昨日は待ちに待ったボーナスが出ました!
仕事の後は飲み会でしこたま飲んだので胃腸の調子はいまひとつ。
でもこちらの限定メニューがまもなく終了するとのことでお昼に行ってきました。
石川のG系好きと金沢工大の学生さんを虜にする「初代 極」さんです。
先日も限定狙いで来たのですが中待ちいっぱいで泣く泣くあきらめたのでリベンジです。
気合を入れて開店20分前に到着するとすでに待ってる方が!
私も並んで開店を待ちます。
そして定刻に開店しお店に入りました。
今回の限定は『ポルチーニスープの和そば』(800円)です。
券売機で食券を買うのではなく現金を出して口頭で注文するとのこと。
800円をカウンター上に置き、お母さんに「和そばで」とお願いしました。
12、3分くらい待ったところで出てきました。
ガッツリ系なイメージのこちらとしては珍しい清湯スープです。
いただきますと合掌してレンゲでスープを。
イタリア料理でおなじみのポルチーニ茸をはじめ魚介や野菜で出汁をとったとあってすっきりと滋味あふれる味わい。
カエシの醤油は「福座」さんで使われている生揚げ醤油「天祐」を使っているとのことで味に深みを与えています。
香味油はトリュフオイルだそうでまた贅沢。
麺は「Noodle kitchen TERRA」さんによる全粒粉入り細麺です。
小麦の風味もさることながらぷりっとしてスープとの絡みも絶妙。
繊細さがありここまでくるには苦労されたんじゃないでしょうか。
具材は和そばと言う割にレッドオニオン、パプリカ、クルトン、ヤングコーンと洋風なのが遊び心があっていいですね。
ヤングコーンはちゃんと焼いてありますよ。
そしてポルチーニもちゃんと入っておりました。
噛みしめるといい味しますね。
別皿で大判のロールチャーシューが出されます。
炙ってあって脂はとろーっとたまらんなあ。
疲れた胃腸にもやさしい味わいであっさり完食。
替え玉したかったけど体調を考え我慢しました。
それにしても意表を突く味わいに癒されました。
間に合ってよかった。
石川の人気実力ともに折り紙付きの3店がコラボした一杯、すばらしかったです。
店主カズさんの天才ぶりまたも発揮されておりました。
お店の詳細:
住所 野々市市扇が丘5-3
電話番号 080-3045-5031
営業時間 11:30~14:00、18:00~22:00
定休日 水曜日
仕事の後は飲み会でしこたま飲んだので胃腸の調子はいまひとつ。
でもこちらの限定メニューがまもなく終了するとのことでお昼に行ってきました。
石川のG系好きと金沢工大の学生さんを虜にする「初代 極」さんです。
先日も限定狙いで来たのですが中待ちいっぱいで泣く泣くあきらめたのでリベンジです。
気合を入れて開店20分前に到着するとすでに待ってる方が!
私も並んで開店を待ちます。
そして定刻に開店しお店に入りました。
今回の限定は『ポルチーニスープの和そば』(800円)です。
券売機で食券を買うのではなく現金を出して口頭で注文するとのこと。
800円をカウンター上に置き、お母さんに「和そばで」とお願いしました。
12、3分くらい待ったところで出てきました。
ガッツリ系なイメージのこちらとしては珍しい清湯スープです。
いただきますと合掌してレンゲでスープを。
イタリア料理でおなじみのポルチーニ茸をはじめ魚介や野菜で出汁をとったとあってすっきりと滋味あふれる味わい。
カエシの醤油は「福座」さんで使われている生揚げ醤油「天祐」を使っているとのことで味に深みを与えています。
香味油はトリュフオイルだそうでまた贅沢。
麺は「Noodle kitchen TERRA」さんによる全粒粉入り細麺です。
小麦の風味もさることながらぷりっとしてスープとの絡みも絶妙。
繊細さがありここまでくるには苦労されたんじゃないでしょうか。
具材は和そばと言う割にレッドオニオン、パプリカ、クルトン、ヤングコーンと洋風なのが遊び心があっていいですね。
ヤングコーンはちゃんと焼いてありますよ。
そしてポルチーニもちゃんと入っておりました。
噛みしめるといい味しますね。
別皿で大判のロールチャーシューが出されます。
炙ってあって脂はとろーっとたまらんなあ。
疲れた胃腸にもやさしい味わいであっさり完食。
替え玉したかったけど体調を考え我慢しました。
それにしても意表を突く味わいに癒されました。
間に合ってよかった。
石川の人気実力ともに折り紙付きの3店がコラボした一杯、すばらしかったです。
店主カズさんの天才ぶりまたも発揮されておりました。
お店の詳細:
住所 野々市市扇が丘5-3
電話番号 080-3045-5031
営業時間 11:30~14:00、18:00~22:00
定休日 水曜日