、それにたっぷりのタルタルソース。
あと練りからしが添えられてます。
豚バラ肉はややカリカリに焼かれていてほどよく脂が落ちてます。
ごはん食べたくなりますな(^_^;)



そしてタルタルソースです。
冷やし中華にマヨネーズっていつの間にか定着しましたが似たようなタルタルソースが合わないはずないでしょう。
しかもこの自家製タルタルソース、味玉を粗く刻んで作られていておいしいんですよ。
麺に絡ませてわしわしいけちゃう。





あっという間に食べきっちゃってごっそさん。
ジャンクだけどさっぱりと夏に向けてクールに決めた一杯ですね。
だまされたと思って食べてみて(^_-)d

あ、夏恒例のチューチューアイスのサービス始まってました。
今度仕事じゃないときに来たらもらいますよ♪


お店の詳細:
住所 金沢市元菊町17-13
電話番号 076-221-0044
営業時間 11:00~24:00(日・祝日~23:00)
定休日 無休
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冷やし担々麺@麺屋 白鷺

2018-06-18 23:15:00 | ラーメン
16日土曜日、久々の休日。
とはいえ咲ちんが部活で内灘まで行くので朝5時起き。
半分頭がぼーっとしたままお昼はご近所のこちらへ行ってきました。



別院通りの「白鷺」さんです。
開店3分前に来たらすでに5名お待ちでした。

開店してお店に入り奥から順に座っていきます。
私の後からも10人くらい入って中待ちになるほどでした。
休日の昼はやはり混みますね。
お店は店主さんとスタッフのお兄さんのふたりでがんばってらっしゃいました。

今回も限定目当てです。
12日から『冷やし担々麺』(900円)が出たとのこと。
食べないわけにはいきません。



1回のロットが5人分なので惜しくもセカンドロットに。
なので15分くらい待って提供されました。

さて食べますよ。
スープは醤油味ベースですね。
冷やしスープでもコクは変わらず。
辛さは控えめで飲めば飲むほど胡麻の風味が感じられます。



麺は低加水の細麺です。
冷水で締めると一層ぱきっとした食感になりますね。
でも喉ごしはつるっといけます。



トッピングはホワイトボードに書いてある通りだと肉味噌󠄀に九条ねぎ、玉ねぎ、貝柱ラー油、一味、山椒、白胡麻となっております。
肉味噌󠄀が程よくスパイシーでうまいですね。
青々とした九条ねぎ、これまた清涼感があっていいですぞ。





貝柱ラー油はデフォで入ってますが卓上のをさらに回しがけ。
あーやっぱりたまらんわ。
あれ、画像が横になってる。



スープもぐいーっと飲んじゃってごちそうさま。
暑くなってくるこれからにぴったりのクールでホットな一杯でした。
大盛り対応がないのが残念です。
でもまた食べようって思ってるうちに次の限定になっちゃってるんだろな。


お店の詳細:
住所 金沢市安江町19-6
電話番号 非公開
営業時間 11:30~14:30、18:00~21:30
定休日 日曜日
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旭川ラーメン+味玉@ご当地ラーメン 巡

2018-06-17 08:30:00 | ラーメン
15日金曜日、長かった12連勤もようやく終わり。
仕事を終えた後自分へのごほうびとしてこちらに行っちゃいました。



金沢駅からほど近い「」さんです。
行こうと思っててもなかなか行けないものです。

残業帰りだったので着いたのは22時5分です。
花金の夜なのでいっぱいかなと思いきや先客4名、後客1名と少なめ。
お店は店主さんがワンオペでがんばってました。

注文するのは今月限定の『旭川ラーメン』(800円)です。
北海道三大ラーメンのひとつとして知られてますね。
ポイントカードが貯まってたので味玉をトッピングしてもらいました。
準レギュラーの『丸鶏中華そば』も復活してましたが20時までなのでまた日を改めて。





8分くらい待って登場。
見事なブラウンカラーで楽しみ楽しみ。

まずスープから。
焦がしラードの膜が張ってます。
啜るとこの焦がしラードの香ばしさと節の風味がドンと舌に直撃。
豚骨とアジ煮干しのWスープの醤油味で癖になる味です。



麺は低加水の中細縮れ麺です。
ちょっと固めに茹でてありますが小麦感がよく出てます。
スープがしっかり絡んで良いバランスです。



デフォのトッピングはチャーシュー2枚、メンマ、ねぎです。
チャーシューはもも肉なのかな、歯ごたえがあります。



ポイントカードでいただいた味玉です。
通常でも80円ですからトッピング注文しやすいですね。



夢中で食べてスープも飲み干しました。
これは個人的に当たりのご当地ラーメンでした。
店主さんによれば節が強いので苦手な人はきついかもと仰ってましたが私は大好きなので良かったですよ。
27日までの予定なのでもう1回くらい食べられたらなあ。


お店の詳細:
住所 金沢市堀川町27-1
電話番号 076-224-4788
営業時間 平日11:00~15:00、18:00~25:00(金曜日は~26:00)
     土曜日11:00~26:00
     日曜日・祝日11:00~22:30
     ※L.O.は各30分前
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味玉豚骨醤油@中華そば 大勝

2018-06-12 23:30:00 | ラーメン
梅雨に入って癖毛がうねる今日この頃。
ただでさえ仕事いっぱいで気が滅入るのに辛いです。
でも今日は午後から外出したので訪問先の途中にあるこちらでお昼を食べてきました。



もりの里の「中華そば 大勝」さんです。
開店して1年あまり、ようやく訪れることができました。

着いたのは午後1時30分ちょうど。
山環沿いにあるのですが店の前の駐車場に入れにくいこと。

なんとか入れてお店の中へ。
きれいな店内はカウンター6席とテーブル3卓、小上がり2卓。
先客は6名、後客はありませんでした。
お店は店主さんらしきお兄さんともうひとりお姉さんが。





カウンター左端の席に座りメニューを見ます。
おすすめは『極旨中華そば』のようですが『味玉豚骨醤油』(税込800円〉にしました。
平日の昼限定で50円プラスしたらご飯小がつく『ご飯セット』ってのがあるのでもちろんお願いしました。
金沢大学の門前町ってこともあり学生さんにはワンコインランチはじめお得なサービスがあってうらやましい。











6~7分待ったところで出てきました。
見るからに濃厚そうな色合いです。

ではいただきます。
スープを飲むとぐっとくる濃厚豚骨醤油。
この味「神仙」さんに似てるなって思ったらそれもそのはず、店主さんはこちらで修行された方なんですね。
唇にネロネロくる感じがたまらない。



麺も同じように細麺で勝負。
かためでお願いしたら結構パキパキ。
こういう麺はスープにしつこく絡ませて啜るのが最高です。



トッピングは味玉のほかチャーシュー、メンマ、海苔、ねぎです。
立派なロールチャーシューですな。
味玉はいたって普通ですがライスとともに食べるのがいいのです。
お茶碗の縁が欠けてますけど。







わしわし食べてごちそうさま。
さすがにこの歳ではスープは飲みきれませんでした。
学生さんには楽勝でしょうけど。
次に来たときは中華そばを食べてみたいですね。
あと店主さんが見かけによらず言葉遣いが丁寧(失礼)で好感度高しでした。


お店の詳細:
住所 金沢市もりの里1-202
電話番号 076-262-0216
営業時間 11:00~14:30、17:30~21:00
定休日 月曜日
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らーめんランチ(豆乳みそらーめん)@五箇山 農園食堂

2018-06-03 20:00:00 | ラーメン
朝から晴天の日曜日、とくに予定もなくのんびり休日を過ごすことに。
布団を干して家族で和おんの湯に行って昼風呂を楽しもうかってことになり準備をして出発。
するとにゃまんがお昼はここへ行きたいと言うので久しぶりに向かった先は…



金沢森本インターチェンジ近くの「五箇山 農園食堂」さんです。
五箇山で採れた農薬不使用の野菜や手作り食材をふんだんに使っていて咲ちんが小さい頃はよく行ってたものです。

手作りで味わいのある建物に入って座敷席へ。
我が家は早めに来たのですがあとから続々とお客さんが来てあっという間に満席ウェイティングになっておりました。
家族連れやカップル、団体さんなど客層も幅広く相変わらず人気のあるお店ですね。

メニューを見てるとどれもおいしそうで困ります。
ですがラヲタの私はやっぱりこちらの開店当初からの人気メニュー『豆乳みそらーめん』が食べたいので『らーめんランチ』(750円)に。
ごはんは玄米か白米が選べるので玄米をセレクトしました。



家族でたわいない話をしながらのんびり待ちます。
最近は仕事が忙しかったり咲ちんも塾があったりするので貴重な時間です。

さてスタッフの方が料理を持ってきましたよ。
久しぶりの豆乳みそらーめんに思わず笑みがこぼれます。

それではみんなでいただきます。
まずスープを飲みます。
味噌󠄀ベースに豆乳を加え、野菜のうまみが溶け込んだスープはコクがあります。
8番らーめんの味噌󠄀らーめんに味が似てると思うのは私だけでしょうか?



麺は五箇山の水を使った自家製麺。
並盛だと120gになります。
150円プラスで大盛(180g)にできます。
もっちりツルツルの太麺はスープとの相性も絶妙ですね。



トッピングにはもやしや人参、玉ねぎ、パプリカなどの炒めた野菜とねぎ。
炒め野菜には油揚げも入ってます。
ごま油の風味が味に深みを出しています。



セットで野菜を使ったおかずが4品もついてます。
どれも素朴で懐かしさを感じるおいしさです。



玄米ごはんは小・中・大とサイズを選べるのですが遠慮して中にしました。
もちっとした玄米をよく噛みしめて食べるとおいしいのなんの。
大にしとけばよかった。



お猪口に入った豆乳もついてます。
そのまま飲んでもいいですがスープに加えるとマイルドに味変してこれまた美味し。



ボリューム感あるかなと思いましたがあっさり完食。
久しぶりに食べることができ満足です。
なんか体が浄化された気分になりました。
近くにあったら通うのになあ。
ところでわさびの小皿もあったのですがこれはスープに溶かす用なのか謎でした。


お店の詳細:
住所 金沢市堅田町甲74-1
電話番号 076-258-9004
営業時間 モーニング9:00~11:00(L.O.10:30)
     ランチ11:00~17:00(L.O.15:00)
     カフェ9:00~17:00(L.O.16:30)
定休日 水曜日(祝日は営業)、5月5・6日
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のどぐろとまとらーめん@Ramen&Bar ABRI

2018-06-02 15:00:00 | ラーメン
金沢の街は百万石まつりムード一色、昨晩も小学生の提灯行列があったりして懐かしさを感じました。
そんな中飲み会に参加していた私は解散後ひとりふらふらとこちらに寄り道してきました。



のどぐろ煮干しで勝負する「ABRI」さんです。
実は夜に来るのは初めてなのです。

訪れたのは22時57分です。
昨日は金曜日でしたが23時でオーダーストップだったようでギリセーフ(^o^)v
先客4名後客2名ですした。
お店は店主さんおひとりです。

注文するのはもちろん限定の『のどぐろとまとらーめん』(900円)です。
のどぐろとトマトって凡人には考えもつかない組み合わせ、どんなものか気になります。
夜はバータイムなのでドリンク注文しないと。
迷った末にクラフトビールの中から大山Gビールってのをお願いしました。





先にビールを。
飲み会で散々飲んできたのにまだ飲むか(#^_^#)/◇
コクがあってうまいねえ。



のんびり飲みながら待ってると出てきました。
清湯スープだけどかすかな赤みを帯びているのがトマトを使ってることを感じさせます。

ではいただきますか。
これまた飲み会でしこたま食べてきたけどラーメンは別腹です!

さっそくスープを啜ります。
のどぐろ煮干しの出汁にトマトの甘酸っぱさがみごとに調和してますな。
かといってトマトトマトしてなくて違和感なく味わえます。



麺はおなじみ麺屋棣鄂さんのもの。
この細麺がコシがあって食感もよくスープにもよく絡む。
いつ食べてもおいしいですね。



具材は鶏チャーシュー、おぼろ昆布、メンマ、白髪ねぎ、大葉です。
鶏チャーシューはささみを昆布締めにしたものだそう。
ビールに合いますな。



おぼろ昆布は海苔みたいなシートタイプ。
スープに溶かしながらいただくと磯の香が。



スープを完飲してごちそうさま。
飲んだ〆にいただくには贅沢な一杯でございました。
これからの季節に合った爽やかな味わいに満足してあとにしました。
なお、この後バス停に行ったら終バス行った後でしたorz


お店の詳細:
住所 金沢市香林坊2-12-39
電話番号 07--1074-8458
営業時間 平日11:30~14:00、17:30~23:00L.O.(金曜日は~25:00L.O.)
     土日祝日11:00~21:00(土曜日は~25:00)
定休日 木曜日
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